Вы здесь

Производство деревянных игрушек

Игрушки из дерева актуальны в любое время из-за своей экологичности и безопасности. Многие родители отдают предпочтение деревянным игрушкам из-за их натурального состава: они свободны от пластика и полимеров. Огромной популярностью игрушки из дерева пользуются по всему миру, а их ассортимент с каждым годом только увеличивается.

Производство деревянных игрушек в России развито недостаточно сильно по сравнению с европейскими странами. Рынок представлен немногочисленными небольшими мастерскими и индивидуальными предпринимателями. В Европе же сотни фабрик занимаются производством деревянных игрушек, не говоря уже о тысячах любителях художественной деревообработки.

По мнению специалистов, существуют неплохие предпосылки для появления на рынке деревянных игрушек новых участников. К таким предпосылкам относят:

  1. растущие с каждым днем объемы продаж детских игрушек;
  2. предпочтение покупателями безопасной и высококачественной продукции.

Игрушки из дерева отличаются своей оригинальностью и долговечностью. Качественно выполненные изделия безопасны и безвредны для детей, выполняют развивающую и развлекательную функции.

Собственный бизнес по производству деревянных игрушек, как и любой другой, нельзя назвать легким. Производителю потребуется разработать оригинальную концепцию для своих игрушек, наладить производство, обойти других конкурентов, создать продуктивную компанию по рекламе и реализации готовой продукции. Технология изготовления игрушек из дерева относительно проста и не требует многомиллионных инвестиций.

Начало бизнеса

В случае, если вы решили заняться бизнесом по производству игрушек, нужно определиться с тем, какие товары будет выпускать ваше предприятие. Можно производить игрушки для деток разных возрастов, например:

  • пирамидки, кубики, матрешки – для детей до 3 лет;
  • конструкторы, пазлы, домино, шахматы и т.д. – для детей от 6 лет.

Требования к любым детским игрушкам весьма строгие. У вас должен быть гигиенический сертификат и сертификат соответствия ГОСТу, подтверждающие безопасность материалов, которые используются (древесина, краска). Обязательно нужно продумать регистрацию предприятия, инвестиции, сбор разрешительной документации, составить собственный бизнес-план.

Как зарегистрировать

Для открытия собственного предприятия необходимо собрать такие документы:

  1. о регистрации будущего предприятия;
  2. подтверждающие качество сырья;
  3. подтверждающие получение разрешений от Роспотребнадзора и организаций по водоснабжению, электричеству и пожарной охране.

Регистрация предприятия происходит в налоговых органах по месту жительства. Для этого нужно предоставить такие документы: паспорт, ИИН и их копии, заверенные у нотариуса, заявление и квитанцию об уплате государственной пошлины. Пошлина за регистрацию в 2020 году составляет 800 рублей. При подаче документации в электронном виде через портал Госуслуг, размер пошлины составит 560 рублей. Можно открыть ИП бесплатно, для этого нужно оформить ЭЦП и подать необходимые документы в электронной форме через сайт ФНС или Госуслуг. Ваше заявление рассматривается в течение 1 недели. В случае положительного ответа вы получаете свидетельство, выписку из государственного реестра и форму о выбранной системе налогообложения.

Производство деревянных игрушек

Деревянный паровозик

Производство игрушек из дерева должно опираться на использование технических условий и соответствующих сертификатов качества:

  • заключение о гигиеничности и безопасности для детского здоровья (СЭЗ, после лабораторных исследований);
  • стандарты ГОСТа: 27178-86, 8124-2-2001; ИСО – 8124-3-2001; Р ИСО – 8124-2-2008, 8124-3-99;
  • выводы независимой экспертизы на каждую игрушку из городского центра психического здоровья.

Процедура сертификации детских игрушек состоит из проверки материалов, из которых сделана продукция. Проверяется и функциональное назначение игрушек, их безопасность для ребенка. Также каждая игрушка должна соответствовать определенному возрасту детей. Поэтому хорошо бы обратиться за помощью к педагогам и психологам, передать свою продукцию на независимую психолого-педагогическую экспертизу.

Ассортимент игрушек

Древесина – отличный материал для изготовления игрушек, приятный на ощупь и безопасный. Условно деревянные игрушки можно разделить на следующие группы:

  • Классические игрушки. Сюда относятся различные кубики, пирамидки, пазлы и сортеры.
  • Комплексные игрушки. Представляют собой деревянные сооружения и входящие с ними в комплект изделия.
  • Развивающие игрушки специального назначения. Это простые музыкальные инструменты и оригинальные изделия.

Ассортимент игрушек для детей до года представлен всевозможными погремушками, грызунками, трещотками, мобилями, кубиками и пирамидками. Также имеют место развивающие доски с деталями в форме различных фигур, кнопок, колокольчиков, которые двигаются. Можно производить даже деревянные игрушки-каталки.

Для детей от 1 до 2 лет производятся развивающие игрушки, которые совершенствуют физическое и психическое состояние ребенка. Это могут быть пирамидки, радуги, игрушки-спиральки, неваляшки, лабиринты и колотушки, пазлы, лошадки-качалки, деревянные книжки и т.д.

Для малышей от 2 до 4 лет рекомендуются игрушки со шнуровкой, музыкальные инструменты, красочные сортеры и др.

Детям постарше интересны пазлы, конструкторы, мозаики, логические игры.

Закупка сырья

Данный этап играет ключевую роль в бизнесе. Основным элементом производства является сухая древесина. Для производства игрушек используют березу, ольху, липу, сосну и ель. Бук используют реже, потому что он дорогой. В производстве можно использовать куски дерева различных размеров, а также отходы. Поэтому целесообразно сотрудничать с ближайшими деревообрабатывающими и мебельными предприятиями. Особое внимание необходимо уделить остальным материалам: лакам и краскам, которые должны быть высочайшего качества, безопасными для здоровья. Также в производстве пригодятся кисти, ткань, фурнитура.

Производство деревянных игрушек

Заготовки игрушек

Организация производства

Включает в себя:

  1. Обустройство помещения для производства.
  2. Закупку сырья и оборудования.
  3. Подбор и найм работников.
  4. Определение технологии и изготовление продукции.
  5. Создание интернет-магазина для розничной и оптовой торговли.
  6. Продажу готовых игрушек.

Помещение

Вначале деятельности можно обойтись маленькой площадью. Некоторые открывают производство даже в гараже или в дачном домике. Дальше для полноценного функционирования предприятия нужно будет обустроить хотя бы небольшой цех, разделенный на несколько специализированных зон. В цех нужно провести электричество и водоснабжение.

Подбор персонала

На самых ранних этапах деятельности достаточно будет нанять 2-3 работника. Но они должны быть высококвалифицированными специалистами в своем деле. К сожалению, таких мастеров немного, традиции производства деревянных игрушек практически утеряны. Когда ваше производство станет крупным, штат сотрудников нужно будет увеличивать, например, брать подмастерьев, которых гуру обучат всем премудростям работы. Штат сотрудников также может включать дизайнеров, художников, разнорабочих, грузчиков, резчиков, менеджеров, уборщиц и т.д.

Оборудование

Минимальный список необходимого оборудования включает в себя станки: шлифовальный, сверлильный, фрезерный, кромкооблицовочный, также аппарат для проведения покрасочных работ и для упаковки готовой продукции (это можно делать на первых порах вручную).

Для изготовления простых изделий из дерева (кубиков, шариков) подойдет обычный деревообрабатывающий станок, но создать оригинальные игрушки можно только при использовании специального оборудования, которое приобрести можно за границей. К сожалению, такого оборудования в России не производят. Можно найти бывшее в употреблении оборудование – это серьезно сэкономит ваш бюджет.

Технология изготовления

Весь процесс изготовления деревянной игрушки в общем виде выглядит таким образом:

  1. Вырезка деталей из заготовок.
  2. Окрашивание вырезанных деталей.
  3. Сборка готового изделия.

С маленькими деталями сложно работать. На Западе в этом процессе участвуют роботы. Но большая часть наших мастерских продолжает работать с обычными деревообрабатывающими станками. Мастер своего дела изготовит даже на таком оборудовании нужную деталь, но таких умельцев осталось мало.

Производство деревянных игрушек

Развивающие игрушки

Маркетинг и реклама

В настоящее время игрушки из дерева являются товаром востребованным, но лишь в случае, если о вас знают. Причем продукцию нужно продвигать не только в своем городе, но и по всей стране. Задействуйте в качестве инструмента социальные сети. Регулярно выкладывайте на страницы красивые фотографии вашей продукции с заманчивыми описаниями, это обязательно привлечет покупателей.

Если есть возможность можно открыть свой интернет-магазин. Договоритесь о партнерстве с другими интернет-магазинами, продающими товары для детей.

Можно организовать сбыт продукции за границу, там российские изделия из натурального дерева популярны (например, матрешки, домино).

Рентабельность и сроки окупаемости

Для организации небольшой мастерской нужны деньги на аренду помещения, регистрацию, закупку необходимого оборудования и сырья, оформления всех лицензий. На эти нужды потребуется 400-600 тысяч рублей.

Одна мастерская выпускает, как правило, небольшой тираж игрушек, до 500 штук. При себестоимости до 100 рублей игрушку можно продать за 400-500 рублей.

Сроки окупаемости бизнеса по производству деревянных игрушек зависят от многих факторов. Маленькое производство выходит на уровень самоокупаемости в течение первых 1,5-2 лет работы. Рентабельность такого бизнеса оценивается в 18-20 %.

Производство игрушек из дерева является выгодным и перспективным предприятием. Можно начать с маленькой мастерской, продавать небольшие партии и отбить вложения уже через 1,5-2 года. Совершенствуя свое предприятие, с каждым годом вы будете покорять новые вершины, производить деревянные игрушки, известные не только в России, но и во всем мире. Рекомендуем посмотреть существующих производителей деревянных игрушек и произвести конкурентную разведку.

 

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

24.01.2020


Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

14.03.2020

Производство деревянной тары

14.03.2020

Производство шпона: разновидности, процесс изготовления и оборудование

13.03.2020

Открытие производства пеллет

13.03.2020

Производство серной кислоты

12.03.2020