Вы здесь

Переработка пластиковых бутылок

Переработка пластиковых бутылок

Пластик полноценно разлагается в течение 300 лет, а утилизировать его путём сжигания запрещено, так как это плохо влияет на окружающую среду. Поэтому, чаще всего, продукцию из пластика просто прячут под землей, что также пагубно влияет на состояние экологии. Однако, переработка мусора приносит неплохой доход. Власти заинтересованы в улучшении качества воздуха и экологического состояния страны, и окажут поддержку начинающим предпринимателям.

Оформление бизнеса

Для начала делают регистрацию организации с ограниченной ответственностью, сокращенно ООО. Оформление бумаг, регистрация и получение лицензии на деятельность – процесс достаточно длительный и дорогостоящий, цена которого составляет примерно 10000 рублей. Общий порядок регистрации любого организационного предприятия выглядит следующим образом:

  1. Выбирается название организации (в бумагах также указывается сокращенная версия и перевод на иностранный язык). Имя компании состоит только из кириллицы.
  2. Предоставляются бумаги с договором аренды помещения или правом на собственность.
  3. Подбирается код вида деятельности (указывается один или несколько). Каждая задача, выбранная представителем ООО, имеет собственное наименование и код. Все коды зафиксированы в специальном государственном справочнике.
  4. Предоставляется решение о создании юридического лица (либо протокол общего собрания) и устав организации.
  5. Определяется система, по которой будет проходить налогообложение.

После того, как документы собраны, проводится регистрация любым удобным способом. Существующие способы уплаты налогов:

  • «УСН Доходы». Выбирая такой способ, налог составит 6%. Этот вариант наиболее подходящий для пластикоперерабатывающей деятельности.
  • «УСН Доходы минус расходы». В этом случае налог составит 15% от чистой прибыли. Подходит тем, у кого много расходов.

Рекламная кампания необходима каждому бизнесу. Если договоры о сбыте уже подписаны, достаточно маленького сайта с расценками на продукцию. Однако, скорее всего, трат на листовки для привлечения поставщиков сырья и на баки для раздельного выброса мусора не избежать.

Условия организации

Прежде чем начать подготовку к регистрации собственного дела, просчитываются все риски и возможные неблагоприятные обстоятельства. В целом алгоритм любой организации такой:

  1. Проверка рынка на наличие конкурентов играет большую роль в формировании бизнеса. Если подобное предприятие существует в городе с населением менее 100 тысяч, открывать новое подобное невыгодно.
  2. Составление бизнес-плана. В среднем цифры будут выглядеть так:
    1. приобретение оборудования — примерно от 3 000 000 рублей;
    2. закупка сырья — 30 000 рублей;
    3. зарплата наемным работникам — 120 000 рублей;
    4. страховые взносы — 40 000 рублей;
    5. оплата коммунальных услуг — 10 000 рублей.
    6. Чистая прибыль мусороперерабатывающей фирмы будет около 150 000 рублей. В течение 2-3 лет все вложения окупятся и дело начнет приносить полноценный доход.
  3. Аренда помещения. Для открытия мастерской подойдёт помещение на окраине или в промзоне.
  4. Поиск каналов сбыта продукции.

Источники получения сырья

Если решено открыть мини завод по переработке пластика, то в первую очередь требуется знать, каким образом его приобретают. Есть несколько способов:

  1. Заключить договор со свалкой.
  2. Создать пункты приема бутылок у жителей за незначительную оплату.
  3. Выставить на территории города урны для раздельного сбора мусора, в которые население будет выбрасывать и пластиковые бутылки.

Сначала создаётся впечатление, что обзавестись бутылками, которые выброшены людьми, очень просто. Но на самом деле это вовсе не так. Вторичное сырьё, располагающееся на свалках, часто уже поделено между владельцами таких компаний, поэтому разжиться им довольно сложно.

Переработка пластиковых бутылок

Сырье для переработки

Поиск персонала

Главный плюс данного предприятия – не требуются работники с высшим или специальным образованием. Так как завод небольшой, штат сотрудников не будет превышать 15 человек. Для работы потребуются:

  • 8 сортировщиков и утилизаторов, работающих посменно;
  • бухгалтер;
  • управляющий;
  • 2-4 грузчика;
  • уборщица. 

Поиск помещения и оборудования

Для компании по переработке пластика бывшего в употреблении потребуется помещение, площадь которого будет не менее 60 м.кв. Залы оборудуют всеми коммунальными услугами. Вид оборудования зависит от сырья, но есть элементы, которые понадобятся в обязательном порядке:

  • приборы для подачи сырья;
  • устройства для очистки;
  • шредеры для измельчения;
  • дробилки для окончательного измельчения;
  • бункеры;
  • дозаторы.

Для чистки пластмассы используются как жидкие, так и сухие модули. Предпочтительнее использовать сухие модули, они удобнее в использовании, более экономичные и экологичные. Чтобы переработать пластиковые бутылки в хлопья, достаточно перфоратора и линии (два и более агрегата, соединенные ленточными транспортерами), которая включает в себя очищающие устройства с измельчителями. Если расчет идёт на формирование гранул, потребуется пресс-гранулятор. Современными моделями управляют дистанционно. Если не пожалеть средств на дорогую автоматизированную линию, которая осуществляет полный процесс помывки, очистку от инородных частиц, измельчение и гранулирование, можно неплохо сэкономить на услугах персонала. Оборудование приобретают, как новое, так и уже побывавшее в эксплуатации. Пожалуй, оптимальный вариант - покупка новой линии переработки пластиковых бутылок. Вероятность возникновения проблем с новой установкой в разы меньше.

Технологии переработки

Переработка пластиковых бутылок включает в себя пять этапов:

  1. Пластик разбирается по окрасу. Каждый цвет перерабатывают отдельно. После чего происходит очистка материала от мусора. Обе операции производятся вручную.
  2. Материал переносится на линию переработки, где избавляется от этикеток и крышек.
  3. Получившееся сырье перемещается в дробилку, напоминающую огромный блендер.
  4. Продукт обрабатывается паром для удаления оставшегося мусора.
  5. Пластмасса промывается и тщательно просушивается. Теперь бутылки считаются переработанными.

В конце получаются белые или цветные пластиковые хлопья, которые называют "флекс".

Переработка пластиковых бутылок

Готовый флекс

Каналы сбыта продукции

Для получения постоянной прибыли, каналы сбыта продукции должны быть хорошо налажены. Часто маленькие предприятия по переработке ПЭТ бутылок передают материал, полученный у них, другим подобным компаниям с более полным рабочим процессом. В этом случае стоимость за тонну окажется ниже рыночной цены, но появится постоянный покупатель продукции. В России существует несколько компаний, которые производят из флекса волокно. Крупные компаний с большими объемами производства постоянно сотрудничают с маленькими перерабатывающими фирмами. ПЭТ-хлопья - востребованный товар для экспорта в страны ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, из ПЭТ-флекса получают химическое волокно, которое используется для изготовления различных изделий:

  • упаковочной ленты;
  • тротуарной плитки;
  • черепицы;
  • пленки;
  • щеток и многого другого.

Рекламные кампании сбыта сыграют большую роль в поиске покупателей.

В качестве бизнеса переработка пластиковых бутылок заслуживает внимания. Важно изначально решить одну из главных проблем – поиск канала сбыта. Заключив договор с надежным покупателем, директор предприятия обеспечивает себе половину успеха и стабильный финансовый приток. Последующее наращивание оборотов, покупка нового оборудования и помощь маленьким начинающим предприятиям откроют большие возможности для выхода на новый уровень. Рекомендуем посмотреть существующих производителей пластика и полимеров и произвести конкурентную разведку.

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

21.02.2020


Что такое полимеризация?
Что такое полимеризация?

19.02.2021

Производство нитриловых перчаток
Производство нитриловых перчаток

13.03.2020

Производство мягких окон: технологический процесс и оборудование
Производство мягких окон: технологический процесс и оборудование

12.03.2020

Производство бамперов для автомобилей: материалы, технологии и реклама
Производство бамперов для автомобилей: материалы, технологии и реклама

12.03.2020

Открытие бизнеса по производству пластиковых изделий
Открытие бизнеса по производству пластиковых изделий

04.03.2020