Вы здесь

Производство газобетонных блоков

Производство газобетонных блоков

Газобетонные блоки уверенно завоевывают рынок строительных материалов. Они дешевле традиционного кирпича и почти не уступают ему в эксплуатационных характеристиках. Малоэтажное строительство из блоков занимает значительно меньше времени, а повышенная влагопроницаемость легко компенсируется правильной отделкой. Производство газобетонных блоков – хорошая идея для бизнеса с небольшими вложениями. При правильно рассчитанных затратах и сбыте, окупаемость производства наступает в первые 2 месяца.

С чего начать бизнес

Начинающий предприниматель, не сведущий в строительных материалах, будет испытывать некоторые трудности на первых порах. Поэтому стоит внимательно изучить достоинства и недостатки газобетонных блоков. Ознакомиться с их плюсами и минусами в сравнении с другими материалами для строительства.

Изучить техническую документацию на предлагаемые производственные линии и подобрать в соответствии с планируемым объемом производства.

Проанализировать рынок стройматериалов в своем регионе, чтобы знать цены на готовую продукцию и сырье. Оценить масштабы конкуренции и продумать стратегию сбыта.

Регистрация деятельности

До запуска производства следует определиться с организационно-правовой формой собственности. Если планируется небольшой цех или «домашний» вариант, достаточно будет регистрации ИП. Для этого не нужно готовить большой пакет документов, открывать расчетный счет и нанимать бухгалтера. Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя можно, не выходя из дома, через сайт Госуслуги или один из ведущих банков.

Важно! При подаче заявления лично в налоговую службу будущий предприниматель оплачивает пошлину в размере 800 рублей. При регистрации через МФЦ, Госуслуги или нотариуса ее платить не нужно

Следующий шаг – выбор системы налогообложения. Для нового ИП оптимальным будет упрощенная система. В этом случае налог на прибыль составит 6% при учете только доходов и 15% при учете «доходы – расходы».

Производство газобетонных блоков

Производство газобетона

Заполняя заявление на ИП, нужно правильно указать вид деятельности в соответствии с классификатором. В данном случае подойдут:

  • 23.61 Производство изделий из бетона для использования в строительстве.
  • 23.61.1 Производство готовых строительных изделий из бетона, цемента и искусственного камня.

Помещение

Производство газобетонных блоков можно начать и в гараже, площадь помещения зависит от начальных вложений и планируемых объемов производства.

Оптимальным будет цех 100-120 м2. Половину его площади займет производственная линия, вторую – склад готовой продукции.

Начинающие предприниматели в целях экономии складируют газобетонные блоки и под открытым небом. Они, конечно, не потеряют своих качеств, но в таком случае придется нанимать сторожа, чтобы не допустить хищений.

Требования к помещению:

  • наличие приточно-вытяжной вентиляции (обязательна при любых работах с цементом);
  • качественная электропроводка, способная выдержать большие нагрузки;
  • водопровод;
  • отопление.

Для приемки сырья и отгрузки готовых изделий следует предусмотреть отдельную площадку.

Подобрать помещение такого типа не составит труда в промзоне любого города. Стоимость за квадратный метр колеблется в разных регионах незначительно. Что в Краснодаре, что в Новосибирске, что в Подмосковье подходящее помещение можно арендовать в пределах 25-35 тысяч рублей.

Важно! При подборе места для размещения цеха принимают во внимание удаленность от строительных рынков и наличие круглогодичного подъезда

Формирование штата сотрудников

Всю административную часть на первых порах предприниматель может вести сам: наем сотрудников, взаимодействие с поставщиками и покупателями, бухгалтерию.

Для обеспечения производственного процесса достаточно двоих рабочих на линию. Заработная плата каждого составит 25 000 рублей. Поскольку оборудование поставляют с полным комплектом сопровождающих документов, нанимать технолога нет необходимости.

Сырье

Для производства газобетонных блоков требуются:

  • цемент;
  • песок;
  • вода;
  • присадки (алюминиевая пудра, каустическая сода, сульфат натрия).

Расходы на сырье составляют 20-30% от стоимости производственной линии.

Производство газобетонных блоков

Сырье на производстве

Основные этапы изготовления

Производство газобетонных блоков возможно двумя способами – автоклавным и естественной сушкой. Во втором случае характеристики готовых изделий несколько ниже, однако они отвечают требованиям безопасности и не влияют не качество строительства.

Технологический процесс включает:

  1. Подготовку сырья.
  2. Составление смеси.
  3. Разливку по формам.
  4. Порционирование блоков.
  5. Сушку.
  6. Упаковку.

На первом этапе отбирают компоненты в необходимом количестве в соответствии с технологической инструкцией. Затем загружают их в смесительное отделение производственной линии. Здесь сырье превращается в однородную массу.

Затем перемешанное сырье поступает на обогащение газом. После окончания процесса газообразования полуфабрикат подсушивается в термокамере или в естественных условиях.

До окончательного затвердевания специальные стальные струны разрезают заготовку на блоки нужного размера.

Далее следует сушка на поддонах или в автоклаве.

Обзор необходимого оборудования

Производство газобетонных блоков возможно с применением технологической линии полного цикла, на оборудовании различного типа, подходящего для целей конкретного этапа или компактное, почти домашнее. Последний вариант выбирают, когда стартовый капитал отсутствует, но есть желание и подходящее помещение, например, гараж.

Конвейерное

Самый простой и наиболее затратный способ – приобрести технологическую линию полного цикла. Этот вариант подходит тем, кто планирует полномасштабное производство.

Оборудование поставляют отечественные и зарубежные производители. Приобрести его можно в лизинг. Таким образом затраты на начальном этапе составят около 1 000 000 рублей с учетом приобретения сырья.

Стационарное

Приобрести оборудование можно и по отдельности для каждого технологического процесса.

В таком случае потребуются (цены указаны в рублях):

  • дозаторно-смесительная машина (150 000);
  • резательный комплекс (300 000);
  • дозатор для воды (35 000);
  • вибросито (40 000);
  • парогенератор (50 000).

Для складирования и транспортировки блоков потребуются деревянные поддоны. Общая стоимость оборудования составит 575 000 рублей. Однако его часть или весь комплект вполне можно приобрести бывшие в использовании за меньшую цену.

Производство газобетонных блоков

Сушка блоков

Мобильное

Самый бюджетный вариант – это приобретение компактной установки типа «Стром-газобетон» производительностью от 12 до 21 м3 в смену. К ней нужно приобрести формы, вибросито и поршневой компрессор. Стоимость мини-установки и дополнительного оборудования – от 120 000 до 240 000 рублей в зависимости от производительности.

Варианты сбыта готовой продукции

Газобетонные блоки широко применяются в малоэтажном строительстве – частные дома, гаражи, производственные помещения, склады, магазины.

Наладить сбыт поможет взаимодействие:

  • с магазинами строительных материалов;
  • строительными организациями и бригадами;
  • жителями частного сектора.

Продвижение своих изделий можно организовать посредством наружной рекламы или объявлений в местных СМИ, собственного сайта в Интернете.

Производство газобетонных блоков – выгодный бизнес. Даже при затратах в 1 200 000 рублей окупаемость наступит через 2-3 месяца при правильно организованном сбыте. Совсем маленькие производства, как правило, организуют для собственных нужд, а затем с помощью «сарафанного радио» наращивают обороты: первыми покупателями становятся соседи и родственники, со временем клиентов становится больше, появляются постоянные заказчики и бизнес постепенно масштабируется. Прибыль от производства 1 м3 газобетонных блоков составляет от 1 000 до 2 000 рублей. При производстве и сбыте 20 м3 в сутки – 20 000-40 000 рублей ежедневно. Рекомендуем посмотреть существующих производителей строительных блоков и произвести конкурентную разведку.

 

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

13.01.2020


Открытие цеха по производству искусственного камня
Открытие цеха по производству искусственного камня

13.03.2020

Открытие кирпичного завода
Открытие кирпичного завода

12.03.2020

Мини завод про производству пенопласта
Мини завод про производству пенопласта

10.03.2020

Производство строительных материалов
Производство строительных материалов

10.03.2020

Цех по изготовлению арболита
Цех по изготовлению арболита

07.03.2020