Вы здесь

Производство биоразлагаемых пакетов

Колоссальные объемы пластикового мусора в мире уже представляют угрозу всей экосистеме планеты. Во всем мире эту проблему пытаются решить двумя путями – переработкой пластиковых отходов и заменой пластиковой упаковки на биоразлагаемые материалы.

Актуальность бизнес идеи

Общий тренд мирового сообщества – экологичность всех производств и среды обитания. Это устойчивая тенденция, которая будет только нарастать. Биоразлагаемые упаковочные и пленочные материалы с разовым или коротким сроком использования – один из пунктов борьбы за чистоту окружающей среды. Поэтому производство материалов, которые за короткое время разлагаются на чистые органические составляющие, актуально уже сегодня. А завтра будет ещё актуальнее. Следует учесть, что в США и ЕС такие экологичные материалы производятся уже около 10 лет. В России процесс только начинается и имеет хорошие перспективы роста.

Для справки

  • В Австралии полный запрет на использование пластиковой упаковки введен уже в 2004 году.
  • В Италии, штате Калифорния (США) и Тайване запрещено использовать пакеты в торговых центрах.
  • В КНР запретили производство, продажу и использование таких пакетов.

Во многих других странах против полиэтиленовых пакетов и упаковок борются экономическими методами – повышением налогов, минимальных цен и т.д.

Напротив, производство биоразлагаемых материалов повсеместно поощряется и одобряется на уровне властей и населения. Поэтому у этого бизнеса есть будущее.

Регистрация бизнеса

Новое предприятие оформляется как обычное производственное ИП или ООО. Никаких специальных разрешений и лицензий не требуется. При малых объемах производства рациональнее оформить предприятие как ИП, при больших как ООО.

Порядок типового оформления ИП и ООО пошагово описан во всех налоговых службах. Возможно, потребуется разрешение пожарной и санитарно-эпидемиологических служб.

Организация производства

Для начала следует определиться, по какой технологии работать. Есть несколько видов биоразлагаемой продукции:

  • Бумажная.
  • Из полиэтилена с добавлением разрушающих добавок.
  • Из крахмала.

Применение бумажной упаковки, широко известной из прошлого, ограничено. Она боится влаги, непрочна и не найдет такого широкого применения, как пластик. Картонные коробки и кульки по-прежнему востребованы, но не заменят пластикового пакета. К тому же на производство бумаги уходит много древесины, что противоречит современным экологическим тенденциям. Возможно производство бумажно-картонной упаковки из макулатуры. Но эта ниша в России заполнена достаточно плотно и ограничена, в отличие от пакетов, которые используются миллионами штук ежедневно.

Бумажные пакеты

Полиэтилен с разрушающими (деградирующими) добавками разлагается в течение короткого времени. Технология его производства, оборудование, точно такое же, как и для обычных пакетов. Единственная разница – добавление в сырье разрушающих добавок.

Некоторые источники утверждают, что в результате использования таких добавок полиэтилен разлагается на гумус, воду и углекислый газ. Это не так, потому что гумусу из углеводородного сырья негде взяться. Другие сообщают, что пакеты просто рассыпаются на мелкие кусочки, которые ещё опаснее для окружающей среды, так как они разлетаются куда угодно и их труднее собрать. В этом случае речь идет о «псевдо» биоразлагаемой продукции, что со временем может вызвать вопросы от охранников окружающей среды. Поэтому перед выбором технологии необходима консультация с химиком-технологом подобного производства.

Безупречен с экологической точки зрения третий вариант – пакеты из органического сырья. Европейские производители работают на сырье из маисового крахмала, который поставляется из КНР. Минусы этого варианта:

  • Высокая себестоимость сырья и готовой продукции.
  • Зависимость от зарубежных поставок сырья.

Выбор помещения и персонал

Требования к помещению:

  • Наличие подъездной автодороги.
  • Отопление.
  • Санузлы.
  • Электрификация, 220/380 В.

Производственная площадь подбирается исходя из габаритов оборудования и проходов. Дополнительно требуются комнаты под офис, раздевалку и место отдыха персонала.Склады сырья и готовой продукции могут располагаться в холодных ангарах.

Химик-технолог и мастера должны иметь практический опыт или пройти обучение работе с подобным оборудованием и технологиями.

Среднее штатное расписание для цеха с одной линией:

  • Химик-технолог.
  • От 2 до 6 мастеров-операторов в зависимости от числа рабочих смен в сутки.
  • Менеджер в отдел продаж.
  • Менеджер в отдел закупок.

Бухгалтера для составления отчетности малые предприятия часто приглашают со стороны.

По необходимости, может потребоваться администратор и специалист по связям с общественностью, отвечающий за рекламное продвижение товара и имидж предприятия.

На практике бывает так, что хозяин предприятия или способный сотрудник за дополнительную оплату успешно выполняет несколько функций.

Ассортимент продукции

Самый ходовой товар – разовые пакеты-майки для покупок. Кроме них, есть широкий набор позиций подобного товара: пищевая и стрейч-пленка, пленка и коробки для вакуумной упаковки пищевых продуктов, полный ассортимент одноразовой посуды и т.д. Но для выпуска каждого наименования требуется отдельное оборудование. Поэтому многие начинают с одной простой линии по производству пленки и пакетов для торговли.

Полный ассортимент изделий из пластика сегодня колоссален и состоит из миллионов наименований, как готовых изделий, так и частей, узлов и деталей. Но ниша биоразлагаемых пластиков пока ограничивается пищевой и торговой сферами. Делать, например, детали автомобилей или корпуса бытовой техники из таких материалов пока не планируется даже в странах, сильно продвинутых в плане защиты природы.

Ассортимент пакетов расширяется не только за счет их формы, но и за счет рисунков, надписей и логотипов. Реклама на пакетах – массовое явление. Договорившись с торговой точкой и предприятием, можно наносить их логотипы на пакеты, в которые будет фасоваться их товар.

Производственный процесс

Сырье

Определившись с выбором технологии (бумага, пластик, крахмал), следует хорошо изучить сырьевой рынок. Цена сырья напрямую влияет на стоимость готовой продукции, а значит, на её конкурентоспособность. Кроме цен, важно обратить внимание на следующие моменты:

  • Возможность выбора поставщика, отсутствие монополии. Производитель полностью зависит от поставок сырья. Поставщик-монополист, у которого нет конкурентов, может диктовать свои высокие цены.
  • Стабильность поставок. Любые перебои с поставками сырья остановят производство, а это прямые убытки и даже возможное закрытие предприятия.
  • Качество сырья. Даже хорошо налаженное оборудование может делать брак из-за неподходящего или некачественного сырья.
  • Условия оплаты, возможность отсрочек до реализации продукции. Это поможет решить финансовые проблемы, особенно на первом этапе, когда еще нет прибыли.
  • Способы, сроки, условия и стоимость доставки. Просчитываются все варианты, от доставки транспортными компаниями, до приобретения собственного автотранспорта.

Изучая рынки сырья, есть смысл обратить внимание на последние разработки отечественных ученых. Российское сырье может быть дешевле, качественнее и доступнее.

Необходимое оборудование

Для простого производства пленки и пакетов требуется минимум оборудования.

  • Экструдер, машина для литья и формовки пленки.
  • Станок для формовки пакетов.
  • Клеймовочный пресс.
  • Станок для флексопечати рисунков и логотипов.
  • Станок для резки.

Основное оборудование – экструдер. Цены на них колеблются в огромном диапазоне, от 100 тыс. руб. за агрегат небольшой производительности, проработавший 8-12 лет, до 2-3 млн. руб. и выше за новое высокопроизводительное оборудование.

В связи с этим, и с разницей стоимости аренды или покупки зданий в разных регионах, цен на разное сырьё, средней зарплаты в регионе, ответственно говорить о стартовых затратах невозможно. Они могут отличаться на порядок.

На новое оборудование дается гарантия. Часто производитель берет на себя обучение персонала.

Перед покупкой старого оборудования нужно внимательно понаблюдать за ним в работе. У операторов, хорошо знающих особенности этой техники, стоит узнать все её слабые места. Также нужно знать возможность ремонта, изготовления или покупки запасных частей.

Вспомогательные станки стоят дешевле. Есть выбор от разных производителей.

Технология изготовления

Исходным сырьем служат гранулы. В экструдере они разогреваются и раздуваются сжатым воздухом в пленку. Толщину пленки можно задать настройками. Затем пленка охлаждается и наматывается на барабан. Затем из пленки формируются пакеты. На пакеты наносится заданный рисунок или логотип.

Хранение

Продукцию из биоразлагаемого материала хранят в закрытых помещениях. Каждый вид продукции, в зависимости от технологии (органика или полиэтилен с разрушающими добавками), имеет свои условия и сроки хранения, сходные с условиями хранения сырья, которые указаны производителем.

Биопакеты

Сбыт готовой продукции

Изучение рынка сбыта желательно начинать до открытия предприятия. Затем, имея некоторые гарантии сбыта, можно вкладывать в дело финансы. Биопакеты стоят дороже, и в первую очередь их предлагают успешным компаниям, дорожащим своей репутацией. Как правило, на таких пакетах есть надпись о том, что это именно экологически безопасный продукт, и имеется логотип фирмы, закупившей партию этого товара.

В России пока не принято законодательных мер по ограничению использования «старого» полиэтилена. Но весь мир движется в этом направлении. Если такие меры будут приняты и у нас, первым окажется тот, кто начнет сейчас. Рекомендуем посмотреть существующих производителей пакетов и произвести конкурентную разведку.

Читайте нас в Яндекс Дзен и подписывайтесь во Вконтакте.

14.02.2020


Производство нитриловых перчаток

13.03.2020

Производство мягких окон: технологический процесс и оборудование

12.03.2020

Производство бамперов для автомобилей: материалы, технологии и реклама

12.03.2020

Открытие бизнеса по производству пластиковых изделий

04.03.2020

Открытие производства стеклопластика

03.03.2020