Вы здесь

Открытие цеха по производству обуви

Производство обуви – это потенциально рентабельный, выгодный и перспективный бизнес. Однако для того, чтобы не растратить потенциальные преимущества такого предприятия, следует уделить внимание нескольким основным аспектам организации производственного процесса непосредственно на этапе его создания. Реализация продуманных технологических и бизнес-процессов позволит получать прибыль уже на этапе становления предприятия (то есть, с самого запуска производства). Представляется разумным рассмотреть каждый из этапов и особенностей создания обувного производства подробнее. 

С чего начать 

Первое, на что следует обратить внимание – это анализ целевой аудитории. Ответьте себе на вопрос: какую именно обувь вы собираетесь производить? На каких потребителей она должна быть рассчитана? На какие рынки должна поставляться? При ответе на все указанные вопросы следует учитывать:

  • ассортимент уже присутствующий на рынке;
  • стоимость требуемой фурнитуры;
  • специализированные особенности.

На сегодняшний день доля российских производителей на рынке не превышает 10%. Оставшиеся 90% занимает китайская продукция, которая, хоть и не отличается высоким качеством, зато имеет низкую цену и характеризуется широким ассортиментом. Для того, чтобы отечественному производителю не только выжить на данном рынке, но и получать требуемую прибыль, важно следить за тенденциями моды и быстрее других перенимать идеи и выпускать на рынок новые, оригинальные модели, не жертвуя при этом качеством.

Итак, второе, чему следует уделить повышенное внимание в процессе написания бизнес-плана – это формирование впрок целой линейки обувных моделей, которые нужно будет выпустить на рынок в первые месяцы существования предприятия. Какие-то модели обязательно «стрельнут» и обеспечат бизнесу нужный уровень выручки.

По сути, речь идет о том, что перед организацией производственного процесса необходимо провести углубленный маркетинговый анализ. Как правило, основной причиной провала любого производственного проекта является некачественно проведенный маркетинг и, как следствие, ошибочная постановка целей. 

Обустройство обувного цеха 

Если речь идет об открытии производства крупного масштаба, то потребуется помещение, общей площадью, не менее 7 тыс.м2. Для крупного бизнеса потребуется нанять от 150 до 200 человек с учетом того, что работа будет строиться в 2 смены. Для полного производственного цикла вам понадобится минимум 5 разновидностей основного оборудования и столько же дополнительного (кроме того, необходимо предусмотреть место для размещения десятка периферийных технологических установок – об этом далее). При увеличении производства приобретаются либо более производительные версии данных станков, либо дополнительные аналогичные единицы оборудования. Практика показывает, что цеха массового производства обуви должны обладать следующими характеристиками:

  • общая площадь – 6-8 тыс.м2;
  • высота потолков в помещении – не менее 6 метров (для обеспечения возможности размещения станков, а также устройства вентиляционных воздуховодов);
  • электрическая мощность – не менее 700 кВт;
  • тепловая мощность вся будет расходоваться на обогрев производственных помещений и может быть заменена электричеством. Норматив – 1 кВт электрической мощности на 5 м2 отапливаемой площади при высоте потолков в 6 метров и наличии эффективной теплоизоляции.

Организация цеха

Для обустройства помещения (чтобы оно отвечало всем нормам) также потребуется наличие водопровода и канализации, газопровода. 

Закупка сырья и фурнитуры 

Также как и оборудование, сырье и материалы подразделяются на 2 большие категории:

  • основные;
  • дополнительные.

К основным относятся кожа и резина. Дополнительные – это:

  • фурнитура: молнии, пряжки, шнурки и др.;
  • составы для обработки материалов: реактивы, крема, краски, пропитки, клеи.

Приобретать нужно исключительно материалы высокого качества, так как от дешевых составляющих может пострадать внешний вид выпускаемой обуви, что недопустимо особенно на первоначальных этапах становления производства.

Составление ассортимента продукции

Маркетинговые исследования, которые должны предвосхищать процесс формирования производственной линии, должны ответить на вопрос: кто является основной целевой аудиторией потребителей данного предпринимательского проекта. Выбор здесь не слишком велик: изначально следует определиться с основными нишами (обувь для детей, женская или мужская). Затем надо уточнить категорию с точки зрения сезонности. Это может быть:

  • летняя обувь;
  • демисезонные туфли;
  • зимние сапоги;
  • полусапожки;
  • ботинки;
  • туфли на каблуках и пр.

Следует принимать в расчет, что крайне неразумно делать ставку одновременно на обуви для мужчин и для женщин. Данные модели имеют кардинально разные выкройки, требуемый набор материалов и технологию производства. Добиться выдающихся успехов в формировании приемлемого уровня себестоимости можно, только сосредоточившись на чем-то одном. Поэтому, чтобы избежать провала на обоих направлениях, следует отсекать все те, где потенциально меньше конкурентных преимуществ. 

Необходимое оборудование 

Представим номенклатуру оборудования с указанием ориентировочных цен на него:

  1. Перечень основного оборудования:
    • загибочный станок (для обработки переходов и краев) – до 0,65 млн.руб.;
    • оборудование, придающее форму носовой части обуви – до 0,5 млн.руб.;
    • пресс для формирования стелек – до 0,32 млн.руб.;
    • шлифовочный станок (для обработки краев стелек) – до 0,25 млн.руб.;
    • установка, загибающая края деталей для удобства последующего сшивания – до 0,25 млн.руб.
  2. Дополнительное оборудование:
    • клеящее устройство – до 0,5 млн.руб.;
    • нумерационная установка (для проставления клейм с номерами) – до 0,38 млн.руб.;
    • пресс для скрепления верха обуви и подошвы – до 0,38 млн.руб.;
    • резак – до 0,35 млн.руб.;
    • конвейерная лента – до 0,5 млн.руб.
  3. Периферийное оборудование:
    • для увлажнения – до 0,2 млн.руб.;
    • для сушки – до 0,6 млн.руб.;
    • для охлаждения – до 0,5 млн.руб.;
    • для термической активации клея – до 0,28 млн.руб.;
    • для затяжки – до 0,25 млн.руб.;
    • для снятия колодок – до 0,25 млн.руб.;
    • установка, разглаживающая материал в области голени – до 0,15 млн.руб.;
    • полирующая установка – до 0,15 млн.руб.

Оборудование для обуви

Технология производства обуви

Весь технологический процесс производства обуви состоит из 8 этапов. Они распределены по четырем участкам.

Раскройных цех

На данном участке производится выкройка, вырезаются детали обуви из материалов. С помощью загибочного станка и оборудования, придающего форму носовой части, формируются все необходимые детали. Для одного ботинка обычно требуется примерно 3 десятка деталей в зависимости от модели.

Производство стельки

Для формирования стельки применяется пресс. С его помощью материал сжимается и ему придается необходимая форма. Края стельки подвергаются шлифовке, а затем проклеиваются. Производство стельки осуществляется также в раскроечном цеху.

Заготовочный участок

В данном цеху осуществляются сразу 2 технологических процесса:

  • на материал наносится разметка, обозначающая места для будущих швов;
  • производится шлифовка краев деталей и их обжиг (это необходимо для их искусственного утоньшения, чтобы в дальнейшем их было удобно сшивать вместе).

Заготовочный участок располагается в разметочном цеху. Также  здесь обычно размещается участок контроля качества всех подготовленных деталей непосредственно перед их агрегированием в готовое изделие.

Пошивочный участок

  • Швеи вручную сшивают отдельные детали в полуфабрикаты (впоследствии потребуется присоединить их к подошве).
  • Далее требуется обеспечить сохранение формы собранного полуфабриката. Для этого с помощью станка, сохраняющего форму носовой части, производится разогревание верхней части обуви (собранного полуфабриката). Далее до высоких температур нагревается подошва и к ней прикрепляются термопластичные вставки. Затем данные полуфабрикаты быстро охлаждаются.
  • Затем производится скрепление верха обуви и подошвы (с помощью клея и прошивки).
  • Далее готовая обувь полируется шерстью с использованием воска. (На некоторых моделях с помощью соответствующего оборудования производится затягивание шнурков).

Готовая обувь

Упаковка

От качества упаковки обуви во многом зависит объем продаж. И данную тему разумнее всего отдать на аутсорсинг. Коробки лучше закупать на стороне, предварительно утвердив с поставщиком их дизайн. Вполне нормально, если стоимость упаковки находится в пределах 3% от общего уровня затрат на производство обуви.

Упаковка осуществляется вручную, данный участок территориально обычно размещается рядом с участком контроля качества. Многие производители совмещают функции упаковщиков и финальных контролеров.

Сбыт и реализация обуви

Сбыт производимой продукции нужно налаживать через сеть собственных торговых точек, посредством оптовых продаж. Нужно стремиться к созданию сети собственных точек розничного распространения производимой обуви. Данные продажи будут характеризоваться высокой маржинальностью (до 30%), и одним из самых эффективных способов здесь является аренда магазинов в крупных и средних торговых центрах. Главное не сосредотачиваться исключительно на обуви собственного производства: магазин должен продавать то, на что предъявляют спрос потребители. И в зависимости от тенденций массового спроса следует корректировать собственную производственную политику.

В то время, как собственная розничная сбытовая сеть еще не налажена, оптовые поставки (с пониженной маржой – до 15%) будут составлять подавляющую величину всего сбыта. И здесь требуется внимательно отслеживать все тенденции моды для запуска в производство наиболее ходовых моделей.

Обувное производство не отличается высокой маржинальностью, особенно с учетом того, что импортные пошлины были понижены с 15% до 10% (в итоге производители из КНР оказались практически вне конкуренции по уровню их себестоимости). Однако обувь – это весьма ходовой товар, который всегда пользуется спросом (важно только внимательно следить за модой). При условии грамотного формирования парка оборудования и тщательного маркетингового анализа предполагаемой к выпуску продукции вероятность успеха предприятия по производству обуви весьма высока (больше 50%). Рекомендуем посмотреть существующих производителей мужской обуви и произвести конкурентную разведку.

 

22.01.2020


Производство нижнего белья: популярные модели, оборудование и реклама

13.03.2020

Открытие цеха по изготовлению носков

04.03.2020

Открытие цеха трикотажного производства

27.12.2019