Вы здесь

Производство мягких окон: технологический процесс и оборудование

Мягкие окна – удобная и востребованная альтернатива остеклению. Используется данная технология для покрытия беседок и террас, чтобы защитить помещение от холода и осадков. Открытие производства мягких окон – это ниша с низкой конкуренцией и большими возможностями для построения своего бизнеса.

Помещение и персонал

Для открытия бизнеса по производству мягких окон необходимо иметь помещение размером более 60 м² с вентиляцией, водопроводом, хорошим освещением, где будет проходить весь процесс производства. Аренда такого помещения составляет 50-100 тыс. рублей в месяц в зависимости от региона.

Второе нужное помещение – это офис или шоу-рум, куда будет приходить клиент для оформления заказа и обсуждения всех нюансов. Аренда офиса может варьироваться от 15 тыс. до 100 тыс. рублей ежемесячно. Стоимость зависит от города, месторасположения в нем и размеров помещения. Безусловно, лучше открывать офис в месте с высокой проходимостью, и не очень далеко от цеха.

Для работы потребуется нанять около 10 человек. Помимо работников, которые занимаются изготовлением окон, обязательно должен присутствовать руководитель производства, который будет контролировать рабочий процесс. Инженер, который сможет устранить поломки оборудования. Один человек должен занять должность кладовщика, в чьи обязанности входит распределение на складе продукции и передача ее клиенту.

Для работы в офисе и общения с клиентами требуются 2 менеджера. Для установки окон необходимо нанять 2 монтажников.

На одного из перечисленных сотрудников могут накладываться полномочия по выполнению замеров помещений. Одним из главных условий успешной установки мягких окон является наличие предварительного точного замера. Сэкономленные на работе замерщика деньги могут обернуться крупными убытками в будущем.

Материалы

Мягкие окна изготавливаются из прочной износостойкой морозоустойчивой технической ткани, пропитанной поливинилхлоридом и прочной прозрачной плёнки на основе ПВХ. Материал устойчив к внешним воздействиям, перепадам температуры, хорошо держит форму, не ломается, на нем не образуется загибов.

В состав пленки ПВХ входят полимер ПВХ 50-80% в зависимости от производителя, пластификаторы 20-50% и пигмент <1%. Толщина пленки варьируется от 500 до 800 микрон.

Окантовка бывает:

  1. Паяного типа – это окантовка из тентовой ткани. Является прочным и надежным вариантом.
  2. Окантовка на основе качественной искусственной кожи также прочная и долговечная, но выглядит более эстетично по сравнению с окантовкой паяного типа.

Мягкие окна ПВХ имеют множество преимуществ:

  • Выглядят эстетично и современно.
  • Полностью безопасны.
  • Дают надежную защиту от холода, ветра и осадков.
  • Пропускают до 90% солнечных лучей.
  • Экономный вариант покрытия.
  • Быстрый и простой монтаж.

В зависимости от назначения, окна подразделяются на следующие виды:

  1. Стационарные раздвижные мягкие окна, которые герметично крепятся к раме.
  2. Рулонные окна отличаются мобильностью – они легко снимаются, сворачиваются. Предохраняют от пыли и осадков, но не являются герметичными.

По светопропускной способности:

  1. Прозрачные окна.
  2. Окна с тонированным полотном.

Производство мягких окон: технологический процесс и оборудование

Производство мягких окон

Технология производства

Технология производства мягких окон ПВХ бывает двух видов:

  1. Первый вид осуществляется за счет сшивания полотна с помощью лавансовой нити. Этот вариант является наиболее популярным, так как окантовка может быть разнообразных цветов. Применяется для небольших масштабов – покрытия террас и веранд.
  2. Второй вид – это производство при помощи сваривания полотна с применением горячего воздуха. При сваривании задействуется материал цветной ПВХ. Используется для создания массивных штор, например для уличных кафе.

Необходимое оборудование

Оборудование для изготовления мягких окон ПВХ выбирается в зависимости от способа их изготовления.

  1. Окна сшиваются при помощи профессиональной швейной машинки. Для этого в месте шва используется мягкая синтетическая ткань, пропитанная водоотталкивающим составом и лавансовые нитки, устойчивые к перепадам температур.
  2. Сварка мягких окон на специальном оборудовании, место шва проклеивается. Для сварки приобретаются автоматические сварочные аппараты горячего воздуха. Также потребуется ручной строительный фен.

Для монтажа окон потребуются следующие инструменты:

  1. Шуруповерт с крестовой насадкой или крестовая отвертка для монтажа шурупов-саморезов.
  2. Шуруповерт с шестигранной насадкой 8 мм, гаечный ключи или шестигранная «трещетка» для монтажа кровельных саморезов.
  3. Измерительные инструменты (уровень, рулетка, угольник).
  4. Канцелярский нож или ножницы.
  5. Узкий валик.
  6. Маркер для нанесения меток.
  7. Люверсы.

Исходя из небольшого перечня необходимого оборудования, можно заключить, что затраты на открытие данного бизнеса существенно ниже по сравнению со смежными производствами. Начальные инвестиции, которые включают в себя аренду помещения и закупку оборудования, при приобретении франшизы составляют 1,9 млн. рублей.

Реклама и реализация товара

Особое внимание при открытии любого бизнеса нужно обращать на рекламу своего товара. Самостоятельно можно размещать рекламу на баннерах в городе, раздавать листовки и разносить их по почтовым ящикам, активно рекламировать свое дело через интернет.

При приобретении франшизы мягких окон, франчайзер предоставляет своему франчайзи уже готовый продающий сайт, рекламные кампании в интернете, макеты рекламных материалов.

Реализация товара осуществляется в офисах продаж. Менеджер выявляет потребности клиента, обговаривает все детали сделки, заключает договор.

Производство мягких окон: технологический процесс и оборудование

Готовое изделие

Погонный метр изделий стоит от 1500 рублей, в эту цену входит пленка ПВХ, окантовка, фурнитура и монтаж. Себестоимость такого изделия, включающая в себя цену материалов, составляет менее 500 рублей. Прибыль составляет примерно 600 тыс. в месяц.

 Если вы находитесь в поисках современного и надежного бизнеса с относительно небольшими вложениями в производство, следует рассмотреть производство мягких окон ПВХ. Процесс производства нельзя назвать сложным, но продукция пользуется растущим спросом. При ответственном подходе к делу, успех гарантирован. 

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

12.03.2020


Что такое полимеризация?
Что такое полимеризация?

19.02.2021

Производство нитриловых перчаток

13.03.2020

Производство бамперов для автомобилей: материалы, технологии и реклама

12.03.2020

Открытие бизнеса по производству пластиковых изделий

04.03.2020

Открытие производства стеклопластика

03.03.2020