Вы здесь

Открытие бизнеса по производству электроэнергии

Резкая популяризация в современном обществе жизни вдалеке от шумных городов привела к повышению спроса на собственные дома. Так как по большей части дома строятся «с нуля» неизбежно возникает вопрос проведения электричества. Такая ситуация может стать хорошим подспорьем для открытия собственного бизнеса в области электрификации и производства электричества.

Производство электроэнергии

Производство или генерация электроэнергии представляет собой процесс трансформации в электрическую других типов энергии. Сам процесс выполняется электрическими станциями.

Электричество не относится к первичным типам энергии. В этом его главная особенность. Оно не существует в природе в промышленных количествах, поэтому ее необходимо производить. Как правило, электричество производится с помощью специализированных генераторов на промышленных системах – электростанциях.

Основные технологические процессы

Основные этапы электрического производства: 

  • Генерация
  • Передача энергии
  • Распределение
  • Накопление
  • Восстановление

Центральные технологические процессы при производстве электроэнергии. Весь технологический процесс генерации является монолитным и непрерывным. В нем принимают участие разнообразные энергетические системы.

Электрическую энергию генерируют станции разных типов:

  • Конденсационные (КЭС);
  • Теплофикационные (ТЭЦ);
  • С паротурбинными установками (ПТ);
  • С газотурбинными установками (ГТ);
  • С парогазовыми установками (ПГ);
  • С дизельными гидравлическими установками (ГЭС);
  • Гидроэнергетические и гидроаккумулирующие (ГАЭС);
  • Атомные станции (АЭС);
  • Геотермальные станции;
  • Приливные станции;
  • Солнечные станции;
  • Ветровые установки (ветряные мельницы);

Распределение и передача электроэнергии осуществляется предприятиями электрических сетей (ПЭС).

Открытие бизнеса по производству электроэнергии

Солнечная электроэнергия

Химико-технологической производство состоит из подготовки сырья, процессов превращения, разделения, перехода и переноса вещества.

На многих нефтехимических производствах для этого использую дистилляторы, абсорберы и ректификаторы. В них происходит движение пара. Но такое производство требует больших затрат из-за сложности и габаритов соответствующего оборудования. 

Виды электростанций

Виды электростанций разделяются по типам перерабатываемой энергии и топлива.

Атомные электростанции (АЭС)

Основным топливом на атомных стациях, как правило, служит уран. Энергия на них генерируется путем целенаправленного создания маленьких ядерных реакций. Они происходят в главном блоке всей станции – в атомном реакторе. Производство очень затратное и используется только финансовыми гигантами или государством.

Тепловые электростанции (ТЭС), использующие органическое топливо

Принцип работы таких станций довольно прост. Нагретая вода образует пар, поступающий в паровую турбину. Внутри турбины пар начинает вращать ее лопасти. Лопасти, в свою очередь, связаны с ротором генератора. Энергия пара, таким образом, становится механической. Подобный способ менее затратный и более популярный среди частных производителей. Подобные станции могут быть локальными. Они более доступны к установке, чем АЭС.

Гидроэлектрические станции (ГЭС)

Система ГЭС работает еще проще. Вода напрямую поступает в лопасти турбины и запускает ротор генератора электричества. Подобные станции выгоднее размещать у водохранилища или дополнительно монтировать водонапорную вышку. Подобный способ получения энергии из-за своей простоты популярен среди крупных компаний и частных производителей.

Ветроэлектростанции (ВЭС)

Кинетическая энергия ветра запускает движение ветровых установок и, поступая в лопасти турбин, запускает работу электрического генератора. Этот способ непопулярен среди частных производителей, из-за особенности погодных условий в некоторых регионах и дороговизны современных ветровых установок.

Открытие бизнеса по производству электроэнергии

Ветроэлектростанции

Геотермальные электростанции

Данный вид электростанции получает энергию от тепла Земли с использованием подземных скважин. Тепло из них поступает в генератор в виде горячей воды или пара. Это не самый рентабельный способ получения энергии для частных производителей. Для таких станций требуются геотермальные источники с высоким температурным коэффициентом и специальные тепловые циклы. Затраты на такое сооружение очень большие.

Солнечные электростанции (СЭС)

Такие электростанции при помощи зеркал получают сконцентрированную энергию солнца. Солнечные лучи попадают на приемники, которые нагреваются и образуют тепловую энергию. Единственный минус таких станций - непостоянство источника энергии. Но, как правило, запасов хватает на бесперебойную работу. А солнечные генераторы довольно бюджетные, легки в эксплуатации, транспортировке.

Передача и распределение электроэнергии

За процесс передачи и распределения электрической энергии отвечают несколько основных типов систем, работающих в связке, которые образуют электроэнергетическую сеть:

  • подстанция;
  • распределительное устройство;
  • ЛЭП или линии электропередачи.

Электроэнергетическая сеть - это комплекс электрических установок, предназначенных для передачи и распределения полученной энергии. Она состоит и токопровода, распределителя, кабельных и воздушных ЛЭП, действующих в определенной локации.

Подстанция служит для трансформации и распределения электрической энергии. Она состоит из трансформаторов (либо иных преобразователей энергии) и оборудования для распределения, мощного аккумулятора, других дополнительных устройств и сооружений.

Распределительное оборудование представляет собой установку, которая служит для приема и распределения энергии. Она состоит из следующих коммутационных устройств:

  • Сборные/соединительные шины.
  • Компрессоры.
  • Аккумуляторы.
  • Защитные устройства.
  • Средства автоматизации.
  • Измерительные приборы.

ЛЭП или линии электропередач воздушных и кабельных видов напряжения. Они представляют собой электрическую установку, которая служит для транспортировки электроэнергии на дальние расстояния, с одним и тем же напряжением, без дополнительного преобразования.

Открытие бизнеса по производству электроэнергии
Для всех видов электроэнергии существуют индивидуальные методы монтажа, подключения, эксплуатации и расчета, в зависимости от признаков и источников энергии.

Рентабельность бизнеса

В последнее десятилетия спрос потребителей на электроэнергию во всем мире поднялся почти на 50%, а объемы эксплуатируемой энергии в несколько раз превысили получение топлива для нее. По данным и подсчетам экспертов, в 2020 году спрос на электроэнергию поднимется минимум в 3 раза.

Поэтому, выступая поставщиком и генератором электрического снабжения, вы будете иметь дело с одним из самых востребованных товаров во всем мире. Рекомендуем посмотреть существующих производителей электростанций и электрогенераторов и произвести конкурентную разведку.

 

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

13.01.2020


Цех по изготовлению кабеля

02.03.2020

Производство печатных плат

21.02.2020

Производство электродов

24.01.2020

Производство светодиодных светильников

24.01.2020

Производство электрощитового оборудования

15.01.2020