Вы здесь

Открытие цеха по производству террасной доски

Террасная доска или декинг (англ. decking) - новое слово в технологии напольных покрытий. Вместо древесины тут используются композиты и полимерные материалы, которые улучшают свойства конечного изделия и отлично защищают дерево от влаги и агрессивной атмосферы.

Посмотрим, что предлагает технология и как правильно организовать цех по производству террасной доски.

Выбор рабочего помещения

Помещение должно соответствовать нормам СНиП и технике безопасности работ на предприятиях. В список требований входят такие пункты:

  • Вентиляция. Особенно важно при работе с деревом, так как мелкие частицы и щепки будут парить в воздухе, и мешать работать.
  • Освещение. Естественного освещения от окон не всегда хватит. Если планируется сделать цех на первом этаже, нужно обратить внимание, насколько высоко окна расположены по отношению к потолку, а также на существующую систему освещения.
  • Расстояние и площадь. Есть нормы касательно расположения рабочих мест и общего соотношения рабочей площади ко всему периметру здания.
  • Наличие склада. Если он есть, его тоже будут проверять. Если здание отдельное - проблем будет меньше, так как проверка не настолько сильно коснётся рабочего цеха.
  • Температурные нормы. Отопление и контроль за тепловым полем внутри здания.

Несоблюдение всех этих правил или хотя бы одного из них приведёт к проверкам и оттяжке или заморозке открытия цеха и начала работы бизнеса. Каждый день простоя обойдётся в кругленькую сумму (подробнее о доходности будет ниже).

Техническое оснащение цеха

Минимум для работы:

  • дробилки для обработки сырья и его измельчения;
  • дозаторы для точного определения каждого компонента;
  • сушильные камеры;
  • блендер;
  • экструдер;
  • шлиф.машинка;
  • станок для тиснения.

На всё это уйдёт от 1 млн. рублей до 3 млн. рублей.

Технология производства

Полимеризация - процесс, обратный мономеризации. Это насыщение дерева полимерами, которые будут улучшать его качество, и создавать тот самый эффект, за который любят террасную доску. Сам процесс не долгий, а если учитывать современные технологии, и вовсе может занимать несколько часов на партию.

Открытие цеха по производству террасной доски

Террасная доска

Подготовка ДПК изготовление профилей

Основными процессами производства древесно-пластиковых композитов являются экструзия, литье под давлением и компрессионное формование или термоформование (прессование).

Более новые производственные процессы для ДПК включают аддитивное производство с помощью моделирования сплавленного слоя и лазерного спекания.

Во время подготовки древесина обрабатывается, очищается, шлифуется, избавляется от лишней влаги и примесей.

Финишная обработка

Хорошая террасная доска должна:

  • надежно держать весь пиломатериал и не трескаться при распиливании или сверлении;
  • не промокать и не впитывать воду, чтобы плитки не смещались после укладки;
  • сохранять изначальную форму и пропорции;
  • идеально соединяться с другими такими же плитками.

Для этой цели нужно предельно внимательно подойти к выбору инструментов и мануфактурных линий. Экономия на производственных мощностях приведет к браку всей партии.

Полный цикл выпуска ДПК

Термопластичные пленки обладают хорошим потенциалом для использования в качестве адгезивов для производства композитов на основе шпона.

Процесс выпуска ДПК позволяет разработать и оценить композиты на основе ольхового шпона и полиэтиленовой пленки высокой плотности (HDPE). Влияние температуры горячего прессования (140, 160 и 180 °C), давления (0,8, 1,2 и 1,6 МПа), времени (1, 2, 3 и 5 мин) и типа клеев на физико-механические свойства ольховых фанерных панелей. Влияние этих переменных на температуру внутреннего слоя во время горячего прессования многослойных панелей с использованием различных клеев.

Для изготовления используются 3 типа клеев: мочевина-формальдегид (УФ), фенолформальдегид (ПФ) и пленка HDPE. УФ и ПФ клеи были использованы для сравнения. Результаты показывают, что пленочный клей из HDPE, не содержащий формальдегида, давал значения механических свойств панелей из ольхи, которые сравнимы с теми, которые получены с традиционными клеями UF и PF, даже несмотря на то, что дозировка клея и давление прессования были ниже, чем когда UF и PF были использованы клеи.

Открытие цеха по производству террасной доски

Производство доски для террасы

Насколько прибылен бизнес

Глобализация и интернет делают своё дело. Теперь искать клиентов намного проще, чем раньше. Социальные сети выполняют свою основную функцию и предоставляют большой поток лидов тем, кто сгенерировал правильный рекламный пулл.

Учитывая мизерные затраты на рекламу (около 200 долларов в месяц) и стоимость оборудования (примем за среднюю цифру 1 500 000 рублей) + месячную аренду помещения (примем за цифру 150 000 рублей), получаем окупаемость примерно за 3-4 месяца, в зависимости от ассортимента, материалов и сезона. Рекомендуем посмотреть существующих производителей досок и произвести конкурентную разведку.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

30.01.2020


Открытие цеха по производству искусственного камня

13.03.2020

Открытие кирпичного завода

12.03.2020

Мини завод про производству пенопласта

10.03.2020

Производство строительных материалов

10.03.2020

Цех по изготовлению арболита

07.03.2020