Вы здесь

Оборудование для производства сип панелей

При строительстве современных домов все чаще применяются СИП-панели (также известные как сэндвич-панели). Этот строительный материал формируется из листов OSB или ДСП, между которыми прокладывается слой пенополиуретана или полистирола. Готовая панель обладает высокой степенью тепло- и звукоизоляции, легко монтируется и обходится недорого как для потребителя, так и для производителя.

Благодаря совокупности перечисленных факторов спрос на СИП-панели возрастает с каждым годом. Так, с 2014 по 2019 год в России открылось более 100 предприятий по производству этого материала. Такая тенденция неудивительна, поскольку вложения предпринимателя минимальны: достаточно закупить оборудование, найти помещение, нанять рабочих и наладить поставки сырья. Подсчеты показывают, что производство сэндвич-панелей окупается довольно быстро, поэтому потенциальным бизнесменам стоит присмотреться к этой технологии.

Какое оборудование потребуется

СИП-панели обладают примитивной конструкцией, поэтому процесс их изготовления весьма прост:

  1. OSB-лист кладут на станок и наносят клей.
  2. Сверху укладывают слой утеплителя (пенополиуретан или полистирол), снова наносят клей.
  3. На конструкцию кладут второй лист OSB, получая тем самым «сэндвич».
  4. Заготовку склеивают под прессом.
  5. Готовую панель разрезают по требованию заказчика.

Резка панелей может происходить как по стандартным меркам, так и в соответствии с желанием покупателя. Возможно, в материале нужно будет сделать вырезы под двери, окна, различную фурнитуру, так что предприниматель должен дополнительно приобрести фрезеровочный станок.

Оборудование для производства сип панелей

Производство СИП панелей

Стол для нарезания материала

Как правило, плиты утеплителя поступает в таких размерах, которые не подходят для сэндвич-панелей, поэтому вам понадобится аппарат для резки пенопласта (полистирола и других подобных материалов).

Такой станок состоит из рамы, по которой движутся два портала с режущими нихромовыми нитями. Движение порталов осуществляется с помощью мотора-редуктора, специальный натяжной трос отвечает за положение нитей. Перед работой нити накаляются, что позволяет провести резку материала максимально быстро и четко. Стоимость подобного стола – около 130 тысяч рублей.

Раскроечный станок

Готовые СИП-панели тоже необходимо распилить, опираясь на определенные параметры. Раскроечный станок обычно представляет собой о дисковую пилу, которая работает от электродвигателя. За этот простой агрегат придется заплатить примерно 190 тысяч рублей.

Пресс

Пресс необходим для склеивания панели в единое целое. Чтобы листы плотно скрепились между собой, достаточно около 20 минут. Винтовой пресс можно приобрести за 80 тысяч рублей.

Зачастую пресс объединяют с устройством для нанесения клея. Так, ручной распылитель обойдется всего в 4,5 тысячи, причем он позволит наносить клей довольно быстро: на одну сторону уйдет 20-30 секунд. Тем не менее, такой способ требует от работников более серьезного ручного труда, а потери материалов из-за брака несколько возрастут.

Компрессор для нанесения клея

Альтернатива ручному клеевому распылителю – автоматическое устройство для нанесения клея. Его преимущества заключаются в более высокой скорости работы и качественном оклеивании поверхности. Хороший компрессор стоит около 250 тысяч рублей.

Оборудование для производства сип панелей

Нанесение клея

Линия для производства

Чтобы начать производство СИП-панелей, необходимо найти сравнительно небольшое помещение и нанять несколько рабочих. Самые значительные расходы относятся к приобретению оборудования.

Исходя из ранее озвученных цен, можно заключить, что на приобретение станков уйдет от 410 до 655 тысяч рублей. К этой сумме следует добавить затраты на покупку фрезеровочного станка (около 90 тысяч). Вложения кажутся весьма низкими, однако покупать отдельные станки нецелесообразно. Дело в том, что их будет сложно объединить в одну линию, а объем труда рабочих существенно возрастет.

В связи с этим рекомендуется приобретать готовую линию, которая чаще всего включает в себя следующие элементы:

  • загрузочные и передаточные тележки;
  • стол для резки сырья;
  • термический нож;
  • автоматические распылители клея;
  • пневматический или гидравлический пресс;
  • фрезеровочно-раскроечный станок.

На рынке есть множество типов европейского и российского оборудования, решение в основном зависит только от бюджета бизнесмена. Оптимальным выбором с точки зрения затрат и производительности станет полуавтоматическая линия УИП-6М-3А от отечественного поставщика ГК «СИПпром».

Основные параметры данной линии:

  • производительность – до 100 панелей в смену;
  • длина панелей – до 3 метров;
  • необходимая площадь помещения – 22 кв. м.;
  • количество рабочего персонала – 2-3 человека;
  • стоимость – 1,195 млн. рублей.

Вместе с доставкой линия УИП-6М-3А обойдется в 1,5 миллиона рублей, при этом затраты на персонал будут снижены.

Если ставить в один рабочий день одну смену, то общее количество панелей в месяц составит примерно 2200 штук (100 в смену*22 рабочих дня).

Ежемесячные расходы

Сумма, рублей

Покупка сырья

2430*2200 = 5 346 000

Заработная плата

150 000

Аренда помещения и оплата коммунальных услуг

50 000

Транспортные расходы

25 000

Расходы на рекламу

25 000

Итого:

5 596 000

Рыночная стоимость 1 квадратного метра СИП-панели составляет около 1000 рублей, так что одна 3-метровая панель стоит 3 тысячи. Ежемесячная выручка при объеме 2200 штук равна 6 600 000 рублей. Прибыль до налогообложения составит 1 004 000 рублей.

В целом, вложения в производство окупятся примерно за несколько месяцев. Этого результата можно добиться, если грамотно наладить весь производственный процесс и обеспечить надежный рынок сбыта. Рекомендуем посмотреть существующих производителей сэндвич-панелей и произвести конкурентную разведку.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

11.02.2020


Станок для изготовления профлиста

10.03.2020

Оборудование для производства газобетона

04.03.2020

Автоматическая линия для изготовления кирпича

19.02.2020

Оборудование для производства краски на водной основе

07.02.2020

Станок для изготовления перчаток

05.02.2020