Вы здесь

Производство металлокассет

Одно из популярных направлений облицовки зданий и сооружений – создание вентилируемых фасадов, основными элементами которых являются металлические кассеты. Разнообразие применяемых материалов, размеров, цветов и покрытий со спецэффектами, позволяет облагородить старые постройки или придать уникальность новым. Кроме привлекательного внешнего вида, вентилируемые фасады защищают дома от воздействия окружающей среды, скрывают неровности вертикальных поверхностей, допущенные во время строительства или появившиеся из-за усадки конструкций. Кроме того, они создают воздушный слой, способствуя лучшему сохранению тепла внутри здания, обеспечивают шумоизоляцию.

Спрос на фасадные кассеты ежегодно увеличивается, что рождает возможности влиться в новый прибыльный бизнес.

Аренда помещения и персонал

Для данного направления производства в самом начале не требуется больших площадей. Квадратура цеха, достаточная для расстановки оборудования и выделения места под склад сырья и готовой продукции, составит от 100 м2.

Для обслуживания ручных или полуавтоматических механизмов небольшого бизнеса достаточно всего 2-3 работника. При развитии крупного предприятия с автоматизированной линией и производительностью около 2500 м2 кассет за смену, заняты будут: 1 наладчик оборудования, 1 контролер качества и 2 работника, задействованных на упаковке продукции.

Закупка исходного сырья

В зависимости от выбора материала и размеров металлокассет, закупается сырье в виде листов или рулонов. Рулонная сталь позволяет экономичнее использовать сырье, но требует установки дополнительного оборудования: разматывателя, линии доставки и машины для продольной резки, и ограничивает габариты кассет за счет максимальной ширины в 1250 мм. Листы предлагают больший выбор размеров и для высечения заготовки достаточно одной гильотины. Но при таком подходе образуется значительное количество отходов.

Виды

Фасадные кассеты по методу крепления делятся на два типа:

  • видимый (открытый), при котором каждая кассета крепится саморезами к несущему каркасу за отогнутые наружу элементы боковых плоскостей;
  • скрытый, крепление которого осуществляется посредством состыковки зацепа на кассете с кареткой на вертикальном профиле каркаса.

Кассеты первого типа проще в производстве и удобнее в установке. Их неоспоримый плюс в том, что можно заменять единичные части конструкции без специальных приспособлений, не повреждая соседние модули. Второй тип сложнее в изготовлении – только на листогибочном станке требуется до восьми операций. Их установка также более трудоемкая, но в результате получается практически идеальная поверхность с едва видимыми швами. У данного вида кассет только одна боковая сторона отогнута наружу и снабжена специальной кромкой, с помощью которой происходит сцепление верхнего и нижнего ряда. Такая конструкция усложняет замену отдельных панелей, а иногда делает это невозможным.

Из каких материалов изготавливают изделия

К выбору металла для фасадных кассет следует отнестись внимательно, поскольку он будет определять долговечность службы продукта и трудоемкость его изготовления.

Всего применяют четыре типа материалов для создания фасадных кассет и у каждого из них есть достоинства и недостатки:

  • Оцинкованная сталь. Наиболее часто используемый материал. Его плюсы в невысокой цене, привлекательном внешнем виде, защите фасадов от негативных факторов окружающей среды и в покрытиях (оцинковка и полимерная пленка), продлевающих срок его эксплуатации. Минус заключаются в том, что каждые десять лет требуется возобновление защитного слоя на оцинкованной поверхности пластин. Цена от 300 до 700 рублей за м2, в зависимости от толщины стали.
  • Нержавеющая сталь. Наиболее долговечный материал, способный находится под воздействием природных факторов в течение длительного времени без потери качества. Основной недостаток кроется в его высокой стоимости. Сюда же можно добавить сложность изготовления, если речь идет о полированных пластинах. В этом случае необходимы дополнительные приспособления и время, чтобы не повредить зеркальную поверхность.
  • Медь. Для металлокассет больше подойдет отожженная медь – более гибкая и пластичная. Панели из данного материала выделяются богатым внешним видом и прочностью, но не находят широкого применения из-за высокой цены.
  • Алюминий и сплавы на его основе. Используемые сплавы, отличающиеся мягкостью, состоят из алюминия с добавлением марганца или магния. При сгибании необходимо придерживаться строгой технологии, чтобы избежать растрескивания металла. Стоимость готовой продукции даже выше, чем у нержавейки.

Прежде чем выбирать гибочное оборудование, следует определиться, с каким материалом вы будете работать, поскольку станки рассчитаны на определенные нагрузки и при неправильной эксплуатации их срок службы резко сократится.

Виды металлокассет

Формы и оптимальные размеры

Величина, конфигурация и цвет фасадных панелей – три составляющие, способные придать зданию уникальный вид.

Форма

Основные геометрические формы, технология производства которых отработана – это:

  • квадраты;
  • прямоугольники;
  • ромбы;
  • трапеции.

С их помощью можно создать оригинальный рисунок, особенно, если использовать цветовые решения или игру с зеркальными и матовыми поверхностями.

Размеры

Для надежности конструкции вентилируемого фасада, а также создания умеренной нагрузки на само здание, производители придерживаются определенных стандартов по толщине материалов для металлокассет. Так, толщина медных листов и из нержавеющей стали ограничена от 0,7 до 1,2 мм, оцинкованной стали – от 0,7 до 1,5 мм, а алюминия и его сплавов – от 0,8 до 3,0 мм с рекомендацией использовать не тоньше 1,5 мм для улучшения внешнего вида пластин.

Длина и ширина могут составлять любые сочетания от 100 до 3000 мм. Например, 100х400, 1200х2500 мм и так далее.

Панели из оцинковки, нержавейки или меди рекомендуется делать малых или средних размеров, поскольку вес металла усложняет транспортировку и монтаж. А вот алюминий отличается легкостью и позволяет изготавливать большие по габаритам фасадные кассеты, тем самым существенно ускоряя облицовочные работы.

Особенности производственного цикла

Минимум оборудования, необходимого на начальном этапе, состоит из:

  • гильотины, с помощью которой выкраивается заготовка нужного размера;
  • пресс-штампа для высечки углов;
  • машины листогибочной, для загибания сторон заготовки и придания изделию окончательной формы.

При расширении бизнеса можно организовать покрасочный цех для нанесения цвета на готовые детали. В этом случае продукция пройдет этапы обезжиривания, покраски и термической обработки для устойчивости декоративного слоя.

Покупка оборудования

Поскольку наиболее востребованы металлокассеты из оцинкованной стали, рассмотрим станки, подходящие к заданным параметрам. Для стандартных размеров лучше всего подходит рулонная сталь с шириной рулона 1250 мм и толщиной 1,2 мм. Но оборудование следует выбирать с запасом прочности хотя бы 20%.

Механизмы для получения заготовки

Эта линия стоит первой в цикле производства и включает в себя:

  • бухторазматыватель приводной;
  • автоматическую установку подачи полотна в зону раскроя;
  • агрегат для продольного роспуска материала (от 100 до 500 тысяч рублей);
  • гильотину для поперечной резки.

В случае, если покупка дополнительного оборудования пока не предусмотрена, можно закупать стальные листы и тогда обойтись только гильотинными ножницами. Их стоимость составляет от 117 до 800 тысяч рублей.

Механизм для вырубки углов

Чтобы произвести высечку углов, подойдет пресс угловой. Лучше выбирать модель со штампами для вырубки углов кассет открытого, закрытого типа, а также крепежных отверстий, и обратить внимание на легкость замены одного штампа на другой. Альтернативный вариант – использовать два пресса для разного вида углов и отдельный инструмент для вырубки отверстий. Цены на пресс – от 63 тыс. рублей на ручной и до 350 тыс. рублей на гидравлический.

Машина для гибки заготовок

Разница в моделях зависит от степени автоматизации станка и от размеров заготовок. Листогибочные машины, рассчитанные на большую длину гибки, допускается использовать не только для изготовления кассет, но и для подготовки материала для подконструкций фасада: профилей и уголков.

Учитывая, что конструкции закрытого типа более трудоемкие и к ним применяется 7-8 последовательных операций на листогибочном станке, то иногда целесообразно установить два станка с разными настройками, чтобы увеличить производительность и не терять время на переналадку. В качестве альтернативы, можно приобрести одно устройство с ЧПУ, действующее по заданной программе и не требующее постоянной настройки в ручном режиме. Покупка оборудования для гибки с ручным приводом обойдется в сумму от 60 до 370 тысяч рублей, программируемые машины будут стоить от 900 тысяч рублей.

Производственный цех

Сбыт товара

Несмотря на то, что реализация продукции является заключительным этапом цикла производства, по значимости она стоит на первом месте. Перед открытием предприятия следует изучить востребованность товара в вашем регионе. Приоритет сохраняется за средними и большими развивающимися городами, где много новостроек, административных и торговых центров, частных домов, владельцы которых готовы вкладывать немалые деньги в строительство и оформление зданий.

Организовав бизнес, выделяйте часть средств на рекламу и продвижение вашей продукции:

  • выкладывайте информацию о товаре в социальных сетях, на собственной странице компании, в печатных изданиях;
  • участвуйте в выставках и акциях;
  • создавайте особые условия крупным/первым заказчикам (скидки, доставка, цвет и размер по их выбору).

Вкладывая деньги в расширение и автоматизацию производства, вы тем самым, снижаете себестоимость готового продукта, получая возможность устанавливать конкурентные цены и выйти на новые рынки сбыта. Рекомендуем посмотреть существующих производителей строительных металлоконструкций и произвести конкурентную разведку.

04.03.2020


Открытие цеха по производству искусственного камня

13.03.2020

Открытие кирпичного завода

12.03.2020

Мини завод про производству пенопласта

10.03.2020

Производство строительных материалов

10.03.2020

Цех по изготовлению арболита

07.03.2020