Вы здесь

Открытие деревообрабатывающего цеха

Открытие деревообрабатывающего цеха

Обработка древесины - это один из древнейших видов деятельности. Даже развитие бетонных и кирпичных технологий не смогло заменить теплоту и уют внутри деревянных конструкции. Поэтому данный вид бизнеса будет оставаться рентабельным еще очень долго.

С чего следует начать

Как и любое дело, обработка леса требует тщательной подготовки, а также расчетов. При составлении первичного плана действий стоит учесть следующие факторы:

  1. Чем именно вы хотите заниматься? Первичной или вторичной обработкой леса? В зависимости от этого будет расти стоимость и количество необходимого оборудования, рабочего персонала, и выручка предприятия.
  2. Намного выгоднее начинать переработку леса, имея в активе собственную делянку. Как вариант, взять участок леса в аренду. Стоимость чернового леса может начинаться от 2500 рублей за м/куб. Конечная цена зависит от породы дерева, первичного состояния сырья. Готовую обрезную доску можно реализовать по стоимости от 6500 рублей. Без учета расходов на амортизацию оборудования и электричества, получается маржа около 100%. Просушенная доска стоит больше. Здесь процент выручки может достигать 150%.
  3. Покупка готовой лесопилки или выкуп/аренда участка под строительство собственного производства. Например, готовая пилорама со всем оборудованием, клиентской базой может стоить от 5 000 000 рублей. Сроки окупаемости – от 1.5 лет. Также можно взять пилораму в аренду. Стоимость такого бизнеса начинается от 25 000 – 30 000 рублей в месяц. Это довольно рискованное предприятие.

Лучше всего приобрести участок для развития собственных производственных мощностей. Закупить оборудование и начать бизнес с нуля. Это более рискованный способ, так как первое время предприятие будет работать только на окупаемость.

  1. Расчет бизнес-плана. В нем необходимо учесть все возможные сценарии развития производства. Начиная с небольших объемов реализации, заканчивая крупными поставками продукции по области.
  2. Поиск оборудования. Лучше начать с б/у станков, так как их можно купить в хорошем состоянии за 60% от рыночной цены нового агрегата.
  3. Подбор кадров. Особенно важно подобрать опытный и ответственный технический персонал, который будет следить за состоянием станков и линий деревообработки. Немаловажно найти хороших рабочих.

Это основные этапы, которые нужно продумать перед тем, как начать бизнес по деревообработке.

Выбор направления

Доходы будут напрямую зависеть от того, какое направление вы выберите. Оно повлияет на уровень первичных вложений в дело. Рассмотрим все направления от наиболее простого к более затратному:

  1. Первичная обработка древесины. Сюда можно отнести заготовку очищенного и оцилиндрованного бревна. Изготовление не профилированного бруса.
  2. Производство строительного материала из леса. Профилированный брус, доска различных размеров и типов, вагонка, простые деревянные плинтуса – все это можно делать, имея несколько дополнительных станков. Сюда же можно отнести изготовление просушенной доски. Для этого потребуется покупка дополнительного сушильного оборудования.
  3. Изготовление деревянных изделий. Дверные ручки, полотна дверей, части мебели из деревянного массива, оконные рамы.
  4. Самое дорогостоящее направление деревообработки – заготовка моренного дуба. Конечные изделия из этого сырья очень ценятся. Например, стоимость стола для переговоров может достигать 190 000 рублей.

Открытие деревообрабатывающего цеха

Бревна на обработку

Это основные направления, которые можно развивать по мере роста бизнеса. Начинать лучше всего с самого простого, постепенно нарабатывая клиентскую базу. Но в самом начале нужно зарегистрировать собственное предприятие во всех официальных органах и структурах.

Необходимые документы

Регистрируя новую компанию, лучше всего выбрать именно ООО, так как с ИП не получится заработать много денег в сфере деревообработки. Перечень документов для подачи в местный налоговый орган:

  • устав в предприятия;
  • выписка с расчетного счета о наличии уставного капитала;
  • заявление о регистрации ООО;
  • нотариально заверенные ксерокопии паспортов и ИНН каждого учредителя предприятия;
  • квитанция об уплате госпошлины.

В качестве основного вида деятельности стоит выбирать ОКВЭД, которые соответствуют деревообработке или имеют смежную специализацию:

  • 02.2 «Лесозаготовка»;
  • 02.20 «Изготовление крупного пиломатериала» (указать как дополнительный);
  • 16.1 «Распиловка и строгание древесины»;
  • 16.10.1 «Производство пиломатериалов всех видов, кроме профилированных»;
  • 16.10.2 «Производство профилированного пиломатериала».

С течением времени можно добавить еще один ОКВЭД: 16.23 «Производство строительных или бытовых конструкций из дерева» (второй дополнительный код).

Новое предприятие регистрируют в течение 3 недель. За это время можно подготовить печать компании, а также начать поиск подходящего места для обустройства пилорамы.

Подбираем кадры и помещение

Для заготовки и переработки древесного сырья потребуется площадь порядка 350 – 500 м/кв. Пилорамы не принято строить в городской черте. Чаще всего их располагают в непосредственной близости от участка. Там можно расположить несколько рабочих цехов:

  1. Цех первичной обработки. Очистка и роспуск бревна на доски. Площадь от 80 до 140 м/кв.
  2. Вторичная обработка. Участок с фрезерными и шлифовальными станками. Площадь до 100 м/кв.
  3. Место с сушильной камерой и склад готовой продукции. От 50 до 100 м/кв.

Стоит учесть, что все площади можно расположить под открытым небом. В качестве исключения выделить места, где будут установлены станки. Здесь можно обустроить навес, чтобы оборудование прослужило дольше.

На производстве деревообработки вам потребуется: правщик пил, рамщик и управляющий. Рабочие, в количестве от 3 до 5 человек. Один или два менеджера для прямых продаж и поиска новых крупных клиентов. Бухгалтера на начальных этапах бизнеса можно взять на аутсорсинге. Чаще всего численность пилорамы не превышает 10-15 человек на среднем предприятии, включая директора.

Безопасность труда

Обеспечение безопасных условий труда на обработке леса – это очень важный аспект. На пилорамах риск получить травму очень велик. Тяжелые бревна могут сорваться и упасть на ногу. Руку или пальцы может затянуть во фрезерный станок. За каждое нарушение условий труда работодатель будет нести административную, а порой, и уголовную ответственность.

Обязательно проверяйте самочувствие всех работников перед началом смены. Сверяйте подписи всего персонала в документах по технике безопасности. Закупите защитную робу, очки, перчатки. Тщательно инструктируйте новых работников перед выходом на линию.

Открытие деревообрабатывающего цеха

Безопасность труда

Оснащение производственной линии

Рассмотрим необходимый минимум инструментов и станков, которые потребуются на старте производства:

  • станок по обработке кругляка;
  • фрезерные и шлифовальные станки;
  • сушильная камера;
  • мелкий рабочий инструмент.

Конечная стоимость всего оборудования обойдется в 2 500 000 - 5 000 000 рублей, в зависимости от состояния станков, объемов выработки, страны производства.

Также на предприятии потребуется возвести и обустроить: склад готовой продукции, отдельный ремонтный цех, место для хранения сырья, бытовку с душем и местом для отдыха рабочего персонала, офисное помещение для руководства и отдела продаж.

Выбор технологий

Обрабатывать древесину можно по двум основным технологиям:

  1. Производство продукции из сухой обрезной доски. Как правило, используют сырье из хвойных пород. Меньшие затраты на обработку, небольшой заработок.
  2. Производство продукции из кругляка или не обрезной доски естественной влажности. В этом случае потребуются большие траты на оборудование, персонал и обустройство линии заготовки. Однако и конечная прибыль будет значительно выше.

Также стоит задуматься над типом оборудования, которое вы закупите на предприятие.

Типы оборудования

Основное оборудование — это фрезерные станки, которые распускают и формуют бревно или доску под нужные размеры. Различают несколько типов данных агрегатов:

  1. Дисковые станки. Удобны в обслуживании и достаточно мобильны. Их можно использовать на начальном этапе или на небольшой пилораме. Главный минус данного оборудования – постоянная смена насадок для изготовления конечной продукции. Они идут как расходный материал. Насадки докупают отдельно от станка.
  2. Ленточные лесопилки. Экономичные и недорогие в обслуживании. При работе с заготовками выдают малое количество стружки. Основной недостаток: необходимость замены пилящей ленты каждые 3 часа.
  3. Рамный станок. Обладает высокой производительностью, однако выдает большое количество стружки. Для установки такой лесопилки потребуется возвести капитальный фундамент.

Открытие деревообрабатывающего цеха

Деревообрабатывающее оборудование

При работе с лесом всегда будут оставаться отходы и стружка. Однако не стоит ее списывать как бытовой мусор и стараться скорее утилизировать. На этом сырье тоже можно заработать.

Использование древесных отходов

В качестве дополнительного источника дохода можно использовать отходы производства:

  1. Горбыль. Его измельчают в специальных дробилках для последующей перепродажи на заводы ЦБК.
  2. Неликвидная доска и щепа. Также измельчается на более мелкую фракцию. Для этого берут установки-шредеры. Они перетирают отходы в древесную крошку, из которой формируют брекеты. Полученное сырье отвозят на мебельные фабрики для изготовления ДСП, ЛДСП, МДФ и ДВП листов.

Конечно, с развитием производства можно изготавливать и продавать листы из вторичного сырья самостоятельно. Обработанная продукция будет приносить больше денег, чем сдача брикетов на мебельную фабрику. Однако для этого потребуются более мощные и крытые производственные цеха. Рекомендуем посмотреть существующих производителей досок и произвести конкурентную разведку.

 

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

22.01.2020


Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

14.03.2020

Производство деревянной тары
Производство деревянной тары

14.03.2020

Производство шпона: разновидности, процесс изготовления и оборудование
Производство шпона: разновидности, процесс изготовления и оборудование

13.03.2020

Открытие производства пеллет
Открытие производства пеллет

13.03.2020

Производство серной кислоты
Производство серной кислоты

12.03.2020