Вы здесь

Открытие цеха по производству брусчатки

Для благоустройства городских улиц и не только, уже давно широко используется брусчатка, вместо привычного всем асфальта. Выглядит такое дорожное покрытие эстетично и красиво. Брусчатка широко применяется в оформлении административных и торговых зданий, а также частных дворов. Каждый день кто-то нуждается в брусчатой плитке и, организовав даже малое производство, можно окупить вложения и создать прибыльный и стабильный бизнес.

Брусчатка представляет собой твердое дорожное покрытие. Благодаря особой технологии изготовления она имеет высокую прочность и долгое время эксплуатации. Чаще всего этот материал используется для покрытия городских улиц.

Бизнес по производству брусчатой плитки актуален, поскольку на данную продукцию спрос всегда стабильный: ни одно строительство не обходится без благоустройства прилежащих территорий. Асфальтовое же покрытие обладает рядом несовершенств, поэтому во многих случаях не используется.

Покупателями брусчатки могут быть крупные строительные организации, которые закупают материалы непосредственно у изготовителя, строительные супермаркеты и частные лица.

Начало бизнеса

Несмотря на то, что брусчатка является востребованным материалом, существует множество предприятий по ее производству. В некоторых населенных пунктах данная ниша практически забита. Перед запуском цеха необходимо тщательно проанализировать рынок и деятельность конкурирующих фирм. Для этого нужно:

  • исследовать работу конкурентов: в каких объемах они выпускают брусчатку, по какой цене сбывают;
  • составить список потенциальных покупателей (например, строящиеся в городе объекты, частный сектор и т.д.);
  • поискать непосредственных поставщиков сырья;
  • сделать ориентировочные вычисления рентабельности и сроков окупаемости.

Если рынок перенасыщен производителями данного материала, то не рекомендуется вкладывать огромные инвестиции. Всегда можно докупить технику, в случае повышенного спроса и расширить свое производство.

Перед тем, как запустить бизнес, его нужно официально зарегистрировать, а также стать на учет в налоговых органах. В случае открытия малого производства, достаточно будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это даст некоторые преимущества:

  • экономия на бухгалтере (отчетность можно вести самостоятельно);
  • возможность пользоваться выгодами, которые предоставляются в качестве поддержки малого бизнеса;
  • простая система налогообложения.

Закупка сырья

Важный момент в любом бизнесе – закупка качественного сырья. Необходимых составляющих не так уж и много:

  • цемент;
  • песок, очищенный от примесей;
  • гранит;
  • вода;
  • пластификатор;
  • красящие пигменты (красители).

Обязательно нужно разработать оригинальную рецептуру, которая принесет постоянных клиентов и стабильный доход. С этой целью стоит обратиться к профессионалу, который поможет в создании эксклюзивного рецепта.

На начальном уровне развития бизнеса целесообразно подыскать надежных поставщиков высококачественного сырья, ведь от этого во многом зависит успех всего предприятия. Рекомендуется налаживать с такими поставщиками долгосрочные отношения, поскольку со временем от сотрудничества могут быть приятные бонусы в виде скидок и гибкой оплаты.

Открытие цеха по производству брусчатки

Готовая брусчатка

Помещение

Под цех можно выбрать любое помещение (например, склад), находящееся в промышленной зоне. Немаловажно, чтобы к зданию были удобные подъездные пути. Выгодно, если помещение будет находиться вблизи недорогих сырьевых баз (экономия на доставке сырья).

Некоторые параметры помещения:

  1. Чем выше объем производства, тем больше по размерам должен быть цех. Например, для маленького цеха, выпускающего до 100 м2 плитки достаточно будет площади 80-90 м2.
  2. Наличие электросети с напряжением 380 Вт, а также системы водоснабжения и водоотведения.
  3. Цех должен быть отапливаемым.

Необходимо также оборудовать отдельное помещение с теплыми полами, в котором температура не должна опускаться ниже 40° по Цельсию круглый год. Это сушильное отделение и склад.

Месячная аренда всех помещений составляет от 500 долларов.

Персонал

На этапе запуска маленького производства потребуется немного работников. Для эффективной работы цеха, выпускающего 50 м2 плитки в сутки, необходимо не меньше 3 рабочих со средней зарплатой 300-400 долларов. От работников не требуется каких-то специальных навыков и познаний: лишь внимание, аккуратность и трудоспособность. Также следует нанять водителя грузовика, а также уборщика.

На первых порах обязанности менеджера и бухгалтера владелец может возложить на себя. По мере расширения производства штат сотрудников должен пополняться специалистами и новыми рабочими.

Разновидности брусчатки

Крупные предприятия занимаются производством брусчатой плитки трех видов.

Каменной или гранитной. Суть изготовления такой плитки заключается в механической обработке материала. Изделия изготавливают специальными распиловочными станками. Каменная брусчатка является экологически чистым продуктом, поскольку в производстве не используются модифицирующие составляющие. Такая плитка обычно имеет форму квадрата или прямоугольника, края при этом делают гладкими и ровными. Разновидностью каменной брусчатки является колотая, края которой не шлифуются, выглядит такая плитка более естественно. Ее используют еще и для декорирования стен.

Клинкерной. Такая брусчатка имеет сходства с обычным кирпичом. Клинкерная брусчатка обладает повышенной прочностью и износостойкостью. Особенность технологии изготовления заключается в обжиге.

Бетонной. Главным ингредиентом покрытия является бетон. Бетонная брусчатка самый распространенный вид плитки, который производится на крупнейших предприятиях.

Оснащение цеха

Перечень основного оборудования, без которого не обойтись:

  1. Вибропресс, с его помощью выполняется ключевой этап – уплотнение смеси. На крупных предприятиях установлено несколько вибропрессов. Стоимость нового станка от 370 000 рублей.
  2. Вибростол используется для вибролитья, изготавливается из металла. Аппарат оснащен двигателем. На вибростол помещаются формы с раствором, из которого удаляются излишки влаги и воздуха. Стоимость станка варьируется от 23 000 рублей.
  3. Бетоносмеситель, предназначен для подготовки смеси к последующей обработке. Различаются по объему. Обойдется примерно в 6 000 рублей, однако на производство нужно приобрести хотя бы 2 экземпляра.
  4. Формы для брусчатой плитки. Их изготавливают из различных материалов: металла, пластика, дерева и силикона. Стоимость от 100 рублей за штуку.

Чтобы оснастить цех, нужно не менее 450 000 рублей, все зависит от стоимости приобретаемого оборудования.

Открытие цеха по производству брусчатки

Производство брусчатки

Технологии производства

Существует 3 наиболее распространенные технологии изготовления брусчатой плитки:

  • вибропрессование;
  • гиперпрессование;
  • вибролитье.

Применение каждой технологии предусматривает приобретение различного оборудования. Для каждого способа производства характерно несколько уровней механизации.

Чаще всего в производстве используется технология вибропрессования, так как она обладает рядом преимуществ:

  • конечные изделия получаются особо прочными и устойчивыми к высоким температурам;
  • небольшая себестоимость продукции;
  • возможность максимально автоматизировать производство;
  • можно изготавливать двухслойную брусчатку различных цветов.

Вибропрессование

Данный процесс проходит несколько этапов. Сначала при помощи бетоносмесителя готовят бетон. Пропорции состава подбираются индивидуально. Далее получившийся материал уплотняется, этот этап называется формовкой. Потом сформированная брусчатка отправляется на поддоны, затем на сушку, где изделия обрабатываются теплом в течение 6-8 часов.

Благодаря такой технологии поверхность плитки получается шершавой, что особенно ценится в зимнее время года. Брусчатка получается прочной, устойчивой к воздействию воды и солнечных лучей.

Гиперпрессование

Данная технология изготовления брусчатки отличается тем, что уплотнение смеси происходит под воздействием давления, а не благодаря вибрации. Для внедрения подобной технологии нужен гидравлический пресс.

Этапы:

  1. Заранее подготовленный раствор выливают в матрицу пресса.
  2. Плитка формируется под давлением элементов гидравлического пресса.
  3. После размыкания элементов получаются готовые кирпичики.
  4. Брусчатка сушится.

Вибролитье

Единственное оборудование, задействованное при данной технологии – вибростол для производства брусчатки. Он может быть автоматизированным или простым. Этапы вибролитья:

  1. Смесь разливается по формам.
  2. Формы помещаются на вибростол, где готовое изделие сушится примерно 12 часов.
  3. Брусчатку аккуратно выбивают из форм, чтобы не было сколов.

Станки для вибролитья гораздо дешевле, чем для вибропрессования. Изготовленная продукция получается красивой и гладкой. При всех своих плюсах, брусчатка, изготовленная по такой технологии, уступает по качеству прессованной.

Открытие цеха по производству брусчатки

Облицовка тротуара

Реклама и сбыт продукции

Сбывать продукцию на первых этапах будет непросто. Необходимо наработать собственную клиентскую базу, организовать оптовые продажи. Заинтересованы в покупке тротуарной брусчатки строительные склады, магазины, организации и физические лица.

Повышенное внимание нужно уделить рекламе, без которой потенциальные покупатели не узнают о преимуществах и пользе товара. Для продвижения своей брусчатки на рынке, нужно:

  • создать свой сайт с каталогом продукции;
  • разместить объявление в интернете;
  • раздавать листовки со своей рекламой.

Технология производства брусчатки не отличается особой сложностью, чтобы открыть собственный бизнес, колоссальные денежные вложения не понадобятся. Если бизнес будет процветать, то разумно расширять производство. На начальных же стадиях нет смысла изготавливать чересчур большие объемы продукции.Рекомендуем посмотреть существующих производителей брусчатки и произвести конкурентную разведку.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

13.02.2020


Открытие цеха по производству искусственного камня

13.03.2020

Открытие кирпичного завода

12.03.2020

Мини завод про производству пенопласта

10.03.2020

Производство строительных материалов

10.03.2020

Цех по изготовлению арболита

07.03.2020