Вы здесь

Открытие цеха по изготовлению крафт пакетов

Крафтовая бумага – изобретение середины XIX века. Она повсеместно использовалась до появления целлофановых пакетов. На данном этапе, из-за обилия пластиковой тары и загрязнения окружающей среды, вызванного ее изготовлением и утилизацией, вернулась мода на бумажную упаковку. Именно крафт-бумага, в силу прочности, универсальности и экологичности, пользуется все большим спросом и потому ее производство привлекает многих предпринимателей.

Оформляем документы

При открытии любого бизнеса необходимо легализовать свою деятельность. Определившись с объемами производства, приступайте к регистрации. Выбор ИП упрощает часть процедур, но ограничивает расширение бизнеса, оформление ООО влечет за собой более крупные вложения, однако расширяет круг потребителей за счет сотрудничества с юридическими лицами (компаниями, фирмами, корпорациями).

Из единой, патентной или упрощенной системы налогообложения лучше выбрать последнюю. Код ОКВЭД для регистрации – 17.21 «Производство гофрированной бумаги и картона, бумажной и картонной тары».

Другие организационные моменты, требующие оформления документов:

  • постановка на учет в пенсионном фонде и фонде социального страхования;
  • получение разрешения от пожарной инспекции на эксплуатацию цеха.

Особенности товара

Крафт-бумага отличается прочностью и износостойкостью, за что и получила свое название (Kraft в переводе с немецкого означает «сила»). Изготавливается методом сульфатной варки древесины. Чаще бывает коричневого цвета, но допускается окрашивание или отбеливание, в зависимости от целей использования и пожеланий заказчика.

Материал позволят изготавливать продукцию разной плотности, размеров, делать пакеты узкими и широкими, с манжетой для усиления и плоским дном, а также наносить рисунки и надписи посредством офсетной или флексопечати.

Популярные форматы

Целевое назначение бумажной тары делится на два обширных направления: потребительская и промышленная упаковка.

К первой относятся:

  • фасовочные и упаковочные пакеты: сплошные и с прозрачными окошками, с прямоугольным дном и саше (для бакалеи, хлеба, сухофруктов, мыла, солей для ванн, сувениров и многих других продуктов);
  • с крученными или плоскими ручками для супермаркетов и сетей общепита;
  • уголки и пакетики для фаст-фуда;
  • оберточная бумага и пергамент.

Ко второй категории причисляются мешки с клапанами и без, предназначенные для сельхозпродукции, строительных смесей, сухих кормов для животных, древесного угля.

Готовые пакеты

Нанесение логотипов и брендирование

Для того, чтобы упаковка приобрела индивидуальность или, кроме основной функции, носила рекламный или информативный характер, на нее наносятся логотипы, рисунки и надписи.

Для данного товара оптимален метод флексографии, при которой красками на водной основе наносится печать на уже готовую упаковку. Цветовая гамма: монохромная и цветная (от 2 до 6 цветов). В зависимости от функционала оборудования, возможна печать на наружных поверхностях пакетов, исключая боковые части и места склейки. Это обосновано особенностями механизмов, позволяющих наносить изображение только с отступами от краев 2 см, и от верха изделия с ручками 8 см.

Для каждого рисунка разрабатывается клише (фотополимерная форма), затраты на которую включаются в себестоимость готовой продукции.

Сырьевая база

Большой плюс при производстве бумажной продукции – разнообразие и доступность сырья. Например, при изготовлении пакетов с ручками сырьем является бумага высокой плотности или картон, для мешков – плотная бумага из переработанной макулатуры. Кроме этого, часто применяют мелованную бумагу, люкспак, эфалин и артлибрис.

Бумага закупается в рулонах весом около 500 кг. Стоимость от 65 до 130 рублей за килограмм, в зависимости от ее качества и назначения. Чем крупнее партия закупки, тем ниже цена и совокупные затраты на доставку.

Выбор того или иного сырья зависит от предназначения готовой продукции и должно соответствовать техническим стандартам. Если упаковка предназначена для пищевых продуктов, то требования более строгие.

Кроме бумаги для изготовления пакетов необходим клей на крахмальной основе и капроновая нить, если требуется прошивка. Дополнительно могут понадобиться расходники для ручек (если они выполнены из другого материала), клапанов, прозрачных окошек, чернил для нанесения изображений.

Технологический процесс

Технология производства достаточно простая и не требует специальных знаний, чтобы в ней разобраться. Основные этапы следующие.

Создание заготовки. Процедура происходит согласно разработанному и утвержденному проекту. Заготовка напоминает одно- или многослойную длинную трубку. Если слоев два и более, они проклеиваются. При необходимости, производится автоматическая или полуавтоматическая перфорация.

Нанесение изображения. Наиболее эффективные способы – флексография и офсетная печать. При наличии спецоборудования делается в цеху, в противном случае – заключается договор с типографией.

Укрепление дна. Выполняется путем проклеивания с прессованием или многослойной прошивки капроновой нитью. Прошитые пакеты дороже, но прочнее. Целесообразность метода укрепления дна определяется назначением продукции и требованиям к ее прочности. Определиться с типом днища выпускаемых пакетов/мешков следует на начальном этапе, поскольку склейка и прошивка выполняется разными устройствами.

Установка дополнительных деталей. В случае, если того требует конструкция, устанавливаются клапаны, планки жесткости и прикрепляются ручки. Все эти элементы предварительно изготавливаются: клапан – на клапанном станке, шпагат для ручек – на крутильной машине.

Подготовка к складированию и транспортировке. В заключительный этап входит прессование и фасовка в кипы. Далее товар отправляется на склад или заказчику.

Производство бумаги

Оборудование для производства

Основные шаги технологического процесса обуславливают закупку ряда механизмов. Они отличаются мощностью, производительностью и энергопотреблением. При налаживании крупного бизнеса, как правило, приобретаются новые высокотехнологичные устройства на разные типы операций, чтобы расширить ассортимент выпускаемой продукции. В этом же случае закупаются собственные аппараты для нанесения рисунков.

При небольшой производственной линии, необходимый минимум включает:

  • станок для многослойного склеивания заготовок. Так, автоматическая линия для производства заготовок выполняет склейку слоев, нанесение перфорации и продольных разрезов. Производительность: до 120 штук в минуту с количеством слоев от 1 до 5. Цена от 3,2 до 4,5 млн. рублей.
  • агрегат для формирования и проклейки пакетов или машину для прошивки. В частности, станок для формирования и склейки дна с производительностью от 200 до 500 шт. в час, стоимостью от 300 до 500 тысяч рублей.

Постепенно производство можно расширять, докупая спецтехнику:

  • бабинорезка для распускания листов на ленты (в районе 200 тыс. рублей);
  • аппарат для флексографии (от 1,5 до 10 млн. рублей в зависимости от количества цветов и функционала);
  • клапанную машину (от 300 до 700 тыс. рублей);
  • клеевую установку для размешивания растворимого клея (200-400 тыс. рублей);
  • подъемные самоходные механизмы для перемещения рулонов бумаги или готовой продукции внутри цеха (200-300 тыс. рублей);
  • пресс для кипования (в пределах 700 тыс. рублей).

Приобретение дополнительного оборудования снизит долю ручного труда и повысит производительность.

Помещение для цеха и персонал

Принимая во внимание специфику производства и габариты производственной линии, при выборе помещения следует учесть такие моменты:

  • предусмотреть отдельные помещения под цех и под склад;
  • цех выбирать отапливаемый, с действующими коммуникациями водоснабжения и канализации (вода необходима для разведения клея и красок, мытья емкостей и бытовых нужд);
  • подведение напряжение в 380 В;
  • размеры цеха – не менее 180-200 м2 с высоким потолком;
  • размеры склада – не менее 50 м2, поскольку там размещается как сырье, так и готовая продукция. Отопление не является обязательным условием, но помещение должно быть сухим и чистым.

Для обслуживания линии нанимают от 4 до 6 сотрудников, включая операторов-наладчиков оборудования и подсобных рабочих, задействованных при погрузочно-разгрузочных работах.

Дополнительно понадобятся услуги бухгалтера и менеджера по продажам.

Поиск клиентов и маркетинговая компания

Выгоду и потенциал развития данного бизнеса оценили многие предприниматели, поэтому конкуренция по производству крафт-пакетов достаточно высокая, однако ниша еще не заполнена.

С учетом того, что технология изготовления проста, а сырье дешевое и доступное, весь вопрос успешности предприятия упирается в реализацию готовой продукции. Определитесь с целевой аудиторией в вашем регионе. Упаковочный материал могут использовать:

  • рестораны быстрого питания, точки фаст-фуда – для упаковки еды на вынос;
  • супер- и гипермаркеты – в качестве альтернативы полиэтиленовым пакетам как в магазине в целом, так и для отдельных групп товаров;
  • магазины экологически чистых продуктов для поддержания общей концепции;
  • лавки с сувенирами или с товарами ручной работы, где приветствуется натуральный стиль;
  • пекарни – для упаковки и хранения хлебобулочных изделий;
  • бутики одежды и обуви – с заботой об удобстве покупателей или в качестве подарочной упаковки;
  • предприятия по производству сыпучей продукции – для расфасовки круп, муки, сахар, кормов для животных, смесей для птиц, наполнителей для кошачьих туалетов, алебастра, цемента, древесного угля и других товаров;
  • цветочные киоски – для оформления композиций;
  • маркетинговые агентства, использующие рекламу на упаковке для продвижения продукции или услуг.

Готовые крафт-пакеты

Это не полный перечень потенциальных заказчиков бумажной продукции и при правильном подходе всегда можно найти пути реализации. Главное, даже при небольших мощностях производства позаботьтесь о привлечении хорошего маркетолога и менеджера по сбыту – чем лучше специалист, тем быстрее окупятся вложенные в него средства.

В любом бизнесе есть риски. Самая большая сложность – поиск покупателей. Этот вопрос решается тщательным изучением потребительского рынка и способностью составить конкуренцию уже действующим игрокам в регионе. Исходя из положительной динамики спроса, производство крафт-пакетов – это выгодный бизнес с рентабельностью 30-40% и окупаемостью от 1 до 2 лет. Рекомендуем посмотреть существующих производителей упаковки и произвести конкурентную разведку.

Читайте нас в Яндекс Дзен и подписывайтесь во Вконтакте.

14.02.2020


Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

14.03.2020

Производство деревянной тары

14.03.2020

Производство шпона: разновидности, процесс изготовления и оборудование

13.03.2020

Открытие производства пеллет

13.03.2020

Производство серной кислоты

12.03.2020