Вы здесь

Организация цеха по изготовлению бытовок

Бытовка представляет собой врееменное бытовое помещение, которое используется для хранения инструментов, инвентаря, оборудования, а также для проживания строителей. Альтернативой бытовки является блок-контейнер с металлическим каркасом, защищающим даже от самых плохих погодных условий.

Может ли быть бизнес по изготовлению бытовок прибыльным? С чего стоит начать предпринимателю и сколько средств потребуется вложить? Рассмотрим все основные вопросы в статье.

Регистрация

Первое, о чём должен подумать будущий предприниматель, это о том, в какой форме он будет осуществлять деятельность. Есть два варианта: деятельность в форме индивидуального предпринимателя (ИП) или общества с ограниченной ответственностью (ООО).

В том случае, если вы собираетесь работать с юридическими лицами и компаниями, стоит выбрать форму ООО. Если вы пока не до конца определились с рынком сбыта и желаете начать с небольших объёмов производства — подойдёт ИП.

Для регистрации можно обратиться в МФЦ по месту жительства. Вам потребуются следующие документы:

  1. Документ, удостоверяющий личность, т. е. паспорт гражданина России или иностранного гражданина (или его нотариально заверенный перевод).
  2. Свидетельство ИНН. Это индивидуальный номер, свидетельствующий о постановке физического лица на учёт.
  3. Заявление о постановке на учёт в качестве ИП.

Код ОКВЭД, который вы указываете при регистрации - 20. 30. 2 (Производство сборных деревянных строений) — для производства деревянных бытовок или 25. 11 (Производство строительных металлических конструкций, изделий и их частей) для производства блок-контейнеров.

Решение о постановке на учёт в качестве индивидуального предпринимателя выносится в течение 10 рабочих дней с момента подачи документов. В случае если в документах были обнаружены недочёты, они будут отправлены на доработку.

По окончании регистрации вы получите следующие документы:

  1. Лист записи в Единый Государственный Реестр Индивидуальных Предпринимателей (ЕГРИП). Этот документ будет подтверждать факт внесения соответствующей записи в реестр о регистрации вас как ИП. А также содержит в себе номер ОГРНИП и дату регистрации.
  2. Коды статистики. Эта информация понадобится вам при открытии счетов в банке, а также при заполнении налоговых деклараций. Могут быть присвоены следующие статистические коды: ОКАТО, ОКТМО, ОКФС, ОКОПФ.
  3. Уведомление о постановке на учёт в фондах. Пока вы осуществляете деятельность единолично, ничего делать не нужно — Пенсионный Фонд поставит вас на учёт самостоятельно по номеру ИФНС. После найма работников вы должны встать на учёт как работодатель в ПФР и ФСС.

ВАЖНО! При производстве необходимо также учитывать СНиП 3.01.01–85 «Организация строительного производства» и 2.09.04–87 «Административные и бытовые здания», а также ГОСТ 22853-86 «Здания мобильные (инвентарные). Общие технические условия».

Производственный процесс

Осуществлять сборку бытовок можно на открытом воздухе, но только в летние месяцы. Для начала производства необходимо подобрать помещение. Цех должен быть большим (от 100 квадратных метров), поскольку хранение материалов на улице недопустимо. Помещение стоит поделить на зоны (зона производства, склад материалов, склад готовой продукции).

Для начала производства необходимо убедиться в том, что у вас в наличии есть все необходимые материалы и оборудование. Тогда вам не придётся тратить драгоценное время на поиск недостающего материала и останавливать начатое дело.

Организация цеха по изготовлению бытовок

Бытовка готовая

Поиск производственных площадей

Местоположение цеха не имеет значения, поэтому вы можете арендовать площадь в промзоне или на окраине города, чтобы платить меньше. Прежде чем определиться с размерами цеха, нужно решить, какой ассортимент продукции вы будете производить. Стандартная деревянная бытовка имеет размеры два на три метра, в то время как блок-контейнер может достигать десяти метров в длину.

Обратите внимание на вентиляцию в будущем цехе. Плохая циркуляция воздуха будет негативно воздействовать как на работников, так и на материалы. Немаловажным станет и качественное освещение, так как напрямую от этого зависит наличие брака в готовой продукции. Позаботьтесь об источнике бесперебойного питания — лучше один раз потратиться на него, чем потом менять сгоревшее в результате скачка напряжения оборудование. А также будет необходим источник воды. Траты на аренду такого помещения составят около 50 тысяч рублей в месяц.

Если вы планируете расширяться и выходиить на новый уровень, будет полезно снять офис для работы с клиентами. При больших оборотах продукции офис станет необходимостью.

Подбор персонала

При поиске сотрудников, начать стоит с найма инженера. Именно он будет разрабатывать конструкцию бытовок и вносить правки заказчика в готовые чертежи. Инженер необязательно должен работать на полную ставку, но это обязательный член вашей команды. Он должен иметь среднее или высшее образование, поскольку только тогда у вас будет гарантия соблюдения всех технологических стандартов чертежей, процесса сборки и прочности каркасов.

Кроме инженера при производстве бытовок вам понадобится сварщик. Он скрепляет металлические элементы конструкций между собой, а также занимается сваркой комплектующих блок-контейнера. А также вам понадобятся сборщики. На начальных этапах производства будет достаточно нанять двоих. Сборщики соединяют все элементы бытовки в единое целое. Особых требований к квалификации этих работников нет, но опыт работы станет приятным преимуществом.

Оплата труда рабочих обычно сдельная — около 1 тысячи рублей в день. Заработная плата инженера на полной ставке выше, ввиду его квалификации — от 35 тысяч рублей.

Закупка материала

Оптимальным вариантом для начала работы станет дерево, так как это наиболее дешёвый и качественный материал из всех возможных. В дальнейшем, когда бизнес начнёт окупаться, вы сможете расширить ассортимент продукции.

Будет нелишним на этом этапе найти надёжного поставщика, цены и качество материалов которого будут вас устраивать. В будущем это существенно облегчит вам процесс ведеения бизнеса.

Помимо дерева, для производства бытовок вам понадобятся следующие материалы:

  • Утеплитель.
  • Листовая сталь с оцинковкой.
  • Электропроводка.
  • Пластиковая вагонка.
  • Линолеум или иное покрытие для внутренней отделки.
  • Окна и двери.
  • ОСП-листы.
  • Древесноволокнистые плиты.

А также различные мелочи: розетки, выключатели и другое. Всё зависит от того, какие именно бытовки вы собираетесь производить.

Каких видов бывают бытовки

В зависимости от способа изготовления и вида материала, бытовки бывают деревянные и металлические.

Деревянные бытовки в зависимости от особенностей конструкции подразделяются на щитовые и каркасные. Крепление чаще всего происходит при помощи болтов. Такие бытовки востребованы среди владельцев баз отдыха или дачников — в качестве врееменных жилищ. Производство ведётся на заказ. Для строителей этот вид бытовок не подходит из-за повышенной пожароопасности таких конструкций.

Металлические бытовки подразделяются на каркасные и блочные. За счёт скрепления частей при помощи сварки, их конструкция обладает большей надёжностью. Ещё одним плюсом станет возможность разобрать такую бытовку для транспортировки. У такой бытовки длительный срок эксплуатации — до 10 лет, ведь металл не подвержен гниению или размножению насекомых, устойчив к огню и плохим погодным условиям.

Выбор вида производимых бытовок зависит от ваших индивидуальных пожеланий и стартовых возможностей.

Закупка оборудования

Помимо материалов, для начала производства также необходимо закупить оборудование. К счастью, это не будет являться слишком большой статьёй расходов — вы потратите не более 80 тысяч рублей. Для начала производства вам понадобятся:

  • Слесарное оборудование.
  • Пилорамы.
  • Оборудование для резки дерева и металла.
  • Сварочный аппарат.

Если стоимость оборудования кажется вам неподъёмной, пилорамы и оборудование для резки можно приобрести с рук. Но в таком случае убедитесь в их качестве и работоспособности, чтобы, сэкономив на одном, не потерять на браке.

В дальнейшем, развивая свой бизнес, вы сможете закупить полуавтоматическое оборудование, что существенно ускорит производство.

Организация цеха по изготовлению бытовок

Внутреннее оснащение бытовки

Технология производства

Процесс начинается с изготовления металлического каркаса в соответствии с чертежом инженера. Особое внимание надо обратить на прочность, так как именно каркас держит на себе вес всей конструкции в течение длительного времени.

Затем готовый каркас обшивают выбранным материалом, устанавливают крышу. На внешние стены наносится защитное покрытие, после чего их красят. По желанию клиента крыша также может быть покрыта кровельными материалами.

Затем в бытовке устанавливается проводка, после чего производится внутренняя обшивка и утепление. В качестве утеплителя обычно используется минеральная вата. Для внутренней обшивки существует огромный ассортимент материалов: гипсокартон, вагонка, оргалит и т. д. Для пола используется ДСП или линолеум.

На завершающей стадии производства устанавливаются окна и двери.

Технология производства не слишком сложная или затратная по времени. Начальный штаб из трёх работников (сварщик + 2 сборщика) может собирать до восьми бытовок в месяц.

Маркетинг и поиск клиентов

На этом рынке присутствует достаточно конкурентов, но при правильной организации маркетинговой кампании вы сможете занять свою нишу. Для успешного продвижения можно использовать следующие средства:

  • Реклама в печатных и интернет-изданиях СМИ вашего города.
  • Стендовая реклама в местах концентрации основной аудитории.
  • Распространение сведений о товаре на форумах, в социальных сетях и на торговых площадках.
  • Использование рекламы по телевидению.

Способов продвинуть свой товар немало. Если не знаете с чего начать, обратитесь к специалисту в рекламном агентстве, но помните, что за его услуги также нужно заплатить.

После того, как вы полностью организуете бизнес, от этапа регистрации до этапа производства и маркетинга, вы получите прибыльную, быстро окупаемую компанию с высоким потенциалом к дальнейшему расширению. Стартовый капитал такого бизнеса составит около 200 тысяч рублей в месяц, что является не такой большой суммой по сравнению с другими видами бизнеса. Грамотное ведение дел позволит вам быстро выйти на высокий уровень дохода. Рекомендуем посмотреть существующих производителей бытовок и блок-контейнеров и произвести конкурентную разведку.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

13.02.2020


Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

14.03.2020

Производство деревянной тары

14.03.2020

Производство шпона: разновидности, процесс изготовления и оборудование

13.03.2020

Открытие производства пеллет

13.03.2020

Производство серной кислоты

12.03.2020