Вы здесь

Переработка древесины

Переработка древесины

Россия обладает огромными запасами лесов (почти 25% от мировых ресурсов), при этом перерабатывается и повторно пускается в дело лишь половина всех древесных отходов. Опилки, стружки, кора, ветви и прочие материалы, которые образуются в процессе лесозаготовки и деревообработки, просто выбрасываются без дела. Некоторые отходы обработаны химикатами и тем самым загрязняют окружающую среду, а из других можно изготовить самые разнообразные материалы. В связи с этим потенциальному предпринимателю стоит задуматься над бизнесом в сфере переработки древесины.

Общие требования к обработке отходов

Все древесные отходы делятся на два типа:

  • необработанные (обычные опилки, стружки, зелень);
  • обработанные (остатки производства или старые деревянные изделия).

Проще всего использовать необработанную древесину, так как она является экологически чистой. Ее можно использовать для последующего производства, класть в компост, наконец, просто сжигать как топливо.

Обработанные отходы загрязнены различными лаками, красками, клеями, в них есть элементы пластика, стекла и металла. Такую древесину обязательно нужно очистить перед дальнейшим употреблением или утилизацией, однако этот процесс более трудоемок.

Где взять древесные отходы недорого или бесплатно

Любая деревообрабатывающая отрасль дает от 35 до 50% разнообразных отходов. Огромные массы зелени и стружек образуются при лесозаготовке и первичной деревообработке. Зеленые отходы также постоянно появляются при благоустройстве города, парков, скверов (обычно коммунальщики пилят сучья и вершины).

Еще один важный источник отходов – остатки пиломатериалов, которые образуются при ремонте, а также отслужившая мебель, тара (поддоны), деревянные изделия. Если вы договоритесь с организациями, и будете забирать эти отходы самостоятельно, то их можно получить бесплатно или за небольшие средства.

Виды отходов древесины

Все древесные отходы принято делить на мягкие (опилки) и кусковые (фрагменты древесины). Их дают следующие отрасли промышленности:

  • лесозаготавливающая;
  • деревообрабатывающая;
  • фанерная;
  • мебельная;
  • железнодорожная (производство шпал).

Отходы, которые образуются непосредственно при обработке дерева, делят на ветки, сучья, листву, вершины, корни и пни.

Все эти виды отходов обладают собственными характеристиками и требуют особых технологий переработки.

Переработка древесины

Древесные отходы

Способы переработки

Все существующие методы переработки и утилизации древесины принято делить на две больших категории.

Химические

С помощью различных химикатов из древесины можно получить отдельные вещества, которые идут на производство самых разных материалов. На такой переработке основываются важные отрасли промышленности:

  • производство бумаги и целлюлозы;
  • гидролиз и пиролиз древесины (как правило, для получения топлива, либо различных химических соединений);
  • получение скипидара и канифоли.

Недостаток химических методов – потребность в дорогостоящем оборудовании и специальных технологиях. Бумагу, картон, кислоты, скипидар и многие другие материалы производят на огромных комбинатах, так что эта сфера бизнеса недоступна для начинающего предпринимателя.

Механические

Механические (физические) способы переработки намного доступнее для широкого круга бизнесменов. Вне зависимости от выбранной технологии, суть этих методов состоит в том, что отходы измельчают на специальном оборудовании. В дальнейшем полученные материалы можно снова направить в производство, либо использовать как удобное экологичное топливо (брикеты и пеллеты).

Самое простое производство можно организовать прямо на даче, так как для физического измельчения древесных отходов не требуется много места. Устройства измельчители тоже доступны любому желающему, поскольку они обладают самыми разными характеристиками и стоимостью. В крайнем случае, их даже можно изготовить самостоятельно.

Закупаем оборудование

Один из наиболее перспективных и прибыльных способов переработки древесины – производство топливных брикетов или гранул).  После решения вопросов с регистрацией бизнеса, поиском земельного участка и помещения под производство и склады, необходимо приступить к закупке оборудования.

На рынке в большом ассортименте продаются станки иностранного и отечественного производства. Российское оборудование дает вполне качественную продукцию, но при этом его стоимость немного ниже.

Для производства пеллет (топливных гранул) понадобятся:

  1. Щепорез (измельчитель) – цены колеблются от 180 тысяч до 2,3 млн. рублей.
  2. Гранулятор (формирует гранулы из щепы и опилок) – стоит от 50 тысяч до 2 млн. рублей.
  3. Сушилка – можно приобрести за 150 тысяч или 2,5 млн. рублей.
  4. Упаковочный станок (гранулы продаются в стандартных упаковках) – стоимость от 80 тысяч до 2,5 млн. рублей.

Разумеется, выбор оборудования зависит от бюджета предпринимателя и предполагаемого объема производства. Чтобы не подгонять друг к другу разные станки и добиться большей производительности, рекомендуется приобрести готовую линию оборудования.

Расценки на промышленные линии таковы:

  • стоимость линии мощностью 300 кг гранул в час – около 1 млн. рублей;
  • линия мощностью 1 тонна/час обойдется в 8,5 млн. рублей;
  • при мощности 4,5 тонны/час придется выложить 25 млн. рублей.

Для начинающего предпринимателя, который еще не наладил сбыт продукции, подойдет первый вариант. Если у бизнесмена имеется земельный участок и транспорт для самовывоза сырья, то практически все его вложения пойдут только на закупку оборудования.

Переработка древесины

Обработка древесины

Области использования древесных отходов

Переработка древесины не ограничивается производством топливных гранул. Другие отходы тоже идут в дело:

  • опилки используют для гидролиза, их добавляют в сырье для кирпичей и гипсовых материалов;
  • стружки незаменимы для производства ДСП и ДВП, которые широко используются в строительстве и отделке помещений;
  • зелень и мелкие ветки идут в компост;
  • из щепы производят арболит (строительный материал с отличными характеристиками).

Все эти моменты нужно иметь в виду при организации или последующем расширении своего производства.

Реализация и расширение производства

Приобретение оборудования, которое производит 0,3 тонны топливные гранул в час, и все сопутствующие расходы (регистрация бизнеса, обустройство помещения, реклама) обойдутся примерно в 1,1 млн. рублей.

Производство достаточно трудоемко, понадобится несколько рабочих, грузчиков, водитель, так что ежемесячные расходы на оплату труда составят около 300 тысяч рублей. Вместе с прочими расходами (обслуживание станков, рекламные расходы, затраты на приобретение транспортировку сырья) эта цифра возрастет до 450 тысяч рублей.

1 тонна топливных гранул стоит в среднем 7 тысяч рублей. Если ежедневно производить 4,8 тонн (при работе в 2 смены), то месячный выпуск продукции составит около 105 тонн пеллетов. При полной реализации товара за месяц можно выручить порядка 735 тысяч рублей. Таким образом, ежемесячная прибыль составит 285 тысяч, а капитальные вложения окупятся всего за 4 месяца.

В дальнейшем полученную прибыль следует направить на расширение производства (переработку и утилизацию ранее упомянутых древесных отходов).

Чтобы достичь быстрой окупаемости, необходимо провести тщательный анализ рынка сбыта и создать стабильные каналы реализации продукции. Топливные гранулы можно продавать различными способами:

  • заключать договора с крупными организациями, которые торгуют различной продукцией в строительных магазинах и рынках;
  • открывать собственные точки на хозяйственных рынках;
  • создать интернет-магазин, куда будут обращаться заинтересованные покупатели (продукцию можно отпускать прямо со склада).

Потребителями гранул являются не только физические лица (владельцы частных домов или дач), но и различные организации, которые отапливают свои помещения твердым топливом. При налаженном производственном и сбытовом процессе можно даже договориться с городскими властями, чтобы на котельных в качестве топлива использовались эффективные и экологичные пеллеты, а не мазут или уголь.

Переработка древесины

Готовые пеллеты

Переработка древесины – одна из наиболее важных сфер деятельности. Сырье для производства достается практически бесплатно, в нем не бывает недостатка, а конечная продукция используется во многих отраслях промышленности и человеческой жизни. Начинающему бизнесмену лучше начать с механической переработки древесины и взяться за изготовление топливных гранул. После того, как деятельность наладится и станет приносить прибыль, можно перерабатывать другие виды древесных отходов. Рекомендуем посмотреть существующих производителей пеллетов и произвести конкурентную разведку.

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

25.02.2020


Открытие цеха по производству искусственного камня
Открытие цеха по производству искусственного камня

13.03.2020

Открытие кирпичного завода
Открытие кирпичного завода

12.03.2020

Мини завод про производству пенопласта
Мини завод про производству пенопласта

10.03.2020

Производство строительных материалов
Производство строительных материалов

10.03.2020

Цех по изготовлению арболита
Цех по изготовлению арболита

07.03.2020