Вы здесь

Производство автохимии и автокосметики

Чтобы автомобиль всегда был чистым и ухоженным, владельцу приходится регулярно тратиться на специальные чистящие средства. Это значит, что бизнес по производству автохимии имеет хорошие перспективы. Количество автомобилистов растёт, а значит, спрос на автокосметику всегда будет высоким.

Организация бизнеса

Для начала нужно составить бизнес-план и изучить рынок сбыта. Узнайте, какая продукция наиболее востребована, рассчитайте предстоящие траты, включая регистрацию бизнеса, закупку оборудования и планируемую выручку.

Регистрация и лицензирование

При открытии производства с несколькими партнёрами предпочтительней зарегистрировать ООО, особенно, если планируется сотрудничество с юридическими лицами. Если владелец будет один, тогда нужно открывать ИП.

После получения лицензии, необходимо заключить с коммунальными службами договор на обслуживание и получить в пожарном надзоре разрешение на работу.

На каждый продукт необходимо оформить специальные технические условия. Выглядит это следующим образом:

  • сначала составляют описание продукта, указав все этапы производства;
  • затем изготавливают пробник для регулирующего органа;
  • после проведения лабораторных испытаний специальная комиссия проверит работу предприятия и выдаст заключение о получении технических условий или отказе в их выдаче.

Если планируется разработка и выпуск собственной уникальной продукции, необходимо разработать торговую марку и запатентовать продукт. На оформление всех разрешительных документов уйдет не более 3 тысяч рублей.

Помещение

Автокосметику лучше изготавливать в промышленных районах. В таких местах аренда обойдется гораздо дешевле, нежели в центральной части города. Так, на окраине российского мегаполиса можно снять подходящее помещение за 20 тысяч рублей.

Помещение для производства автохимии должно отвечать следующим требованиям:

  • площадь – не менее 50 кв.м.;
  • наличие водопровода, канализации, электричества, отопления и систем вентиляции;
  • температура не опускается ниже 5 градусов;
  • помещение соответствует противопожарным и санитарным нормам;
  • площадь можно разделить на складскую, производственную и административную зону;
  • производственная часть недоступна для прямых солнечных лучей, которые способны испортить автохимию;
  • наличие удобной площадки для подъезда крупных транспортных средств.

Отходы, которые будут возникать в процессе производства, нельзя выливать в окружающую среду. Для утилизации остатков химикатов стоит арендовать помещение, оснащенное канализационным коллектором. При этом коллектор должен выходить на очистные сооружения. В противном случае придётся регулярно вызывать ассенизаторскую машину для откачки отходов.

Персонал компании

Для небольшой компании по производству автохимии понадобятся около 10 человек. В первую очередь это технолог с образованием химика. Такой специалист будет разрабатывать рецептуру, проверять качество продукции и следить за новинками на рынке автокосметики. Не лишним будет и мастер по ремонту оборудования, чтобы оперативно устранить поломки. Количество разнорабочих зависит от того, насколько автоматизировано производство. Двух-трех человек хватит, чтобы загружать сырье, упаковывать готовую автохимию и т.д. Также понадобится бухгалтер, менеджер по продажам, кладовщик и сторож.

Производство автохимии

Сырьевой вопрос

Рынок сырья для производства автохимии в России не отличается разнообразием. Например, нелегко найти поставщика сульфанола П, являющегося основным ингредиентом для автошампуней. Иногда сырьё приходится покупать за границей, что существенно увеличивает расходы и себестоимость продукции.

Вот перечень тех химических элементов, которые понадобятся для изготовления автошампуней:

  • щелочь;
  • жидкое стекло;
  • изопропанол;
  • тринол Б;
  • синтанол;
  • АЛМ;
  • SLES.

Закупка сырья может обойтись в 100 000 рублей.

Виды автохимии

Автомобильная химия представляет собой линейку моющих средств и препаратов, поддерживающих благоприятный внешний вид машины.

К популярной категории таких товаров относятся чистящие средства. Они включают в себя лосьоны, омыватели стекла и шампуни для мойки, средства для очистки фар, пластика и обивки салона. К средствам специфичного действия относят автохимию для удаления битума и очистков лакового покрытия.

Ещё одна категория – это средства защиты кузовного покрытия. Сюда относятся восковые полироли, очистители-восстановители, абразивные полироли и т.д.

Средства антикоррозийной обработки позволяют производить антикоррозийную обработку, удалять ржавчину, наносить жидкости для обезжиривания и многое другое.

Оборудование и технология производства

Автомобильные шампуни бывают двух типов – для ручной мойки и бесконтактные. Каждая смесь имеет разный состав, но технология производства при этом не меняется.

Производственная линия включает в себя следующие элементы:

  • вакуумный реактор со встроенными нагревательными элементами и холодильной установкой;
  • насосная станция для перекачивания жидкости в накопительную ёмкость;
  • накопитель из нержавейки объемом не менее 1 500 литров;
  • насос, расфасовывающий готовую автохимию;
  • устройство для дозирования моющего средства с полуавтоматическим управлением.

Стоимость оборудования составляет 700 000 – 750 000 тысяч рублей. В попытке сэкономить не стоит покупать китайское или подержанное оборудование, которое быстро выйдет из строя.

Технология производства состоит из пяти этапов:

  1. Разведение в нужных пропорциях химического концентрата.
  2. Добавление жидкости в вакуумный реактор.
  3. Нагревание смеси для получения необходимой консистенции.
  4. Охлаждение шампуня с помощью холодильной установки.
  5. Расфасовка готовой продукции в емкости.

Производство химии для авто

Поиск потребителей и рынков сбыта

Чтобы продукция дошла до конечного потребителя, можно самостоятельно заняться поисками клиентов. Например, объезжать магазины автозапчастей и автомойки с коммерческими предложениями. Второй вариант налаживания канала сбыта – это размещение объявлений об оптовых поставках на специальных интернет-ресурсах. Также будет не лишним создать сайт, в котором будет представлена вся продукция с указанием цены. Ещё один способ продвижения – контекстная реклама. На создание и раскрутку собственного сайта уйдёт от 40 до 60 тысяч.

Если позволяет бюджет, можно установить вдоль оживленной трассы несколько баннеров с рекламой автохимии для автомобиля.

Моющие средства для автомобилей сегодня стоят около 80-100 рублей за один литр. При этом себестоимость производства меньше указанной суммы в два раза. Это значит, что если предприятие будет работать на полную мощность, то всего через пару месяцев после запуска бизнеса чистая прибыль составит порядка ста тысяч рублей. При удачном раскладе и полном сбыте продукции, средства, потраченные на открытие бизнеса, окупятся уже через год. Рекомендуем посмотреть существующих производителей автохимии и ГСМ и произвести конкурентную разведку.

11.03.2020


Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

14.03.2020

Производство деревянной тары

14.03.2020

Производство шпона: разновидности, процесс изготовления и оборудование

13.03.2020

Открытие производства пеллет

13.03.2020

Производство серной кислоты

12.03.2020