Вы здесь

Производство нитриловых перчаток

Для медицинских работников одним из главных средств защиты от инфекций при проведении медицинских процедур являются специальные перчатки.

В последнее время производители всё чаще выбирают для производства одноразовых перчаток нитрил. В отличие от латекса нитрил не вызывает аллергической реакции, а кроме того, такие перчатки устойчивы к механическим повреждениям и не сушат кожу.

Благодаря высокой степени эластичности (растяжение достигает 500%) изделие легко подстраивается под форму кисти. Нитрил легко выдерживает нагревание до 130 градусов, а если столбик термометра опустится до -20 градусов, качественные характеристики перчаток сохранятся.

Требования к помещению и штат сотрудников

Для того, чтобы запустить производство медицинских перчаток, необходимо вложить не менее 4 миллионов рублей. Основная часть этих средств будет направлена на приобретение производственных агрегатов, остальное понадобится на оборудование помещения.

Цех должен занимать площадь не менее 800 квадратных метров. При этом аренда в среднем обойдется в 100 000 рублей. Помещение должно быть оснащено электропроводкой, водопроводом, а также системой вентиляции. Обязательно предусмотрите удобный подъезд для грузовых машин. Между жилыми застройками и производственным цехом расстояние должно составлять не меньше пятидесяти метров.

Кроме цеха в арендованном помещении выделите место под склад готовой продукции, сырья, а также дополнительных комнат для разных целей.

Для функционирования производства необходимо нанять не менее пятнадцати человек. Среди них будут операторы, обслуживающие автоматическую линию, начальник цеха, мастер для ремонта оборудования, бухгалтер, работник склада, грузчик, менеджер продаж, охранник. В среднем на выплату заработной платы нужно заложить 250000 рублей.

Сырье

Для производства перчаток понадобится синтетический каучук. Кроме того, изделия включают в себя натуральный каучук, а также различные синтетические виды каучука, в том числе изопреновый. Помимо этого необходимо приобрести натуральную эмульсию, антиокислитель, титановый пигмент, кальциевую селитру, сепаратор для окиси цинка. На закупку сырья потребуется в среднем 200 000 рублей.

Технология изготовления

В основе материала, из которого сделаны перчатки, содержится нитрил. Он представляет собой сплав акрилонитрила и будатиена, прошедший полимеризацию. В результате возникает нитрильный эластомер, отличающийся плотностью и эластичность. Эти свойства защищают работника от прокола и разрыва перчаток.

ГОСТ

Для работы в данном бизнесе понадобится приобрести сертификат качества. Оформлением подобных документов занимаются в специальных сертификационных центрах. Для этого нужно заплатить от 2000 до 5000 рублей за экспертизу, после чего вам оформят необходимый документ.

Вот те стандарты, которым должны соответствовать медицинские перчатки:

  • ГОСТ Р 52238-2004 «Перчатки хирургические их каучукового латекса стерильные одноразовые» и
  • ГОСТ Р 52239-2004 «Перчатки медицинские диагностические одноразовые».

Производство перчаток

Этапы производства

Независимо от того, из какого материала изготавливают перчатки, процесс осуществляется в несколько этапов:

  1. Керамические изделия, имеющие форму человеческой руки, проходят процедуру чистки через кислотные растворы и воду. Так форму освобождают от остаточных материалов.
  2. После этого в подготовленную смесь из нитрата кальция и карбоната кальция опускают подсохшую форму, затем её снова высушивают.
  3. Следующий этап – дренирование.
  4. Затем происходит погружение в основной состав, в котором могут присутствовать любые красители.
  5. Вулканизация осуществляется путем нагревания пленки для формирования перчаток.
  6. Процесс выщелачивания представляет собой погружение изделий в емкости с водой для полного очищения механических остатков и химических элементов.
  7. Обвалка – это формирование валика манжета, благодаря которому перчатка будет легко сниматься с руки.
  8. Заключительная процедура – это съём изделий с формы.

Способы обработки внутренней поверхности

Чтобы рука в перчатке не испытывала дискомфорта, производители разработали несколько способов обработки внутренней поверхности. Каждый из них имеет плюсы и минусы.

  1. Опудривание представляет собой использование пудры крахмала кукурузы. Такая процедура в дальнейшем позволяет легко надевать перчатки, но, в то же время, это самый аллергенный способ, поскольку опудривание нередко приводит к возникновению сыпи и покраснений на коже.
  2. Полимеризованное покрытие выполняется полимерными соединениями на внутренней части перчаток. Благодаря нанесённому покрытию перчатки несложно надеть как на сухие, так и влажные руки.
  3. При хлорировании изделия из нитрила погружаются в специальный раствор или опрыскиваются распылителями хлора. Перчатки, обработанные подобным способом, не слипаются, и кроме того, их можно использовать в течение длительного времени.

Критерии проверки качества

Если на предприятии не соблюдаются правила техники изготовления перчаток, то защитные свойства продукции резко снижаются, а иногда могут и вовсе исчезать. Бракованный товар характеризуется наличием дырок, порезов, микротрещин, избыточной или недостаточной длиной и так далее. Поскольку медицинские перчатки напрямую связаны с жизнью и безопасностью людей, их производство курируется надзорными органами.

Критерии проверки качества нитриловых перчаток следующие:

  • устойчивостьна всевозможные механические воздействия;
  • наличие или отсутствие аллергенов;
  • недоступность для проникновения мельчайших микроорганизмов;
  • соответствие внешнего вида перчатки и её функционального назначения;
  • выполнение принципов технологий производства;
  • качественная и герметичная упаковка для хранения перчаток.

Производственный цех

Оборудование для производства

Для изготовления медицинских перчаток понадобится специальный агрегат, состоящий из нескольких частей. У каждой из них особая функция. Какие механизмы входят в данный станок:

  • мешалка;
  • аппарат для вулканизации;
  • сушильные шкафы;
  • различные емкости, в которые необходимо наливать горячую воду, основное вещество и так далее;
  • система подачи масла;
  • трубопроводная система;
  • держатели формы;
  • печи, в которых будет просушиваться материал;
  • устройство, обеспечивающее бесперебойную циркуляцию горячего воздуха.

Покупка дорогостоящего оборудования может обойтись в 2 500 000 рублей.

Бизнес по производству нитриловых медицинских перчаток при грамотных расчетах способен приносить неплохую прибыль. Учитывая, что себестоимость одной пары перчаток составляет около 5 рублей, необходимо продавать продукцию оптовым покупателям в 2 раза дороже. Стопроцентная рентабельность производства – это хороший показатель. Чтобы обеспечить бесперебойные каналы сбыта, заключите договор с аптечными сетями. Также нитриловые перчатки могут заинтересовать поставщиков медицинского оборудования. Ещё одним вариантом сбыта продукции является получение тендера на поставку медицинских перчаток. 

13.03.2020


Производство мягких окон: технологический процесс и оборудование

12.03.2020

Производство бамперов для автомобилей: материалы, технологии и реклама

12.03.2020

Открытие бизнеса по производству пластиковых изделий

04.03.2020

Открытие производства стеклопластика

03.03.2020

Производство одноразовой посуды

28.02.2020