Вы здесь

Линия для производства подсолнечного масла

Подсолнечное масло является одним из самых востребованных пищевых продуктов на территории России. Поэтому запуск производства подсолнечного масла может стать высокорентабельным бизнесом. Какое оборудование приобрести и сколько оно стоит – об этом в нашей статье.

Необходимое оборудование

Если планируется производить более 30.000 литров готового продукта в сутки, то целесообразно приобрести линию для производства целиком. Если же пока в планах производство меньшего объема, то можно проанализировать возможность покупки отдельных частей технологической линии. К минимально необходимому оборудованию можно отнести:

  1. линия по маслопроизводству;
  2. линия рафинирования;
  3. разливное устройство (фасовочная машина).

Рассмотрим необходимое оборудование по отдельности.

Линия по маслопроизводству

Линия по маслопроизводству является основной частью всей технологической линии. Именно здесь происходит получение основного продукта – растительного масла. Сама линия по маслопроизводству сложна и состоит из следующих видов оснастки:

  • Сепаратор. Здесь масса семян подсолнечника очищается от примесей, таких как листья, стебли, шелуха, прочий мусор. За счет ряда сит можно регулировать степень очистки. Стоимость нового промышленного сепаратора – 250-300 тысяч рублей.
  • Рушально-веечная машина. Здесь происходит очистка семян от шелухи. Новая машина средней производительности стоит от 200.000 рублей.
  • Вальцевый станок для окончательной очистки семян подсолнечника от лузги с последующим измельчением семян до состояния кашицы. Бывший в употреблении станок можно приобрести от 160.000 рублей, новый стоит порядка 600.000 рублей.
  • Жаровня. Применяется в тех случаях, когда массу перед отжимом подогревают для более полного выхода готового продукта. Жаровни различаются по типу нагрева: открытый огонь или пар. Также жаровни бывают открытого и закрытого типа. Стоимость новой жаровни около 200.000 рублей.
  • Шнековый пресс для отжима. В зависимости от комплектации, в среднем новый пресс можно приобрести за 150.000-550.000.
  • Фильтрационная машина. Здесь готовый продукт очищается от примесей, причем фильтрование может быть многократным. Новый фильтр для очистки растительного масла стоит от 200.000 рублей.

Необходимое оборудование

Линия рафинирования

Рафинирование - это процесс, удаляющий из масла свободные жирные кислоты, продукты окисления, фосфатиды, белки и лишнюю влагу. Различают физическое и химическое рафинирование.

Рафинированный продукт дольше хранится, имеет не такой ярко выраженный аромат и поэтому пользуется большим спросом у населения. Если вы запускаете бизнес по производству масла, то в его составе обязательно должна быть машина для рафинирования.

Так как рафинация представляет собой сложный физико-химический процесс, такое оборудование не может стоить дешево. Начальная цена комплекса для простейшей рафинации – 400.000 рублей.

Разливное устройство /фасовочная машина

Конечный продукт должен быть упакован в удобную потребительскую тару. Поэтому необходимо приобрести оборудование для розлива масла. Простая фасовочная машина производительностью около 2.000 литров в час будет стоить порядка 200.000 рублей.

Для автоматизации производства и уменьшения ручного труда желательно разливное устройство встроить в один ряд с другими механизмами для фасовки. Сюда может входить укупорщик крышек, этикетировщик, конвейер для транспортировки, робот для закладки бутылок в короба. Полная стоимость такой линии – от 500.000.

Полная технологическая линия

Некоторые российские и зарубежные производственные компании поставляют линии для производства подсолнечного масла «под ключ». Стоит полная технологическая линия от 3.500.000 рублей в минимальной комплектации. Плюсом такого комплекта будет повышенная автоматизация и совместимость оборудования.

Немаловажным моментом будет покупка дополнительного оборудования для получения масла методом экстракции. Выше мы рассмотрели только метод получения готового продукта путем холодного или горячего отжима. Отжим методом экстракции позволяет получить практически все масло, содержащееся в семенах подсолнечника. Удается это за счет использования химических средств (экстракторов), таких как бензин, ацетон, гексан. Оборудование для экстракции семян подсолнечника можно приобрести от 350.000 рублей.

Полная линия

Запуск линии для производства масла – это актуальная бизнес идея. Если изучить рынок подсолнечного масла, проанализировать деятельность конкурентов и наладить каналы сбыта, то можно в короткие сроки и с минимальными инвестициями запустить высокодоходный бизнес. Помимо продажи самого масла, можно реализовывать отходы производства, такие как жмых и лузга семян. Рекомендуем посмотреть существующих производителей растительного масла и произвести конкурентную разведку.

Читайте нас в Яндекс Дзен и подписывайтесь во Вконтакте.

13.02.2020


Состав мини цеха для производства колбасы

12.02.2020

Оборудование для производства пончиков

11.02.2020

Оборудование для производства пельменей

29.01.2020

Аппарат для изготовления сахарной ваты

24.01.2020

Оборудование для пекарни

22.01.2020