Вы здесь

Производство полиэтиленовой пленки

Полиэтиленовая пленка по праву считается одним из самых востребованных упаковочных материалов. Ее используют во многих отраслях промышленности и спрос никогда не снижается. Именно поэтому производство такого товара - идеальный бизнес, способный обеспечить стабильный доход. Однако у него есть свои особенности, которые следует внимательно изучить перед тем, как открыть собственное дело.

Подготовка помещения

Любой производственный процесс нуждается в помещении. Важно обеспечить высокий уровень безопасности и условия хранения, как сырья, так и конечного продукта.

  1. Лучше всего организовать производство за городом, вдали от жилых домов. Минимальная площадь цеха - 100 м2, а высота потолков должна достигать 10 метров (этого требуют размеры оборудования). Опытные производители утверждают, что комфортная площадь занимает около 300 м2. Стоит учесть расположение складских помещений и выставочного павильона с образцами (около 80 и 40 квадратных метров соответственно).
  2. Для отделки пола, стен и потолка лучше использовать пожароустойчивые материалы.
  3. Важно установить противопожарную систему, продумать и оформить пути эвакуации.
  4. Во всех помещениях обустраивают вытяжки и приточное вентилирование. Внутри должен сохраняться постоянный температурный режим, его колебания способны повлиять на качество готового продукта.
  5. Помещение для хранения сырья и продукции должно быть сухим - гранулированные полимеры отлично впитывают влагу, что также приводит к снижению качества.
  6. Закупается и устанавливается оборудование, удовлетворяющее требования по ГОСТ 12.3.002-74.

Производство полиэтиленовой пленки

Производство пленки

Требования к продукту

Полученный продукт должен соответствовать требованиям ГОСТ 10354-82. В противном случае покупатель имеет право предъявить претензии и потребовать возврата денег. Главные показатели - прочность и эластичность материала.

Качественное изделие обладает прочностью и способно выдержать большую нагрузку. Однако полиэтилен не используется на жаре и холоде, так как восприимчив к перепадам температуры. Материал плавится при сильном нагреве, теряя свою прочность, а сильный мороз влияет на эластичность - при очень низких температурах полиэтилен трескается.

Сырье

В производстве полиэтиленовой пленки в качестве сырья используют следующие материалы:

  • Полиэтилен высокого давления или ПВД. Плотный эластичный материал. Его нельзя использовать для упаковки пищевых продуктов.
  • Полиэтилен низкого давления или ПНД. Этот материал более универсален, но отличается меньшей плотностью. Применим в пищевой промышленности.
  • Поливинилхлорид или ПВХ. Используется при изготовлении отделочных материалов и мебели.

Данное сырье является вторичным продуктом, полученным после первичной обработки нефти. Из-за высокой скорости производства сырье закупается в огромном количестве, 1 кг гранул стоит около 100 рублей.

Можно закупить уже готовую пленку и использовать ее для изготовления пакетов и прочей упаковки.

Производство полиэтиленовой пленки

Сырье для пленки

Виды пленки

Выбирая вид пленки, которая будет производиться, необходимо учитывать спрос в данном регионе. Классифицируется материал по областям применения:

  • Строительная. Обладает свойствами гидро- и теплоизоляции, отмечается высокая прочность.
  • Парниковая. Для теплиц в сельскохозяйственной сфере.
  • Термоусадочная. Используется для упаковки продуктов и игрушек.
  • Пищевая. Для торговой отрасли.
  • Упаковочная. Предназначена для защиты грузов и товаров при перевозке.
  • Пленка низкого давления. Для чехлов и пакетов.
  • Черная. Имеет существенную толщину, предназначена для защиты от ультрафиолета.

Готовое изделие может представлять собой неокрашенное прозрачное полотно или изделие с цветовым пигментом и добавочными свойствами. К примеру, пленку можно сделать скользящей или антистатичной.

Оборудование

Основным станком для производства является экструдер. Именно он превращает гранулы сырья в пленку. Чаще всего выделяют станки трех стран-производителей: США, Китай и Россия.

Российские аппараты самые доступные по цене. Однако рынок станкостроения в РФ только начал развиваться, поэтому хозяин отечественного экструдера может столкнуться с некоторыми проблемами при производственном процессе. Возможны различные сбои в работе, ошибки в программном обеспечении. Многие отмечают не симметричность получаемого полотна.

Китайский аналог более надежен, но по стоимости дороже российских станков. Из недостатков отмечается низкое качество готового изделия, так как в этой стране технологические требования гораздо ниже.

Самым качественным и, в свою очередь, самым дорогим является американский экструдер. Вдобавок он требует высокой квалификации персонала и для долгосрочной работы станка необходимо сырье наилучшего сорта. Но при грамотной организации производства получаемый материал будет очень прочным и качественным, что позволит продавать свои изделия по высокой рыночной цене.

Для нанесения на пленку изображений и логотипов понадобится флексопечатная машинка. Если планируется производить зажимы из пластиковых материалов - специализированный станок. Аппараты должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.002-74, а для работы с ними допускаются лишь обученные специалисты, дабы избежать нарушения техники безопасности и аварий на производстве.

Производство полиэтиленовой пленки

Цветная пленка

На закупку оборудования, его настройку, найм персонала и обустройство помещений понадобится около 4 млн рублей. Себестоимость единицы товара составляет примерно 13-15 копеек, розничная цена изделия - от 70 копеек и выше. Таким образом, чистая прибыль за месяц варьируется от 400 до 600 тыс рублей и зависит от скорости производства.

Технология производства

Процесс состоит из нескольких основных этапов:

  1. Сырье с необходимыми добавками помещается в экструдер, где оно проходит через питающий шнек под воздействием высокой температуры (180-240 градусов).
  2. Полученное изделие, имеющее форму трубки, охлаждают. Размеры задаются изначальными настройками.
  3. Пленка делится на две части таким образом, чтобы получились две отдельные друг от друга полосы.
  4. Специальным намотчиком полосы сматываются в рулоны.
  5. При необходимости поверхность полиэтилена окрашивают спиртовой краской.
  6. Окрашенный полиэтилен закатывают в рулоны и делят на отдельные элементы для создания пакетов.
  7. Заключительный этап - контроль качества с проверкой структуры и целостности поверхности.

Утилизация отходов

Вопрос утилизации отходов принято решать на начальном этапе производства. Оптимальны следующие варианты:

  • приобретение оборудования для вторичной переработки;
  • заключение контракта с предприятием, использующим в производстве пластмассовые отходы.

Сбыт и маркетинг

Чаще всего производители используют стратегию агрессивного выхода на рынок. Заключаются краткосрочные контракты с ценами ниже рыночной. Этого достаточно, чтобы упорядочить производство и добиться хорошего качества изделий. После цены начинают плавно повышать, попутно находя постоянных заказчиков.

Производство полиэтиленовой пленки нуждается в регулярной рекламе на профильных форумах и биржах логистических компаний. Наилучший результат принесет постоянный контакт с покупателями - предоставление рекламных образцов и гибкая система скидок. Правильно организованная маркетинговая политика способна увеличить доход на 15-20%.

Закрепиться на рынке позволят ежегодные выставки и конференции. Здесь можно найти не только новых заказчиков, но и получить новые знания от общения с другими производителями.

Полиэтиленовую пленку можно реализовывать через контракты с крупными сетями и мелкой розницей. Однако сетевые магазины весьма щепетильно относятся к качеству получаемых изделий, поэтому нельзя допускать попадания к заказчику бракованной партии. Мелкая розница в этом вопросе не так капризна, но высокого объема продаж в таком случае ожидать не стоит.

Следующим этапом развития предприятия может стать выход на государственные закупки. Но нужно быть полностью уверенным, что используемое оборудование и количество товара способно удовлетворить выросший спрос.

Полиэтиленовая пленка - материал востребованный, спрос на нее регулярный даже при высокой конкуренции, но прибыль зависит от возможностей производства и количества его сбыта. Экономика РФ постоянно переживает подъемы и спады, поэтому не стоит исключать возможность выхода на иностранных покупателей. Рекомендуем посмотреть существующих производителей пленки и произвести конкурентную разведку.

 

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

13.01.2020


Что такое полимеризация?
Что такое полимеризация?

19.02.2021

Производство нитриловых перчаток

13.03.2020

Производство мягких окон: технологический процесс и оборудование

12.03.2020

Производство бамперов для автомобилей: материалы, технологии и реклама

12.03.2020

Открытие бизнеса по производству пластиковых изделий

04.03.2020