Вы здесь

Станок для изготовления профлиста

Профнастил относят к материалу, который используется на протяжении многих лет не только для строительства, но и для других сфер. Материал отличается надёжностью, а при производстве используют специальный станок. Актуален в равной степени для частного и капитального строительства.

Типы оборудования

Простое производство становится причиной того, что и сами изделия в готовом виде стоят не так много. Технология основана на том, что оборудование протягивает стальной прокат, листового типа или скрученный в рулонную форму. Форма профиля в итоге определяется специальными вальцами, через которые изделие тоже проходит.

В производстве используют как ручные, так и полностью механизированные виды устройств. Доступ к оборудованию с каждой стороны упрощается, если помещения – светлые и просторные.

То, как сырьё хранится и производится, влияет на итоговое качество изделий. Поэтому недопустима высокая влажность и показатель температуры ниже +4 градусов.

Разматыватель

Основное назначение приспособления – подача в формовочную машину рулонной тонколистовой стали. Для управления используется автоматизированная система, как и с оборудованием других видов. Снабжаются собственной автоматикой. Благодаря этому синхронизируются друг с другом скорость прокатки металла и подачи металлической ленты. В этом процессе участвует и тормозное устройство.

Многоклетевой прокатный стан

Мало какая автоматизированная линия, связанная с профильными листами, обходится без такого оборудования. Устройство способствует появлению гофрированных поверхностей вместо гладких основ. Надо учитывать несколько нюансов, когда пользуются оборудованием данного класса:

  1. Металл прокатывают через вальцы специальной формы.
  2. Выбор параметров зависит от того, какой именно лист нужен заказчику в настоящий момент.
  3. Первая клеть – место, где начинается формирование изделия.
  4. Общее количество клетей на производстве определяется сложностью гофры.

Конструкция позволяет выделить гидравлические, либо пневматические типы оборудования.

Производство профнастила

В пневматических станках исходный материал вдавливают в матрицу с помощью пуансона, сохраняя высокое давление при обработке. Благодаря этому листы в итоге могут иметь следующие габариты:

  • Длина до 2,5 метров.
  • Угол гиба до 90 градусов.
  • Толщина металла до 1,5 миллиметров.

Гидравлические формовочные машины действуют по такому же принципу, что и пневматические. Но эти устройства выигрывают у существующих аналогов по своей мощности. Они поддерживают автоматическую замену пуансонов и матриц в случае необходимости. При просмотре графической модели мастер выбирает, какие параметры профилированного листа его интересуют. Различается скорость, с которой осуществляется прокатка.

Другие механизмы

В рулонах приобретают листы стали, которые и становятся основным материалом для любого производства. Разворот основы упрощается при сохранении небольшой толщины. С такой работой справятся даже вручную. Другое дело – когда толщина значительная. Тогда станки требуется снабжать дополнительными приспособлениями, отвечающими за гибку.

Ручные либо механизированные приводы ставят на оборудование в зависимости от того, какая нужна производительность. Ручные станки, определённо, могут похвастаться более простыми конструкциями. Но вместе с тем они требуют значительных физических усилий, поэтому применять станки такого типа для крупного и постоянного производства проблематично.

Но с определёнными сложностями связано и применение полностью механизированных станков в домашних условиях. Ведь требуется наличие приспособлений, обеспечивающих нарезку изделий определённой длины. Обычные гильотинные ножницы для подобных операций не подходят.

У современных автоматов такие ножницы выполнены в форме прокатываемого профиля. Главное преимущество автоматического оборудования – оно не оставляет заусенцев на поверхности. Просечные ножницы устанавливаются, когда толщина металла становится значительной. Только благодаря этому обеспечивается идеальный гиб.

Стоит помнить об автоматической системе управления, без которой ни одна производственная линия не даст требуемого результата. Она управляет целым рядом важных факторов:

  1. Скорость прокатки.
  2. Количество профилей.
  3. Длина.
  4. Контроль.
  5. Индикация всех цепочек технологического процесса.

Линией можно управлять плавно, без резких скачков. Благодаря этому оборудование служит лучше, а изделия в итоге получаются качественными.

Станок для профнастила

Структура производственных линий

Наличие следующих механизмов и приспособлений обеспечит бесперебойную работу с достаточными результатами:

  • Механизмы для фиксации рулонов с листовой сталью. Разматывание тоже должно выполняться автоматически. Надо учитывать, что общий вес используемых рулонов может достигать 10 тонн. Манипулировать материалами сложно, если нет специальных приспособлений.
  • Специализированные установки, регулирующие степень провисания заготовок между приёмной частью станков и механизмами разматывания. Ручной режим только замедляет процесс, а высокая скорость обработки здесь важна.
  • Несколько групп рабочих валков, для повышения производительности и результативности. Ещё эти группы валков получили название «клетей». В составе автоматизированных линий для производства профлиста они выполняют различные функции. Основным остаётся загрузка листового материала в зону, где проводится обработка. Далее с изделиями проводятся рабочие операции, либо их выгружают из станка.
  • Механизм привода. Главное – чтобы его мощности хватало для обеспечения всех технологических операций.
  • Качественные устройства для резки, при использовании которых не появляется заусенцев и других подобных дефектов.
  • Специальные отсеки у станков, куда складируются готовые изделия.

Для управления можно использовать автоматизированную систему, либо более простые приспособления. Но последние не способны обеспечить полную автоматизацию производственного процесса. Зато для управления можно приглашать даже мастеров, обладающих невысоким уровнем квалификации.

Некоторые самые простые виды станков можно изготовить собственными руками. Возможности оборудования в техническом плане будут ограничены, но его можно использовать, если толщина изделия нужна небольшая. Станки применяют и для производства оборудования, связанного с кровлей. Основой будет каркас, устанавливаемый на бетонном основании.

Достаточно заранее изучить все нюансы, чтобы организовать прибыльный бизнес по производству профлистов. Правильно принятые решения способствуют быстрой окупаемости, даже если вложения будут максимальными. Оборудование и его разновидности тоже влияют на результат. Многие производители отдают предпочтение полностью автоматизированным линиям, ведь они экономят массу времени. Останется только выбрать канал для сбыта продукции в готовом виде. Лучше провести небольшую рекламную кампанию, размещая информацию во всех средствах массовой информации. Рекомендуем посмотреть существующих производителей профнастила и произвести конкурентную разведку.

10.03.2020


Оборудование для производства газобетона

04.03.2020

Автоматическая линия для изготовления кирпича

19.02.2020

Оборудование для производства сип панелей

11.02.2020

Оборудование для производства краски на водной основе

07.02.2020

Станок для изготовления перчаток

05.02.2020