Вы здесь

Открытие химического производства

Открытие химического производства

Открытие химического производства - интересный и высокорентабельный бизнес. Производство и продажа химических средств – актуальная бизнес-идея. Ведь без продукции химического производства невозможно представить современную жизнь. Руководствуясь этой статьей, вы сможете узнать алгоритм открытия такого производства и поймете, какие требования необходимо соблюдать при открытии.

Помещение

Так как химическое производство невозможно без специфического оборудования, для его размещения вам будет необходимо приобрести или взять в аренду помещение. Требования к помещению зависят от того, какое оборудование вы планируете приобрести. Также необходимо понимать, сколько и какая продукция будет производиться на этом оборудовании для подбора оптимальной площади для ее хранения. Для бесперебойной работы оборудования необходимы запасы сырья в шаговой доступности.

Если производитель сырья не находится на соседней улице, то при подборе помещения необходимо выделить некоторую площадь под склад. Как правило, различное сырье имеет разные требования к условиям хранения. Отличаться могут влажность, освещенность, температурный режим, наличие вентиляции, требования по пожарной безопасности. Подбирайте помещения, ориентируясь на эти требования.
Тем не менее, есть общие рекомендации по подбору помещения:

  1. Ищите здание в промышленной зоне своего города. Как правило, там арендная ставка или цена продажи ниже, чем в коммерческих помещениях в центре.
  2. Проверьте наличие и работоспособность коммуникаций, необходимых для бесперебойной работы. Как правило, это вода и водоотведение, электроэнергия, отопление и газификация.
  3. Необходимы хорошие подъездные пути для доставки оборудования, а также ввоза сырья и вывоза готовой продукции.
  4. Предусмотрите возможность расширения в арендуемом или купленном помещении в случае роста производства.
    Для небольшого предприятия достаточно площади 70 – 120 кв.м. Средняя стоимость аренды такого помещения будет от 7 до 18 тысяч рублей в месяц.

Сырье

Сырье является основой для производства любой химической продукции. Найдите заранее поставщиков и договоритесь с ними обо всех условиях покупки. Естественно, что надо сразу определиться с объемом закупаемого сырья, чтобы можно было вести переговоры о цене.

Открытие химического производства
Различают несколько типов сырья для химического производства:

  1. Минеральное.
  2. Растительное.
  3. Животное.
  4. Синтетическое.

В некоторых случаях к сырью можно отнести воду, окислители, растворители, реагенты и др. Возможно это, когда данные компоненты участвуют в основном производстве.
Стоимость сырья очень различается. К примеру, полипропилен, используемый при изготовлении пищевой пластиковой посуды, стоит около 100 рублей за килограмм. Тонна аммиака, используемого для синтеза удобрений, стоит порядка 27 000 рублей.

Организация химического производства

Упрощенно, схему организации можно представить так:

  1. Подготовка сырья;
  2. Переработка (производство);
  3. Завершение химической реакции с выделением готового продукта.

Каждый этап характеризуется началом, окончанием и временем протекания. Рассмотрим их подробнее.

Подготовка сырья

Некоторые типы сырья не требуют подготовки. Условно говоря, их можно прямо со склада загружать в оборудование. Другие типы сырья могут требовать предварительной подготовки перед началом производства. К такой подготовке можно отнести:

  1. Смешивание с добавками, катализаторами, реагентами.
  2. Выдерживание, вылеживание. Применяется в том случае, когда необходимо сырье с холодного склада выдержать до температуры производства в теплом помещении.
  3. Очистка от примесей.
  4. Обогащение.
  5. Измельчение.

Открытие химического производстваВ большинстве случаев для подготовки сырья требуется дополнительное оборудование. Так, к примеру, бункер для предварительного вылеживания, используемый в производстве утеплителя пенопласт, стоит от 35 000 рублей.

Переработка

Переработка заключается в проведении необходимой химической реакции. Для этого создаются оптимальные температура и давление, после чего отдельные компоненты смешивают. При этом используется специальное оборудование. Количество отдельных компонентов необходимо предварительно высчитать.

Выделение конечной продукции

Это заключительный этап химического производства. Итогом его является получение требуемого вещества (материала, изделия) необходимого качества и в нужном объеме. Иногда полученная продукция используется повторно для получения более качественного вещества. В некоторых случаях на этом этапе выделяются побочные продукты, которые необходимо отделить.

Производство основных химических веществ

При производстве основных химических веществ результатом работы вашего предприятия будет сырье для следующего предприятия. Как пример, можно привести деятельность нефтеперабатывающего комплекса. Используя минеральные компоненты (горючие полезные ископаемые) данный комплекс производит синтетическое сырье для производства пластмассовых ведер. Открывая производство основных химических веществ необходимо заранее и детально понимать, кто будет являться потребителем вашего продукта, в каком количестве, по какой цене и в какие сроки они будут его покупать. Если анализировать затраты, то, к примеру, установка для производства газа метан из навоза обойдется примерно в 5.000.000 рублей.

Минеральные удобрения

Россию до сих принято считать аграрной страной, поэтому создание минеральных удобрений достаточно популярный вид бизнеса. Начинать дело лучше на небольшом расстоянии от источников сырья. Плюсом являются относительно небольшие стартовые инвестиции. Начать этот бизнес можно с суммы 200 – 300 тысяч рублей, купив небольшой производственный комплекс.

Открытие химического производства

Минеральные удобрения

Полимеры

Полимеры достаточно плотно прошли в нашу жизнь. Существует несколько технологий для изготовления изделий из полимеров.
Основные из них:

  1. Литье под давлением.
  2. Экструзионное формование.
  3. Выдувное формование.

Станок для выпуска пластиковых ведер методом литья под давлением можно приобрести от 200.000 рублей.

Оборудование

Оборудование для химического производства можно поделить на два класса: основное и вспомогательное. К основному относятся те машины и аппараты, которые непосредственно задействованы в выпуске готовой продукции.

Вспомогательное оборудование обеспечивает протекание дополнительных процессов, таких как транспортировка, хранение. Подбирая оборудование необходимо обратить внимание на такие основные параметры, как:

  1. Стоимость. Европейское оборудование, как правило, дороже азиатского.
  2. Производительность. Небольшие станки с малой производительностью стоят дешевле крупных.
  3. Автономность. Насколько требуется постоянный контроль и корректировка со стороны человека.

Ценовой диапазон оборудования очень велик. Начать можно с покупки миксера для производства автохимии за 100.000 рублей. Верхняя граница составляет сотни миллионов рублей за огромные промышленные комплексы нефтехимии.

Базовые правила хранения

Большинство химических веществ представляет собой опасность при взаимодействии с другими веществами, иногда даже с воздухом. Поэтому к хранению следует подойти со всей ответственностью. Необходимо выделить специальные зоны для хранения взрывчатых, самовозгорающихся, физиологически активных и других опасных веществ. Требования к хранению таких веществ описаны в специальных документах.

Заключение

Открытие химического производства в России очень актуально. Если подойти к открытию с должным вниманием, изучить рынок с его возможностями и конкуренцией, то обладая даже небольшой суммой денежных средств можно начать строить высокорентабельный бизнес, приносящий неплохой доход. Рекомендуем посмотреть существующих производителей химических веществ и произвести конкурентную разведку.

 

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

12.01.2020


Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

14.03.2020

Производство деревянной тары
Производство деревянной тары

14.03.2020

Производство шпона: разновидности, процесс изготовления и оборудование
Производство шпона: разновидности, процесс изготовления и оборудование

13.03.2020

Открытие производства пеллет
Открытие производства пеллет

13.03.2020

Производство серной кислоты
Производство серной кислоты

12.03.2020