Вы здесь

Производство электрощитового оборудования

Свое дело в России хочет открыть практически каждый, но не все знают, как это сделать, чтобы бизнес не закрылся через несколько лет (10-15% фирм закрывается в России, не дожив и до 5 лет) и приносил достойные дивиденды. Электрощитовое оборудование, при правильной организации производства, может принести высокую прибыль. Как грамотно запустить производство электрощитовой техники, читайте далее. 

С чего начать

Для того, чтобы запустить производство электрощитового оборудования, необходимо выполнить несколько последовательных шагов:

  1. Зарегистрироваться в ИФНС в качестве юридического лица или ИП.
  2. Арендовать и оборудовать всем необходимым производственное помещение, а также обустроить офис.
  3. Нанять персонал.
  4. Закупить необходимое оборудование.
  5. Провести рекламную кампанию.

Сертификация и регистрация

Производить электрощитовое оборудование нелегально запрещено законодательством РФ. Для организации успешного производства владельцу необходимо выполнить регистрацию юридического лица (лучше всего ООО) или зарегистрироваться в качестве ИП.

Для этого следует:

  1. Собрать весь пакет необходимых документов самостоятельно.  При запуске первого в жизни производства рекомендуется проходить регистрацию без помощи регистраторов. Благодаря этому удастся узнать все тонкости процесса и получить ценный опыт. Для прохождения процедуры необходимо нанять нотариуса, услуги которого обойдутся в 800-2000 рублей. Также за регистрацию ООО придется заплатить государству госпошлину в 4000 рублей. Следует внимательно заполнять бумаги, а лучше обратиться за консультацией по этому поводу, так как при неверном внесении данных в регистрации будет отказано, а деньги за пошлину и нотариуса уже не вернутся.
  2. Обратиться к регистратору, который поможет подготовить все нужные бумаги. При обращении в данную службу специалист не только помогает собрать документы, но и подбирает адрес для будущей компании (при регистрации ООО), подает документы в регистрирующий орган и забирает их, а также регистрирует фирму в ПФР и ФСС. Использование услуг агентства-посредника обойдется в 10-15 тысяч рублей. Однако это сэкономит много времени и застрахует от получения отказа (или отказов) в регистрации предприятия.
  3. Купить готовое ООО с опытом и историей. Наиболее дорогой вариант, который обойдется в сумму от 20 тысяч рублей. При этом не придется заново проходить регистрацию. В то же время не исключена возможность покупки предприятия с незакрытым долгом или незавидной репутацией.

Производство электрощитового оборудования

Помещение для производства

После регистрации следует пройти процедуру сертификации производства электрощитового оборудования. Данный вид техники должен отвечать стандартам ГОСТа, ТУ, а также тем, которые устанавливает Таможенный Союз. Сертификацию стоит доверить профессионалам после запуска производства. Агент выполнит все необходимые действия за вас, а вы сэкономите силы и время.

Выбор помещения

Для производства качественных коммутационных аппаратов необходимо подобрать приспособленное для этого помещение. Обычно такого рода предприятия организуют на складах, в крупных боксах, а также используют для разработки цеховые или отдельно стоящие площади.

Эргономичный процесс на производстве поможет создать помещение, в котором:

  • присутствуют основные коммуникации – стабильно подается вода и электроэнергия;
  • можно будет разделить цех на несколько зон;
  • есть удобный подъезд для грузовых ТС;
  • достаточно места для хранения готового оборудования;
  • соблюдены нормы противопожарной и технической безопасности;
  • не менее 185 кв. метров;
  • присутствуют зоны отдыха для сотрудников.

За аренду помещения придется отдать сумму от 30 до 150 тысяч рублей, а то и выше. Все зависит от города, где будет запускаться предприятие, а также от местоположения здания, доступной инфраструктуры и т.д.

При производстве электрощитового оборудования требуется много электроэнергии, так как одновременно работает несколько станков. Во избежание проблем следует арендовать место с безукоризненной проводкой. Если электропроводка будет нарушена, придется потратить много времени и сил для ее ремонта.

Найм рабочего персонала

Изготовление электрощитовой техники не предусматривает особых требований к сотрудникам. Для работы используются станки, о правилах работы с которыми необходимо знать трудящимся.
Производство электрощитового оборудования
Рекомендуется нанять одного-двух опытных работников. Они смогут проводить стажировку новичков. Если весь коллектив будет с большим опытом в данной сфере, затраты на зарплату сотрудникам сильно увеличатся. Для того, чтобы сэкономить, следует нанимать сборщиков без опыта.

Минимальный штат сотрудников для организации производства электрощитового оборудования:

  • 2-6 сборщиков электрощитовой техники (зарплата для новичков — минимум 32 тысячи рублей, для мастеров минимальный оклад составит 52 тысячи рублей);
  • менеджер для закупок и обеспечения поставок материалов, оборудования и др. (заработная плата — от 40 тысяч рублей);
  • бухгалтер (оклад около 30 тысяч рублей).

По желанию можно нанять грузчиков и операторов. В целом на зарплату сотрудникам придется выделить не менее 150 тысяч рублей.

Виды электрощитовой техники

Класс электрощитового оборудования состоит из:

  • высоковольтных выключателей (ГОСТ Р 52565-2006);
  • выключателей нагрузки;
  • короткозамыкателей, разъединителей и отделителей;
  • автоматических выключателей (ГОСТ 9098-78);
  • устройств дифференциального тока;
  • контакторов и реле;
  • электрощитовых рубильников;
  • предохранителей;
  • пакетных выключателей.

Перечисленные компоненты могут работать в связке друг с другом. Например, электрический щиток часто функционирует совместно с выключателем нагрузки, предохранителем, разъединителем и т.д.

Покупка оборудования для производства

Для производства необходимо оборудовать помещение следующими качественными агрегатами:

  • пресс-формовочной машиной ($25 тыс. - $100 тыс.);
  • листогибочным станком по металлу (110 тыс. рублей);
  • промышленными сварочными аппаратами (140 тыс. рублей - шт.);
  • различным дополнительным оборудованием и инструментами (около 120 тыс. рублей).

Перечисленные агрегаты позволят наладить изготовление всего ассортимента электрощитовой техники: от простых рубильников до электрощитов.

Производство электрощитового оборудования

Виды оборудования

ВАЖНО! Для перечисленного оборудования должно хватить места в производственном помещении, поэтому подбирайте агрегаты, которые подойдут по размеру.

Выложить за весь набор новых агрегатов придется не менее 2 000 000 рублей. При покупке б/у оборудования можно сэкономить от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. При покупке подержанных аппаратов нужно соблюдать осторожность — малейшая неисправность может стать причиной крупного брака или аварии и лишить владельца более крупной суммы денег, чем сэкономленная.
Покупка оборудования — наиболее дорогостоящий шаг при открытии производства электрощитовой техники. Пропустить его можно лишь приобретая готовое предприятие.

Реклама и первые продажи

Реализация электрощитового оборудования требует определенной стратегии для рекламы. После определения целевой аудитории необходимо создать официальный сайт компании, на котором покупатель сможет найти услуги, предоставляемые компанией, описание продукции и цены. Также необходимо прописать преимущества фирмы в сравнении с конкурентами и сделать доступной онлайн-покупку товаров, это будет способствовать повышению популярности предприятия.

Существует множество вариантов информирования будущих клиентов о компании, в которой они могут купить качественную продукцию. Например, в качестве "активного продвижения" хорошо использовать следующие методы:

  • раздавать купоны на скидку;
  • снижать цены постоянным и оптовым покупателям;
  • проводить сезонные распродажи;
  • демонстрировать готовое оборудование в местах продаж;
  • сделать некоторые услуги бесплатными: установку, доставку, настройку и т.д.

Интернет-рекламу можно проводить в социальных сетях, а также на Юле и Авито. При размещении данных оставляйте ссылку на сайт организации, где клиент сможет найти полный список доступной для покупки продукции. При доплате на Юле можно вывести объявление в первые строки поиска.

ВАЖНО! Можно заняться рекламой самостоятельно или обратиться за услугой к специалистам. Однако даже без оплаты чужой работы за создание сайта, рекламу на ТВ или радио, контекстную рекламу и др. придется отдать до 100 тысяч рублей. При обращении к маркетологу удастся сэкономить время.

В целом открыть свое дело по производству электротехники несложно, если есть представления о ведении предпринимательской деятельности и четкий план. Данная область производства в России открыта к совершенствованию, поэтому даже начинающий предприниматель может добиться в ней больших успехов. Рекомендуем посмотреть существующих производителей электромонтажного оборудования и произвести конкурентную разведку.

 

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

15.01.2020


Цех по изготовлению кабеля

02.03.2020

Производство печатных плат

21.02.2020

Производство электродов

24.01.2020

Производство светодиодных светильников

24.01.2020

Открытие бизнеса по производству электроэнергии

13.01.2020