Вы здесь

Оборудование для пищевого производства

На пищевых предприятиях активно используется современная техника, позволяющая механизировать обработку сырья и значительно увеличивающая выход готовой продукции. Чтобы производство работало без перебоев, важно ответственно подойти к выбору необходимых устройств.

Требования к пищевому оборудованию

Продукция, полученная на пищевых производствах, должна быть не только вкусной, но и безопасной для здоровья. В связи с этим к используемому оборудованию предъявляются такие требования:

  1. Техника должна быть надежной, чтобы в процессе ее эксплуатации в пищу не попали детали машины или смазочные материалы. Необходимо убедиться, что оборудование устойчиво к коррозии, не портится от контакта с моющими и дезинфицирующими средствами. Труднодоступных мест, не поддающихся очистке, быть не должно, в противном случае в продукцию могут попасть болезнетворные бактерии.
  2. Для поддержания стабильных показателей производительности и контроля энергозатрат вся техника должна обладать равной мощностью.
  3. Тепловое оборудование должно соответствовать требованиям пожарной безопасности.
  4. Надо использовать смазочные материалы, эффективно защищающие металл от коррозии, не теряющие своих свойств при контакте с растворами моющих средств и безопасные для организма человека.
  5. Установки должны быть функциональными и удобными в эксплуатации.
  6. Качественная техника производится только из безопасных материалов, не выделяющих вредных веществ: цветных металлов, пищевых полимеров, нержавеющей стали или стекла.
  7. Надо убедиться, что в случае поломки выбранные модели можно будет легко отремонтировать.
  8. Оборудование не должно потреблять слишком много электроэнергии.

Основные виды оборудования зависимо от назначения

Техника, предназначенная для эксплуатации на пищевых предприятиях, делится на несколько типов в зависимости от своего предназначения.

Тепловое

По виду используемого топлива и методу обогрева тепловое оборудование делится на такие типы:

  • газовое;
  • огневое;
  • электрическое;
  • паровое.

Наиболее практичными и безопасными считаются модели с гигиеническим обогревом. Такие устройства всегда готовы к работе, обеспечивают равномерное приготовление продукции, позволяют точно настроить температурный режим.

Оборудование для пищевого производства

Тепловое оборудование

К этой категории техники относится:

  1. Плита. Это основной вид теплового оборудования. У большинства моделей есть жарочные шкафы, а на некоторых устройствах можно размещать водонагревательные установки, используемые для производственных нужд. Цена – от 61 000 руб.
  2. Пищеварочный котел. Применяется для приготовления первых блюд, каш, гарниров, киселей и т.д. Пища в нем не пригорает, что особенно важно в условиях производства. Цена – от 60 000 руб.
  3. Наплитный автоклав. Пища в автоклаве доходит до готовности быстрее благодаря повышенному давлению внутри герметично закрытой емкости. Цена — от 13 000 руб.
  4. Электросковорода. Предназначена для жарки котлет, блинов, пирожков, а также тушения мяса и овощей. Устройство состоит из чугунной чаши с крышкой, установленной на вилкообразной подставке. Цена – от 45 000 руб.
  5. Электрофритюрница. Обжаривает в большом количестве масла, помещенные в сетчатую корзину пончики, картофель и т.д. Цена – от 5 000 руб.
  6. Электрокофеварка. Сосуд емкостью до 9,5 л с устройством для подачи кипятка и фильтром, на который насыпается молотый кофе. Процесс приготовления напитка занимает 5-7 минут. Цена – от 3 000 руб.
  7. Жарочно-кондитерский шкаф для запекания и приготовления выпечки. Цена – от 30 000 руб.
  8. Кипятильник непрерывного действия. Цена – от 4 000 руб.
  9. Посудомоечная машина. Цена – от 65 000 руб.

Механическое

Основной объем продукции может обрабатываться при помощи универсального привода. Это электрический двигатель, подсоединяемый к разным типам машин: овощерезке, экстрактору, взбивалке и др.

Оборудование для пищевого производства

Механическое оборудование

К механическому оборудованию с отдельным приводом относятся следующие машины:

  1. Мясорубка механическая. Может иметь производительность до 130 кг/ч. Цена – около 18 000 руб.
  2. Устройства для рыхления мяса. Полезные при приготовлении бифштексов, отбивных и т.д. Цена – около 30 000 руб.
  3. Тестомес. Состоит из передвижной дежи, в которую закладываются продукты, предусмотренные рецептурой, и взбивателя. Цена – около 70 000 руб.
  4. Техника для раскатки теста. Применяется в процессе изготовления слоеных кондитерских изделий, пельменей, лапши и др. Пласт теста пропускается между валиками, в результате чего его толщина уменьшается на 10 мм за один проход. Цена – около 2 000 руб.
  5. Механическая овощерезка. Цена – около 32 000 руб.
  6. Хлеборезка. На крупных предприятиях используются хлеборезки с производительностью до 300 кг/ч. При небольших объемах производства устройство может быть заменено рычажным ножом. Цена – около 67 000 руб.
  7. Слайсер. Нарезает гастрономию тонкими ломтиками при помощи вращающегося дискового ножа. Цена – около 17 000 руб.
  8. Кофемолка. Имеет производительность до 16 кг/ч. Цена - около 12 000 руб.

Холодильное

Выделяют несколько типов холодильного оборудования:

  1. Холодильные шкафы. Обеспечивают хранение продукции при температурном режиме от 0 до +6 0C. Шкаф может иметь 4 или 6 дверей. Площадь камер составляет 0,5-1.5 м2. Минимальная стоимость - 30 000 руб.
  2. Низкотемпературный прилавок. Необходим для размещения замороженной продукции, которая должна храниться при температуре от -12 до -160C. Минимальная стоимость – от 70 000 руб.
  3. Сборно-разборная холодильная камера. Здесь можно хранить до 600 кг скоропортящихся продуктов. Для установки техники нужна свободная площадь пола не менее 3,2 м2. Минимальная стоимость – от 50 000 руб.
  4. Фризер – устройство для механического приготовления мороженого. Минимальная стоимость – от 12 000 руб.

Оборудование для пищевого производства

Торгово-раздаточное

Данный тип оборудования требуется не для каждого пищевого производства. Чаще всего такой метод реализации готовой продукции практикуется в столовых и бюджетных кафе.

Выделяют такие разновидности торгово-раздаточного оборудования:

  1. Мармиты для первых и вторых блюд, сохраняющие готовую продукцию горячей. Цена – от 5 000 руб.
  2. Чафинг-диш. Это небольшой настольный мармит, в который устанавливаются гастроемкости с готовой едой. Устройство сохраняет блюда горячими и готовыми к употреблению. Цена – от 10 000 руб.
  3. Линии раздачи для столовых. Цена – от 20 000 руб. за 1 модуль.
  4. Тепловые поверхности с инфракрасными лампами. Цена – от 11 000 руб.

Оборудование для пищевого производства

Линии раздачи для столовых

Советы по выбору

Перед тем, как заказать оборудование, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Площадь помещения. Требуется произвести замеры, чтобы убедиться, что габаритная техника войдет.
  2. Необходимая производительность. Большой выход продукции могут обеспечить современные устройства от проверенных производителей. Если высокая скорость обслуживания не требуется, нет смысла переплачивать за мощные установки.
  3. Стоимость. Рекомендуется сравнить цены на оборудование, предлагаемое разными поставщиками. Это простое действие может помочь приобрести выбранную модель значительно дешевле.

Приобретая технику б/у можно сэкономить, но необходимо понимать, что покупка устройств, срок гарантии которых уже истек – большой риск. Установки могут сломаться буквально на следующий день, а деньги за них вернуть уже не получится. Рекомендуем посмотреть существующих производителей оборудования для выпечки хлеба или другой продукции и произвести конкурентную разведку.

 

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

16.01.2020


Оборудование для кондитерского бизнеса

02.03.2020

Линия для производства подсолнечного масла

13.02.2020

Состав мини цеха для производства колбасы

12.02.2020

Оборудование для производства пончиков

11.02.2020

Оборудование для производства пельменей

29.01.2020