Вы здесь

Открытие цеха по изготовлению керамической плитки

Открытие цеха по изготовлению керамической плитки

Керамическая плитка – один из строительных материалов, который не зависит от модных тенденций и не теряет своей актуальности. Плитку используют для отделки санузлов и кухонных блоков, причем не только в жилых домах, но и на производстве или в различных учреждениях. В магазинах представлены самые разнообразные виды плиток, но этот рынок все равно открыт для новых предпринимателей, поскольку спрос на этот товар постоянно возрастает.

С чего начать

В первую очередь бизнесмену нужно встать на учет в налоговой инспекции и оформить соответствующие документы. Затем следует подыскать помещение и нанять несколько сотрудников.

Документация и регистрация бизнеса

При сравнительно небольших объемах производства можно зарегистрироваться в качестве ИП. Если вы планируете в будущем сотрудничать с крупными торговыми сетями, строительными магазинами федерального масштаба, либо открываете бизнес совместно с партнерами, то следует выбрать ООО.

Обратите внимание, что керамическая плитка должна соответствовать ГОСТам, поэтому непосредственно перед производством нужно оформить сертификаты качества.

Помещение

К производственному помещению предъявляются следующие требования:

  • площадь не менее 100 м2;
  • наличие складов для сырья и готовой продукции;
  • электро- и водоснабжение, отопление, канализация;
  • высота потолков не менее 5 м;
  • наличие или возможность обустройства вентиляции.

Лучше всего располагать производство в промзоне, либо вдалеке от жилых районов города.

Персонал

Изготовление керамической плитки не требует серьезных трудовых затрат, поскольку хорошее оборудование работает автоматически. Приблизительный штат сотрудников включает в себя:

  • 2-3 рабочих, которые будут подавать сырье, следить за процессом производства и заниматься складированием готовой продукции;
  • технолога, контролирующего все этапы;
  • водителя;
  • менеджера по продажам;
  • бухгалтера.

Изначально руководитель может сам заниматься вопросами финансов и сбыта, по мере расширения производства лучше нанять специалистов.

Открытие цеха по изготовлению керамической плитки

Персонал на производстве

Виды керамической плитки

Прежде чем приступить к изготовлению плитки, следует разобраться в ее номенклатуре. Существуют несколько критериев, по которым классифицируют изделия:

  • по сырью (керамогранит, котто, клинкер);
  • по способу производства (различия в обжиге и глазуровке);
  • по способу формовки (вручную, прессованием, экструзией, литьем);
  • по фактуре (наличие пор, рельефа, мозаики или декоративных элементов);
  • по назначению (для ванной, кухни, пола, бассейна);
  • по размеру (сторона изделия обычно колеблется от 20 до 40 см).

Рынок плитки весьма разнообразен, поэтому бизнесмену нужно позаботиться о создании уникальных изделий. Простой «советский» кафель используют все меньше и меньше, так что плитка должна иметь разнообразную форму и оригинальную расцветку.

Необходимые материалы и оборудование

Основное сырье, из которого получается плитка – обычная глина и каолин (белая глина). Имейте в виду, что строительная глина из ближайшего карьера не подойдет для производства, так как в ней не должно быть никаких примесей. Выделяют 2 группы материалов, необходимых для создания керамической плитки.

Помимо непосредственного сырья, для изготовления понадобятся:

  • различные минералы (кварцы, шпат, шлаки и пр.);
  • пластификаторы;
  • глазурь;
  • ПАВы;
  • краски, лаки, блестки и прочие декоративные элементы.

Сырье бывает местного и импортного производства. Отечественные материалы, как правило, обходятся дешевле, но обладают невысоким качеством.

Все оборудование состоит из 4 устройств:

  1. Бетономешалки. Необходимы для качественного перемешивания сырья. Обычно на небольшом заводе используют 2-3 бетономешалки (стоимость 1 штуки составляет около 35 тысяч рублей).
  2. Пресс. Формирует из подготовленного сырья заготовки определенной формы. Такой станок можно приобрести за 300-350 тысяч.
  3. Печи. Заготовку помещают в камеру сушки, чтобы избавиться от лишней влаги, а затем подвергают обжигу. Стоимость печей доходит до 100 тысяч.
  4. Автоматы для глазуровки готовых изделий. Эти станки сильно различаются по своей конструкции и перечню функций. Цена простого автомата – не менее 80 тысяч.

В целом, общие затраты на покупку оборудования составят около 600 тысяч рублей. Для большей производительности и повышения качества продукции рекомендуется приобретать готовые автоматизированные линии. Тем не менее, на первых порах можно ограничиться устройствами, которые предполагают задействование ручного труда.

Технология изготовления

В сущности, процесс производства был кратко описан выше, однако на каждом этапе имеются определенные нюансы.

Подготовка сырья и формовка

Сырье (глину, каолин, минералы) помещают в бетономешалку, добавляют определенное количество воды и смешивают до получения полностью однородной массы. Как уже отмечалось, все материалы должны быть очень чистыми, без всяких примесей или посторонних элементов.

Далее полученную массу отправляют на формовку. Обычно для этой цели используют гидравлический пресс, но есть и другие способы:

  • экструзия – специальный механизм проталкивает массу сквозь отверстия, так что в итоге получается длинная лента заданной толщины (здесь же ленту нарезают на отдельные куски);
  • литье – сырье разбавляют до полужидкого состояния и разливают по формам.

Чаще всего плитку формируют с помощью пресса или экструдера.

Сушка кафеля и его глазурирование

Казалось бы, сформированные заготовки можно сразу отправлять на обжиг. На самом деле, в сырой массе содержится слишком много воды, которая в печи превратится в пар и разрушит правильную геометрию материала. В связи с этим плиточный полуфабрикат сначала сушат до тех пор, пока влажность глины не опустится до 0,1-0,3%. Продолжительность сушки заготовок зависит от выбранного сырья и формы заготовок. К примеру, утолщенные напольные плитки сушатся 30-60 минут.

Открытие цеха по изготовлению керамической плитки

Производственный процесс

Далее поверхность изделий обрабатывают специальной смесью минералов, куда при необходимости добавляют цветные пигменты. В процессе обжига эта смесь застынет, приобретет стекловидный эффект и повысит прочность плитки.

Обжиг в печи и сортировка

Обжиг – окончательный этап производства, после которого плитка приобретает необходимый вид. Подготовленные изделия пропускают через длинный туннель, температура в котором постепенно снижается от 1300 °С до 900 °С. Такая технология позволяет добиться наиболее высокого качества готовой плитки.

После обжига рабочие осматривают полученную продукцию и отсеивают бракованные элементы (плитки с трещинами, нарушениями геометрии или сколами). Остальные изделия отправляют на склад.

Сбыт и продвижение

Перед производством следует оценить приблизительный размер первоначальных и ежемесячных затрат.

Первоначальные вложения

Сумма, рублей

Регистрация бизнеса

10 000

Аренда и ремонт помещения

100 000

Оплата коммунальных услуг

30 000

Приобретение оборудования

600 000

Расходы на материалы

200 000

Персонал

60 000

Рекламные и прочие расходы

50 000

Итого:

1 050 000

Подсчитаем постоянные затраты.

Ежемесячные расходы

Сумма, рублей

Аренда помещения

30 000

Оплата коммунальных услуг

30 000

Ремонт оборудования

5 000

Расходы на материалы

200 000

Персонал

60 000

Рекламные и прочие расходы

30 000

Итого:

355 000

Теперь нужно подсчитать возможную прибыль. Небольшая полуавтоматическая линия может выпускать до 30 кв.м. плитки в час. Месячный выпуск продукции составит примерно 5 тысяч кв.м. (8 часов работы в день, 22 рабочих дня).

В среднем, рыночная цена 1 кв.м. – 400 рублей. Таким образом, за месяц при полной реализации товара можно выручить до 2 млн. рублей. Бизнес окупится практически сразу, однако это произойдет только при правильном управлении всеми производственными и сбытовыми процессами.

Новичку довольно сложно найти своего покупателя. На первых порах пробуйте сотрудничать с мелкими строительными магазинами, при успешной реализации товара выходите на крупные оптовые сети. Также можно открыть магазин для физических лиц и предлагать им плитку по заниженной стоимости, что станет хорошим способом привлечения новых клиентов.

Активно используйте различную рекламу, создайте собственный сайт с красочным описанием своей продукции. Делайте акцент на уникальный дизайн или фактуру, чтобы покупатели среди множества предложений выбрали именно вас. Грамотная маркетинговая компания во многом определит размеры получаемой прибыли.

Открытие цеха по изготовлению керамической плитки

Готовая плитка

Керамическая плитка – один из древнейших строительных материалов, который до сих пор не теряет своей актуальности. Процесс изготовления плитки достаточно однообразен и прост, а готовая продукция обладает высокой стоимостью, что делает этот бизнес весьма выгодным. Один из ключевых факторов успеха – организация стабильного сбыта товара, так как рынок перенасыщен производителями. При торговле помните, что плитка, как и многие стройматериалы, пользуется большим спросом в летнее время, поэтому нужно быть готовым к сезонным перепадам выручки. Рекомендуем посмотреть существующих производителей керамической плитки и произвести конкурентную разведку.

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

21.02.2020


Открытие цеха по производству искусственного камня
Открытие цеха по производству искусственного камня

13.03.2020

Открытие кирпичного завода
Открытие кирпичного завода

12.03.2020

Мини завод про производству пенопласта
Мини завод про производству пенопласта

10.03.2020

Производство строительных материалов
Производство строительных материалов

10.03.2020

Цех по изготовлению арболита
Цех по изготовлению арболита

07.03.2020