Вы здесь

Оборудование для производства пончиков

Оборудование для производства пончиков

Собственный бизнес по продаже и изготовлению пончиков имеет хорошую прибыль и окупаемость. Это касается и крупных и мелких точек быстрого питания. Фастфуд востребован, и не нуждается в огромном стартовом капитале.

Какое оборудование потребуется

Выбирая оборудование для производства пончиков необходимо определиться с объёмами и предполагаемым ассортиментом будущей продукции.

Может понадобится следующий набор спецоборудования:

  • тестомесильная машина;
  • фритюрница промышленная;
  • автомат для изготовления заготовок;
  • дозаторы для сыпучих и жидких ингредиентов;
  • длительно-округлительный аппарат.

Внимание! Возможно, что дополнительно понадобятся: машина для покрытия глазурью лакомства, аппарат для наполнения начинкой изделия.

Сумма, которую предприниматель потратит на оснащение, зависит от назначения и производительности. Например, если в планах заполнить станками крупный пищевой комплекс, то это может обойтись в 2000000 рублей. Но, если речь идёт о мини-цехе, то на приобретение всего самого необходимого уйдет 600 – 800 тысяч рублей. Чтобы оборудовать кухню мини-кафе хватит 100000 рублей (здесь потребуется учесть, что будут нужны холодильник, тепловые витрины). Дешевле и легче оснастить производство пончиков на дому, тогда достаточно вложить 20 тыс. рублей.

Начинать вкусный бизнес профессионалы не рекомендуют с покупки дорогого и мощного оборудования, т. к. чудо-техника будет простаивать, из-за отсутствия крупных оптовых клиентов.

Пончиковый аппарат

На рынке встречаются самые разные модели, как по цене, так и по производительности, автоматической оснащённости и дизайну. Всё зависит от формата производства. Могут быть машины от именитого производителя с прекрасным внешним видом и высокомощные, а могут быть недорогие варианты, которые подойдут именно для старта.

Справка! Основное отличие всех моделей – внешний вид, производительность и наличие формовочного устройства. По вкусовым характеристикам продукт отличаться не будет. Нет большой разницы, испечён пончик на дорогом или бюджетном оборудовании.

Оборудование для производства пончиков

Пончиковый аппарат

Рассмотрим, что из себя представляет пончиковый аппарат. Состоит машина из следующих составляющих:

  1. дозатора;
  2. блока управления;
  3. электронагревателя;
  4. фритюрной ванны;
  5. поддона.

Некоторые модели снабжены функцией автоматического формирования продукта. В этом случае изделие получается равной величины и массы. Вот преимущества от использования данного типа машин:

  • продолжительный эксплуатационный срок и соответствие нормам, предъявляемым к оборудованию такой категории;
  • высокая мощность производства продукта;
  • компактные размеры;
  • мобильность;
  • предельная лёгкость в применении.

На рынке можно встретить как недорогие аппараты для домашнего бизнеса, в которых весь процесс изготовления будет производиться вручную от 9 тыс. рублей. Так и автоматизированные высокопроизводительные машины от 100 тыс. рублей.

Фритюрница

В случае небольших мощностей при производстве пончиков на рынке представлены автоматические фритюрницы. В машину загружается масло и тесто, а дальше она всё делает сама. Но выпекать продукт с начинкой на таком оборудовании не получится. А вот для классического рецепта пончиков станет находкой. Цена на товар различен от 8 тыс. рублей.

Дозаторы начинки

Они необходимы для дозирования начинки – крема, сгущённого молока, джема, мёда и т.д. Подобные машины изготовляются из нержавеющей стали и просты в управлении. Снабжены специальными насадками. Применяя дозатор, начинка будет поступать в изделие в необходимых количествах без потери для производства.

Дополнительные аппараты

Автоматы для изготовления сладкого лакомства служат только для изготовления выпечки. Они жарят и делают заготовки. Но необходимы будут и дополнительные приборы:

  • миксер;
  • камера холодильная для мучной массы;
  • дозатор для начинки изделия;
  • упаковка;
  • противни и тепловая витрина;
  • тестомешалка;
  • тележка для противней.

Модели должны быть сделаны из высококачественных материалов, предназначенных для использования в пищевой промышленности.

Оборудование для производства пончиков

Производство пончиков

Производственная линия

Если для домашнего производства лакомства подойдут небольшие и не высокопроизводительные аппараты, где все процессы требуют ручного труда, то для предпринимателя, который стремится выйти на высокую прибыль, понадобится линия по изготовлению пончиков.

Производственная линия осуществляет такие этапы производства:

  1. Замешивание дрожжевого теста.
  2. Дозировка теста.
  3. Формирование изделия без начинки или с начинкой.
  4. Обжарка пончиков.
  5. Выкладка готового продукта на сито для стекания лишнего жира.
  6. Обсыпка пончиков пудрой сахарной или глазурью.
  7. Помещение полностью готового изделия в тару или на витрину.

Подобная линия по изготовлению пончиков предполагает прохождение всех этапов производства. Она максимально увеличивает разнообразие выпускаемых видов продуктов. Включает следующее основное оборудование:

  1. миксер;
  2. тестомес;
  3. шкаф для выпечки дрожжевых пончиков;
  4. фритюрница (автоматическая);
  5. машина для дозирования, округления пончиков;
  6. дозатор;
  7. фасовочный аппарат;
  8. транспортер охлаждающий.

Машины различных брендов отличаются по производственной мощности, функциональности, автоматизации и комплектации и могут подойти как для крупного предприятия, так и для небольшой торговой точки. Рекомендуем посмотреть существующих производителей пончиков и произвести конкурентную разведку.

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

11.02.2020


Оборудование для кондитерского бизнеса
Оборудование для кондитерского бизнеса

02.03.2020

Линия для производства подсолнечного масла
Линия для производства подсолнечного масла

13.02.2020

Состав мини цеха для производства колбасы
Состав мини цеха для производства колбасы

12.02.2020

Оборудование для производства пельменей
Оборудование для производства пельменей

29.01.2020

Аппарат для изготовления сахарной ваты
Аппарат для изготовления сахарной ваты

24.01.2020