
Помимо изготовления алкоголя, этиловый спирт применяется в различных сферах: косметология, медицина, бытовая химия, а также в других областях. Поэтому бизнес по изготовлению этанола остается прибыльным, но и первоначальных вложений требует немалых. Требования к качеству спирта у разных производств отличается, но высококачественный продукт в любом случае будет пользоваться спросом на всех предприятиях, вне зависимости от специфики его использования.
Особенности бизнеса
Совсем недавно производство этилового спирта было полностью монополизировано и принадлежало государству. Теперь это еще одна площадка для успешного бизнеса. На рынке этилового спирта в последние годы отмечается повышение спроса. В первую очередь необходимо определиться, питьевой или технический спирт вы собираетесь производить. Это важно, поскольку от этого зависят тонкости технологии и некоторые детали всего процесса. Также для законного производства спирта необходимо получение лицензии.
Требования к емкостям
Приготовленный этанол необходимо залить в специальные резервуары и цистерны, которые предварительно подготавливаются. Материал изготовления данных емкостей должен быть приспособленным к контакту с этанолом. Емкость необходимо закрывать герметичной крышкой, также в наличии воздушники и предохранительные клапаны. После того, как готовая продукция будет разлита по резервуарам, на них нужно закрепить пломбу. На емкости, где разлита готовая продукция, должна присутствовать маркировка:
- объем;
- масса брутто;
- номер емкости;
- знак опасности, а также классификационный номер и шифр;
- подпись «Легковоспламеняющаяся жидкость».
При транспортировке нужно соблюдать требования к опасным грузам.
Требования к помещению
В одном здании должны располагаться все необходимые помещения, которые относятся к общему технологическому процессу. Ремонтно-технические мастерские, а также различные материальные склады расположены на одной огороженной территории с основным зданием, но отдельно от него.
Согласно правилам, бродильное отделение производства должно располагаться отдельно и иметь приточно-вытяжную вентиляцию. Запрещено проводить процесс брожения в подвальных и полуподвальных помещениях.
За всем процессом должны следить операторы из аппаратной комнаты. Покраска и побелка производственных помещений осуществляется ежегодно. Используемая краска должна быть устойчивой к влаге. В тех помещениях, где используются кислоты и щелочи пол делается устойчивым к воздействию агрессивных химических веществ.
Также все производственные помещения должны быть сухими и отапливаться. Наименьшая температура в производственном цеху – 8°С. Поскольку спирт является пожароопасной жидкостью, на территории производства в обязательном порядке должны быть средства пожаротушения: песок, огнетушители, асбестовое одеяло.
Минимальная суммарная площадь помещений – от 150 м2.
Персонал
Главное требование к персоналу на производстве спирта – максимально соблюдать технику безопасности. Все работники обеспечены медицинскими книжками и ежегодно проходят осмотр. В цеху персонал носит специальную одежду. Понадобятся следующие специалисты:
- специалисты на линии 10-30 человек;
- оператор – 5 человек;
- 3 технолога;
- 3 менеджера по поставкам сырья и сбыту;
- руководитель производственного цеха;
- 10 подсобных рабочих;
- водитель – 2 человека;
- уборщица;
- 2 бухгалтера.
При таком количестве персонала цех будет работать максимально эффективно в 3 смены по 8 часов каждая. На зарплату всего штата сотрудников будет уходить около 1 млн 800 тысяч рублей в месяц.
Юридическое оформление
Организация такого бизнеса требует получения специальной лицензии, сертификата, обязательной регистрации в налоговых органах, а также подключение к системе ЕГАИС. Согласно законодательству уставной капитал компании, которая занимается производством этанола, должен быть не меньше 10 млн рублей.
Все складские и производственные помещения должны находиться либо в собственности у предпринимателя, либо в аренде сроком не меньше, чем на 1 год.
Система налогообложения в таком случае только ОСНО. Допустимая форма регистрации – ПАО, ООО, АО.
Технология производства
Этиловый спирт получают одним из двух способов:
- во время брожения органических продуктов, которые содержат много углеводов, под воздействием дрожжей или бактерий;
- путем гидратации этилена.
В процессе брожения образуется специфический раствор, который содержит до 15% этанола. Если состав становится более концентрированным, то непосредственно процесс брожения прекращается и можно приступать к очистке и дистилляции.
При использовании гидратации производство может проводиться по одной из распространенных схем: прямой или с образованием промежуточного вещества.
Для производства этилового спирта чаще всего используется процесс брожения.
Виды этилового спирта
Всего известно два вида этилового спирта: питьевой и технический. При выборе конкретной разновидности необходимо учитывать рынок спроса в определенном регионе. Также обязательно оценить конкурентов. Бизнес прибыльный, а потому конкуренция высока.
Важно помнить, что в производстве питьевого спирта чуть больше перспектив развития, поскольку часто на основе таких предприятий вырастают винно-водочные заводы.
Сырье
В зависимости от вида производимого спирта понадобится и различное сырье. Для изготовления питьевого спирта используется чаще всего пшеница, на втором месте – ячмень. Гораздо реже использую кукурузу, картофель. Это могут быть любые продукты, богатые углеводами.
При производстве технического спирта применяются отходы нефте- и деревоперерабатывающей промышленности. В пищевых целях не используется, поскольку содержит множество вредных примесей.
Этапы производства
Производственный процесс по изготовлению спирта включает в себя следующие основные этапы:
- подготовка сырья;
- разваривание зерновых водой;
- процесс охлаждения и осахаривания;
- процесс брожения;
- отгонка спирта;
- ректификация.
При подготовке сырья отбирается только качественное зерно без затхлого запаха и наличия плесени. Затем зерно обязательно очищают от пыли, сорных растений и прочных загрязнений. Процесс разваривания необходим, чтобы разрушить клеточные стенки зернового сырья. В процессе осахаривания в мелкую кашицу, которая охлаждена до определенной температуры добавляют солодовое молочко. Затем в массу вводят производственные дрожжи, и начинается собственно сбраживание.
Перечень оборудования
Все оборудование в производственных цехах должно отвечать определенным нормам, иметь автоматические установки по измерению и учету концентрации веществ. Обязательный список оборудования на производстве спирта:
- баки для брожения;
- колонна для ректификации;
- измельчитель промышленного типа;
- сусло-варочный агрегат;
- дистиллятор;
- сепаратор магнитного типа;
- воздушно-ситовой сепаратор;
- центробежный фильтр;
- испаритель;
- дополнительные необходимые агрегаты: спиртометры, охладители, нагреватели, различное фильтрующее оборудование.
Все электрические приборы должны отвечать требованиям взрывобезопасности. С учетом лицензии минимальный стартовый капитал для организации легального производства спирта – 4-5 млн рублей. Окупаемость – 1-1.5 года.
Сбыт товара
При налаженном производстве его рентабельность составляет 240%. Но для этого надо наладить сбыт товара. Для привлечения клиентов необходимо, чтобы у готового продукта был высокий уровень качества. Также важно своевременное выполнение заказов и приемлемые конкурентные цены.
Налаживанием каналов сбыта должен заниматься маркетолог, используя рекламу в СМИ, современные технологии продвижения продукции.
Питьевой спирт можно сбывать на пищевые производства, в косметические компании, а также в производства по изготовлению парфюмерии. Технические виды спирта заинтересуют производства по изготовлению лаков, красок, некоторые другие виды химической промышленности.
Производство спирта – прибыльный бизнес с высокой рентабельностью, но и высокой конкуренцией. Поэтому в такое производство необходимо хорошо вложиться, чтобы готовый продукт по качеству и цене был вполне конкурентоспособен. Рекомендуем посмотреть существующих производителей спирта и произвести конкурентную разведку.
Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.
19.02.2020