Вы здесь

Открытие производства полипропиленовых мешков

Открытие производства полипропиленовых мешков

Бизнес по производству полипропиленовых мешков выгоден даже во время кризиса. Это обуславливается дешевизной изготовления продукта и большим спросом на него. Новое дело при правильной стратегии окупается примерно за 10-12 месяцев.

Особенности бизнеса

Производство полипропиленовых мешков — дело достойное и перспективное. Его владелец зарабатывает на вторичном сырье: это то, что люди выбрасывают каждый день. Тем самым обычный мусор превращается в полезные вещи. Полипропиленовые мешки используются как тара для перевозки продуктов/товара: крупы, сахара, строительных материалов, песка и т.д.

Нюансы, сопутствующие этому бизнесу:

  • минимальные траты на сырьё или их вообще может не быть;
  • готовая продукция не требует специального места для хранения — она не портится со временем, выдерживает резкие перепады температуры, её не едят насекомые и т.д.;
  • из-за малой стоимости сырья итоговый доход с предпринимательской деятельности превышает 30-40%;
  • на открытие бизнеса потребуется много документов и разрешений, поскольку промышленная переработка всегда контролируется со стороны государства;
  • объект производства должен находиться в отдаленности от жилых районов, поскольку переработка пластика и прочего мусора ведёт за собой загрязнение окружающей среды;
  • помимо основных трат на непосредственное производство предпринимателю следует быть готовым оплатить различные госпошлины, оформление ИП, траты на документацию и т.д.

Для сбора необходимых документов следует обратиться к юристу, чтобы в будущем не иметь штрафов.

Открытие производства полипропиленовых мешков

Склад мешков

Где брать сырьё

Дешёвый вариант — переработка мусора. Но на деятельность придётся получить разрешение, т.к. говорилось выше — она влияет на окружающую среду.

Более дорогой, но безопасный вариант — первичный полипропилен. Это небольшие капсулы, которые когда-то были отходами, но теперь переработаны и спрессованы.

Какой бы вариант выбран не был, следует помнить о том, что рынок и законы постоянно меняются, и под них всегда придётся подстраиваться, чтобы получать достойную прибыль.

Какое нужно помещение

Помещение и территорию стоит сразу брать больших размеров, поскольку производство мешков выгодно, и уже через несколько месяцев потребуется расширение. Основное оборудование предназначено не только для изготовления мешков, но и для иных видов упаковки. Например, сантехническая инженерия.

Вся производственная территория делится на сектора:

  • отдел по изготовлению полипропиленовой нити;
  • цех для плетения;
  • цех для нарезки;
  • офис;
  • склад для сырья и для готовой продукции;
  • зона отдыха и раздевалка для персонала.

Помещение должно быть оборудовано водопроводом, вентиляцией, отопительной системой, канализацией и располагаться в транспортной доступности. Небольшая парковка для служебных машин не обязательна, но желательна. Бюджет для машин по перевозке сырья и продукции приблизительно равен 700-900 тысяч рублей. Выгоднее брать в автокредит или лизинг.

Дешевле снимать готовое помещение, нежели отстраивать своё. Аренда, в зависимости от региона, будет составлять в районе 200-250 тысяч рублей.

Сколько нужно персонала

Чем современнее оборудование — тем меньше количество персонала. Для стандартной линии необходимы:

  • 3-5 грузчика;
  • 4-5 водителей;
  • 15-20 человек в цех;
  • 8 человек на ручную переработку;
  • управляющий;
  • менеджер;
  • юрист;
  • бухгалтер.

Зарплата может быть как договорная, так и средняя по региону. Всё будет зависеть от того, как быстро окупится дело и какую прибыль принесет. Предпринимателю следует помнить, что условия труда на производстве полипропиленовых мешков тяжёлые — высокие температуры, пары краски, шум и т.д. Достойные зарплаты и премии приветствуются.

Открытие производства полипропиленовых мешков

Цех по производству мешков

Виды и особенности полипропиленовых мешков

Мешки для сахара. Самая прочная полипропиленовая тара. Подходит для хранения либо транспортировки сахара и других видов сыпучих продуктов — соли, крупы, муки. Основной материал — пищевой пропилен, который не отравляет продукцию ядовитыми выделениями.

Свойства и габариты:

  • цвет белый, непрозрачный;
  • ткань рукавная;
  • размер 75x46 или 96x56 см;
  • грузоподъёмность от 25 до 50 кг;
  • волокна устойчивы к механическим повреждениям, перепадам температур и не накапливают электричество;

Полипропиленовая ткань подходит для перевозки или хранения белого и тростникового сахара. Тара крепкая и устойчивая к неблагоприятным температурам — от +140 до -70 градусов.

Зелёные мешки для мусора. Полипропиленовые зеленые мешки изготавливаются из вторичного сырья, но при этом они прочные, вместительные и надёжные:

  1. справляются с весом до 40 кг;
  2. волокна не истираются в процессе эксплуатации;
  3. плотность ткани доходит до 53г/м2.

Окраска

Чаще встречается белая или зелёная окраска мешков. Белый цвет тары говорит о том, что она предназначена для пищевых продуктов, а зелёный — для промышленных и иных материалов. Помимо основных цветов используются красные, синие, жёлтые. На заказ можно сделать мешок любого цвета, с любым принтом или логотипом.

Среди частных строительных фирм большую популярность приобрели пропиленовые мешки с логотипом этих фирм. А для изготовления мешков, окрашенных по нестандартной схеме, требуется всего лишь дополнительная типографская краска.

Покрытие тканого слоя и перфорация материала

Существует ламинация двух видов:

  • внешняя;
  • внутренняя.

При внешней ламинации полипропиленовые нити покрываются тонким слоем расплавленного полиэтилена. Благодаря нему мешки получаются более прочными. При внутренней ламинации таре придаётся герметичность. В тару без какой-либо ламинации упаковываются несыпучие товары.

Микроперфорация материала проводится, если в мешках будут храниться сыпучие пищевые продукты: соль, сахар, мука и т.д.

Открытие производства полипропиленовых мешков

Белые мешки

Грузоподъёмность

Полипропиленовые мешки изготавливаются либо по стандарту, либо на заказ. Стандартные размеры и грузоподъёмность мешков из полипропилена:

  1. На 5 кг, 30×45 см.
  2. На 10 кг, 40×55 см.
  3. На 25 кг, 45×75 или 50×80 см.
  4. На 30-40 кг, 50×90 или 55×95 см.
  5. На 50 кг, 50×90, либо 55×95, либо 56×96, либо 55×105 см.
  6. На 60 кг, 70×120 см.
  7. Мешок, рассчитанный на 70 кг, имеет размеры 80×120 или 70×120 см.
  8. Мешки для крупногабаритных грузов (от 70 до 100 кг) имеют длину и ширину 90×130, либо 100×120, либо 100×150, либо 120×160 и 150×200 см.

Мешки из первичного и вторичного сырья имеют различный вес и грузоподъёмность при аналогичных размерах. Выше приведены только самые распространённые размеры мешков. На практике изготавливаются изделия самых разных размеров и с разными показателями грузоподъёмности. Всё зависит от того, для чего необходима тара и какого рода материалы или продукты в ней будут транспортироваться.

Назначение упаковки и наличие вкладыша

Полипропиленовые мешки встречаются продовольственного и технического назначения. Для транспортировки и хранения продовольственных товаров используется тара исключительно из первичного полипропилена. Для хранения технических материалов используется вторичного сырья. Если возникает необходимость, мешок оснащается полиэтиленовым вкладышем. Он защищает содержимое от внешних воздействий и предотвращает протекание содержимого.

Оборудование и линии

Стандартная производственная линия состоит из следующего оборудования:

  • Сушильные машины и станки для смешивания компонентов;
  • Экструдер для изготовления полипропиленовых нитей в комплекте с намоточным устройством;
  • Ткацкий станок;
  • Термонож;
  • Швейная машина;
  • Флексопечатный аппарат.

Цена на всё оборудование в целом колеблется от 1 до 2 млн рублей. Дешёвый и надёжный вариант — брать технику в лизинг.

Процесс производства

Процесс изготовления включает в себя 5 основных стадий.

Обработка и просушка сырья. В гранулы полипропилена добавляют различные красители и добавки (например, карбонат кальция). Он окрашивает полотно в белый цвет и даёт ему необходимую жёсткость. Далее смесь подаётся в экструдер для полипропилена с плоской щелевидной насадкой и прогревается до 260 градусов. При такой температуре происходит просушка будущих мешков.

Нарезка нити. Горячая смесь проходит через насадку в виде тонкой плёнки. После охлаждения она нарезается на плоские тонкие нити, которые закаляются, вытягиваются и наматываются на специальные катушки.

Изготовление ткани, резка. Ткацкий станок настраивается на определённые параметры: задаётся плотность переплетения, ширина узлов и т.д. На станке изготавливается полипропиленовый рукав, который впоследствии наматывается на большие бобины. С них выходит полипропиленовое полотно, которое методом горячей нарезки раскраивается на заготовки.

Открытие производства полипропиленовых мешков

Технологический процесс

Печать принта. Для нанесения на ткань изображения используется флексографический станок. Рисунок на мешках может быть либо полихромный, либо чёрно-белый. Чаще всего изображение представляет собой логотип самого производства или делается на заказ.

Нарезка, пошив мешка, упаковка. Специальный станок со стороны дна загибает полипропиленовую ткань определённое количество раз и прошивает её нитью. Верхняя часть может быть как необработанной, так и прошитой. Готовая продукция комплектуется в пачки, прессуется. Стандартный размер упаковки составляет 500 или 1000 штук. Упаковки туго перетягиваются шпагатом и отправляются на склад.

Реализация готовой продукции

Главная целевая аудитория — частный сектор, сфера строительства, розничные магазины, складские комплексы и т.п. Производить маленькое количество товара не выгодно, ибо основные заказчики выбирают долгосрочное сотрудничество, а этому должны сопутствовать постоянство и крупный объём готовой продукции. Изготовление малых объёмов подручно только на начальных этапах бизнеса.

Производить полипропиленовые мешки выгодно, потому что сырьё для изготовления стоит дёшево, а качественные и прочные мешки нужны во многих областях промышленности. Рекомендуем посмотреть существующих производителей полипропиленовых нитей и произвести конкурентную разведку.

 

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

16.01.2020


Что такое полимеризация?
Что такое полимеризация?

19.02.2021

Производство нитриловых перчаток
Производство нитриловых перчаток

13.03.2020

Производство мягких окон: технологический процесс и оборудование
Производство мягких окон: технологический процесс и оборудование

12.03.2020

Производство бамперов для автомобилей: материалы, технологии и реклама
Производство бамперов для автомобилей: материалы, технологии и реклама

12.03.2020

Открытие бизнеса по производству пластиковых изделий
Открытие бизнеса по производству пластиковых изделий

04.03.2020