Вы здесь

Состав мини цеха для производства колбасы

Производство колбасы в мини-цехе может стать высокорентабельным бизнесом. Самое главное в выбранном направлении – верно определить возможности рынка и тщательно подобрать необходимое оборудование для оснащения мини-цеха. Рассмотрим подробнее, какое оборудование необходимо для начала работы, и какие финансовые средства понадобятся на старте бизнеса.

Виды оборудования

Технологический процесс производства колбасы выглядит следующим образом:

  1. Поступление сырья. Сырьем для производства колбасной продукции является сырое мясо животных. В некоторые виды недорогих колбас для уменьшения себестоимости могут добавлять сою, муку, крахмал. Для того, чтобы технологический процесс ни прерывался, в мини-цех по производству колбасы сырье должно поставляться регулярно.
  2. Хранение сырья. Так как сырое мясо является скоропортящимся продуктом, необходимы специальные условия для его хранения. Подходящую температуру и влажность можно создать только в холодильных камерах, где сырье может храниться достаточно долго.
  3. Первичная обработка сырья. Этот этап еще называется подготовкой сырья. Сюда относится очищение мяса от костей, кожи.
  4. Последующая обработка сырья. После того, как мясо очищено, производится фарш со всевозможными добавками.
  5. Набивка колбасы. Подготовленным фаршем заполняется оболочка колбас.
  6. Термообработка продукции. Разные колбасы обрабатываются по-разному. Среди самых популярных способов термообработки можно выделить варение, жарение, копчение.
  7. Хранение готовой продукции. На этом этапе снова задействованы холодильные камеры.

Исходя из сложности технологического цикла, можно вывести описание основного оборудования для работы:

  • для подготовки сырья;
  • для приготовления фарша;
  • для формирования батонов;
  • для термической обработки.

Рассмотрим название и стоимость каждого типа оборудования боле подробно.

Для подготовки сырья

К оборудованию для подготовки сырья относятся:

  • обвалочные столы;
  • обвалочные ножи;
  • пила ленточная для разделки туш.

Ленточная пила необходима для раздела туш или других крупных кусков мяса до более мелких размеров. Такая пила стоит около 35.000 рублей.

Обвалочный стол предназначен для разделки небольших частей туш и отделения костей и жил от мяса. Средняя стоимость такого стола от 20.000 до 40.000 рублей. Для оснащения мини-цеха потребуется 2-3 таких стола.

При обвалке и жиловке используются специальные ножи, их стоимость за комплект около 5.000 рублей. Для полноценной работы необходимо приобрести 2-3 комплекта ножей.

Состав мини цеха для производства колбасы

Приготовление колбасы

Для измельчения, посола и приготовления фарша

Оборудование, используемое для работы с фаршем:

  • промышленная мясорубка;
  • фаршемешалка;
  • куттер для измельчения мяса;
  • холодильная камера для вызревания фарша.

Средняя стоимость новой промышленной мясорубки колеблется от 20.000 до 40.000 рублей, в зависимости от производительности и бренда. Если мини-цех загружен работой, то таких мясорубок понадобится несколько для производства фарша разного состава и консистенции.

Новые фаршемешалки стоят от 130.000 до полумиллиона рублей. Подержанные можно приобрести от 90.000 рублей, в зависимости от полезного объема фаршемешалки.

Куттер отличается от мясорубки тем, что не придавливает мясо к решетке, а режет его ножами по типу блендера. Позволяет приготовить фарш очень тонкой консистенции. Стоить новый промышленный куттер будет от 150.000 рублей.

Холодильные или термокамеры для вызревания фарша обойдутся примерно в 150-200 тысяч рублей за единицу.

Для формирования батонов

К оборудованию для формирования батонов можно отнести следующие виды:

  • колбасные шприцы для наполнения оболочки;
  • клипсаторы;
  • тележка для развешивания батонов.

Колбасные шприцы используются для подачи фарша в оболочку. Приобрести их можно от 10.000 рублей. Цена зависит от количества насадок в комплекте и объема шприца.

Клипсаторы предназначены для закрытия колбасной оболочки после набивки. Средняя стоимость от 1.000 рублей за ручной клипсатор.

Тележка, на которой развешиваются батоны, необходима для перемещения колбасы на термообработку и в зону хранения. Колбаса на такой тележке висит, не соприкасаясь друг с другом и со стенками тележки. Средняя стоимость одной небольшой тележки - 15.000 рублей.

Для термической обработки

Под термической обработкой колбасных изделий подразумевается варка, жарка и копчение. Исходя из этого, виды необходимого оборудования очень разнообразны. Приводим минимальный список:

  • печь для копчения колбас с дымовым генератором;
  • варочный котел;
  • жарочный котел;
  • варочно-коптильная камера.

Печь для копчения используется для холодного и горячего копчения мясных продуктов. Стоимость такой печи стартует от 90.000 рублей за единицу.

Варочный котел позволяет быстро готовить колбасу без потери вкусовых качеств. Средняя стоимость такого котла для мини-цеха – от 300.000 рублей.

В жарочных котлах можно с высокой скоростью обжаривать и тушить мясные продукты, например, для паштетов. Стоимость такого котла начинается от 250.000 рублей.

Универсальная варочно-коптильная камера позволяет производить варку колбасы с одновременным копчением, а также производить сушку готового продукта. Такая камера стоит около 300.000 рублей, но можно найти более дешевые варианты – подержанные и с ограниченным объемом рабочей камеры.

Состав мини цеха для производства колбасы

Оборудование для мини цеха

Минимальный набор оборудования

Выше мы описали минимальное оборудование, необходимо для начала работы. Помимо него желательно приобрести:

  • холодильные и морозильные камеры для сырья и готовой продукции;
  • контроллеры температуры для определения готовности колбасы;
  • пищевые гигрометры для определения влажности готового продукта;
  • шприцы инъекторы для посола мяса;
  • моечные машины;
  • рукомойники и дезинфекторы для рук;
  • емкости для приготовления рассолов.

Мини-цех

Мини-цех необходимо располагать на площади около 200 квадратных метров. При этом обязательно склады сырья и склад готовой продукции должны быть расположены в отдельных холодильных помещениях.

Даже при небольших объемах производства необходимо оформить организацию в виде ИП ил ООО и получить разрешение на работу от надзорных органов.

Преимуществом мини-цеха является большая гибкость производства и минимальное количество персонала, задействованного в производстве.

Мы рассмотрели необходимое оборудование и подсчитали стартовые инвестиции для запуска бизнеса. Если подойти к открытию колбасного мини-цеха с должным вниманием, изучить рынок с его возможностями и конкуренцией, то можно даже с небольшими стартовыми инвестициями построить высокорентабельный бизнес.Рекомендуем посмотреть существующих производителей колбасы и произвести конкурентную разведку.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

12.02.2020


Оборудование для кондитерского бизнеса

02.03.2020

Линия для производства подсолнечного масла

13.02.2020

Оборудование для производства пончиков

11.02.2020

Оборудование для производства пельменей

29.01.2020

Аппарат для изготовления сахарной ваты

24.01.2020