Вы здесь

Открытие производства стеклопластика

Стеклопластик – это композиционный материал. В его состав входит стекловолокно и другие связующие вещества. Стекловолокно является элементом, который в дальнейшем обеспечит материалу прочность, а связующее вещество – это подобие наполнителя, который равномерно распределяет усилия между армирующими волокнами и обеспечивает их защиту от воздействия окружающей среды. Производство стеклопластика довольно непростой технологический процесс. Для начального производства материала потребуется аренда помещения, склада для хранения товара, минимальный набор персонала и стартовый капитал для закупки сырья.

Где взять сырье?

Для того, чтобы открыть собственное производство, необходимо найти надежных поставщиков качественного сырья. Основными компонентами для создания материала являются сырье из стекловолокна, смола, отвердитель, ускоритель и пластификаторы.

Основные компоненты

Стеклоткань и стеклорогожа - это сотканные из стекловолокна материалы, которые применяются для изготовления изделий с повышенными физико-механическими свойствами. Поставляют стеклоткань и стеклорогожу в больших рулонах. При пропитке смолой стеклоткань впитывает смолу, и стекловолокно в ворсе укрепляется, стеклоткань растет до необходимой высоты. Стеклоткань рекомендуют хранить в прохладном и сухом месте. Температура хранения не должна превышать 36°С, а относительная влажность при хранении должна поддерживаться ниже 85%. Стеклоткань должна оставаться в своей упаковке, вплоть до момента использования. Нужно постараться избегать повреждения упаковки при хранении материала. Если на материал попадет влага, он станет просто не пригодным для использования.

Смолы. Для производства стеклопластика необходимо связующее вещество, на основе которого после обработки образуется полимерная матрица, которая определяет физико-химическое качество материала. От этих свойств зависит дальнейший способ формообразования изделий, а также методика последующей утилизации отходов.

То того, как поведут себя связующие смолы при нагревании, зависит термопластичность стеклопластика, которая имеет способность изменять форму при нагревании стеклопластикового изделия, а также сохранять ее после остывания.

В зависимости от свойств, условно смолы подразделяются на термопластичные и термореактивные. К первым можно отнести тот вид пластика, который легко изменяет свою форму под воздействием высокой температуры. Изделия такого состава могут перерабатываться повторно.

Термореактивные не способны повторно перерабатываться, такие изделия не плавятся при нагреве. Соответственно изделия из такого материала изготавливаются одноразово.

Также нужны отвердитель, красители, катализаторы и другие составляющие.

Требования к помещению

При производстве стеклопластика, химической пыли и различных примесей веществ в воздухе не избежать. Обязательным условием к помещению является полная фильтрация и циркуляция воздуха. Для рабочих также потребуется постоянная покупка защитных масок и респираторов. В помещении должна быть установлена пожарная сигнализация. Температура в помещении производства должна быть не ниже 15 градусов.

Помимо помещения для производства, необходим склад для готовой продукции минимум 200 кв.м. В идеале нужно иметь два склада, один для заготовок и материала, второй под готовое изделие. Их также необходимо оборудовать системой отопления и пожарной сигнализацией.

Персонал

Помимо основных рабочих цеха, которые напрямую участвуют в процессе изготовления продукта, для старта производственной деятельности потребуется 10-12 работников:

  • бухгалтер, он возьмет на себя весь учет (начисление зарплаты, ведение налоговой отчетности, контроль и учет материалов, расчеты с поставщиками);
  • технолог-консультант, он сможет подобрать необходимое оборудование, найдет способы оптимизации и снижения затрат на производство;
  • секретарь, он будет передавать и вести связь с поставщиками, покупателями, а также другими организациями, принимать звонки и консультировать по общим вопросам;
  • менеджер по закупкам и продажам, он обеспечит бизнес новыми клиентами и подыщет оптимальных поставщиков сырья;
  • водитель, осуществит доставку товаров и сопутствующих документов;
  • грузчики;
  • уборщики. 

Открытие производства стеклопластика

Стекловолокно

Технология изготовления

Основными методами формования материала в готовые изделия являются:

  • ручная формовка;
  • формование методом напыления;
  • формовка под вакуумом;
  • способ намотки.

Первый метод применяется при маленьком производстве. Изделия изготавливают небольшие по размеру и в меньшем объеме. Уложенный в необходимой форме стеклоармирующий материал заливается связующей смолой. Затем жестким прикатом выполняется операция прикатки, которая позволяет избавить продукцию от лишних пузырьков и, тем самым, укрепить изделие. Остывание материала происходит при комнатной температуре, по истечении времени, готовая деталь извлекается и подвергается окончательной обработке. Срезаются лишние края, подпиливаются бока и шлифуются неровности, при необходимости высверливают отверстия.

Формование методом напыления происходит при помощи специального оборудования, который под давлением обеспечивает ровное покрытие из стекловолокон, смолы и отвердителя. Такой метод исключает возможность появления отходов, в отличие от ручной формовки. Это вполне экономный вариант производства.

При вакуумном способе используется вакуумный прижим для интенсификации пропитки армирующих стеклонитей. Сначала укладывается стекловолокнистый материал в форму в сухом виде, затем покрывают специальным силиконовым вакуумным мешком, чтобы обеспечить герметизацию. Внутрь мешка подается связующее вещество. Вакуумный насос создает разрежение внутри самого мешка. Изделие принимает свою форму под воздействием перепада давления, аналогично прессованию. Подается воздух в вакуумный мешок, затем вынимается готовое изделие для дальнейшей обработки. Таким образом, при формовании удаляются все лишние пузырьки из изделия, значительно повышается качество, за счет прочности.

Способ намотки заключается в пропитке стеклонитей связующими реагентами, которые наматываются на вращающуюся оправку. Подобную технику применяют при создании цилиндрических изделий, на подобии труб и цистерн. 

Оборудование

Выбор техники и прочего минимального оборудования зависит от выбранной методики формовки и работы с сырьем в целом. Например, для ручной формовки требуется минимальный набор: кисти флейцевые, валики металлические, угловые, игольчатые.

Инструменты для вакуумной техники: насос вакуумный, спираль пвх, пропускающий слой, впитывающий слой, соски, трубочки, пленка вакуумная, герлен. Аппаратура такая стоит примерно 15000 рублей. Агрегат для вакуумной формовки с вакуумным насосом и резервуаром для изготовления стеклопластиковых изделий стоит примерно 14750 руб.

Техника для распыления довольно дорогостоящая. Например, в России качественную аппаратуру для напыления реализует компания «СКБ-077». Если приобретать станки иностранного производителя, то, например, американская компания Graco продает их по цене от 13.000 долларов.

Основным оборудованием для намоточной техники послужат:

  • станок пропитки и подачи сырья;
  • намоточный станок;
  • система центровки трубной оснастки;
  • система регулировки скорости.

Таким образом, по средним подсчетам, на стартовое оборудование придется потратить около 250-460 тысяч рублей. 

Куда сбывать готовую продукцию

Стеклопластик пользуется повышенным спросом у:

  • частных лиц, а также государственных компаний, которые занимаются строительством объектов;
  • ремонтных компаний;
  • компаний по изготовлению деталей из стеклопластика;
  • мебельных фабрик;
  • строительных магазинов и гипермаркетов.

Открытие производства стеклопластика

Изделия из стеклопластика

Можно ли утилизировать отходы

Так как в наше время довольно много изделий из стеклопластикового материала, остро стоит вопрос о правильности утилизации ненужных отходов. Можно найти покупателей, которые приобретают производственные отходы.

Можно наладить отношения и в дальнейшем за незначительную сумму продавать отходы на постоянной основе, что послужит дополнительной прибылью. Но если нет такой возможности, можно просто утилизировать потерявшие свою ценность материалы.

Пространственная молекулярная структура стеклопластиков-реактопластов препятствует их расплавлению или растворению. Переработка отходов СПМ традиционными методами, идентичными с рециклингом полиэтиленов или полистиролов, невозможна.

В настоящее время наиболее популярной методикой утилизации стеклопластиковых отходов является использование измельченного стеклопластика в качестве добавки в исходное основное сырье при изготовлении новых изделий. Для этого приобретается специальная дробилка, которая превращает детали в мелкую крошку. Такой процесс лучше всего осуществлять в другом помещении, так как измельчение приводит к большому количеству вредоносной пыли. Работать необходимо строго в защитной одежде и респираторе. Рекомендуем посмотреть существующих производителей стеклопластика и произвести конкурентную разведку.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

03.03.2020


Что такое полимеризация?
Что такое полимеризация?

19.02.2021

Производство нитриловых перчаток

13.03.2020

Производство мягких окон: технологический процесс и оборудование

12.03.2020

Производство бамперов для автомобилей: материалы, технологии и реклама

12.03.2020

Открытие бизнеса по производству пластиковых изделий

04.03.2020