Вы здесь

Мыловарение как бизнес

Мыловарение как бизнес

Изготовление мыла в промышленных или домашних масштабах – интересная бизнес идея. Если при цене за 1 кусок мыла в 100 руб. производить 6 000 кусков ежемесячно, с учетом затрат будет получаться около 200 000 руб. прибыли в месяц. При массовом изготовлении будет больше затрат и дохода, домашний бизнес требует значительно меньших финансовых вложений.

Сертификация и разрешительные документы

Вместе с оформлением Индивидуального предпринимательства или открытия ООО, в зависимости от масштабов деятельности будущего предприятия, нужно оформить такие документы, дающие право на работу:

  • разрешение от санитарно-эпидемиологической станции;
  • разрешение от пожарной охраны;
  • договор аренды помещения;
  • нормативные документы для изготовления мыла – ГОСТы и ТУ;
  • протокол сертификационных испытаний и декларацию о соответствии мыла требованиям таможенных органов EAC. Это можно сделать в одной их аккредитованных организаций. Там есть лаборатория и эксперты.

Важно! Декларацию соответствия нужно будет получать на каждый рецепт мыла.

Период действия сертификата от 1 до 5 лет, стоимость – от 6 000 руб. и выше. Статус декларации качества продукции можно проверить на официальном сайте «Росаккредитации» в разделе «Реестры».

Если понадобится сделать свой бренд мыла узнаваемым, нужно зарегистрировать торговую марку. В России основное патентное ведомство – Роспатент. Это не обязательная процедура. Она стоит от 5 500 руб.

В общем, на оформление документов может уйти 10–15 тыс. руб.

Помещение и сотрудники

Изготовление мыла не является опасным производством, поэтому организовывать работу предприятия можно в пределах населенного пункта или за городом, в зависимости от того, где это будет удобно.

Помещение

Требования к цеху зависят от масштабов изготовления продукции:

  • Промышленный выпуск – для оборудования, производящего от 80 кг в час мыла нужна площадь от 60-90 м2. В документации к агрегату указывается, какими должны быть условия в помещении, где он будет установлен.
  • Ручная варка – для работы без применения промышленного оборудования минимальная подходящая площадь – 30 м2.
  • Домашнее мыловарение выполняется на кухне, поскольку изготавливается немного продукции.

Производственный зал для изготовления мыла с применением техники должен соответствовать таким условиям:

  • высота потолков от 3 метров;
  • пол с уклоном для формирования стока конденсата;
  • отделка легко моющимися материалами – лучше всего кафельной плиткой;
  • освещение в соответствии с нормами производства;
  • центральное отопление;
  • электрическая сеть мощностью не менее 60 КВт/ч;
  • напряжение сети – 380 В;
  • стабильное водоснабжение и фильтры для смягчения воды;
  • качественная система вентиляции.

Для упаковки и хранения мыла выделяют отдельное помещение, где сухо, нет воздействия прямых солнечных лучей и стабильная температура.

Сотрудники

Потребность в работниках зависит от масштабов изготовления мыла:

  1. Для организации большого производства понадобятся такие специалисты с указанием примерной зарплаты:
  • технолог – 30 000 руб.;
  • мастера-аппаратчики (2 чел.) – 20 000 руб.;
  • заведующий складом – 20 000 руб.;
  • грузчик (2 чел.) – 15 000 руб.;
  • бухгалтер – 30 000 руб.;
  • услуги веб-мастера для изготовления сайта – 45 000 руб. Можно научиться поддерживать деятельность сайта самостоятельно или взять в штат веб-мастера на постоянной основе.

Итого: 195 000 руб.

Для маленького производства может понадобиться один или несколько ассистентов, тогда на зарплату нужно будет выделить 20-50 тыс. руб.

С изготовлением мыла в условиях домашней кухни способен справиться даже один человек.

Какой ассортимент предлагать клиентам?

Количество видов мыла зависит от масштабов производства и финансовых возможностей. Для начала стоит выпускать варианты продукции, которые подойдут большинству людей: для чувствительной кожи, увлажняющие и смягчающие, с ароматами розы, ванили, шоколада и др. Для того, чтобы отличаться от других производителей важно с самого начала среди классического ассортимента выпускать особенное мыло:

  • необычной формы или сочетания цветов;
  • с питательными, лечебными и ухаживающими за кожей компонентами, которых нет в составе существующей продукции;
  • с нестандартной структурой – скрабирующими частицами, компонентами, создающими согревающий или охлаждающий эффект или меняющими цвет при контакте с водой.

Начав с небольшого ассортимента, по мере получения прибыли можно его увеличивать, добавляя наиболее востребованные варианты или создавая новые.

Мыловарение как бизнес

Ассортимент мыла

Сырье и технология получения мыла

Используют натуральные и химические виды базового сырья:

  • говяжий, свиной или смешанные животные жиры;
  • пальмовое, кокосовое и другие растительные масла;
  • канифоль – продукт переработки живицы хвойных деревьев;
  • синтетические жирные кислоты, изготовленные из парафина и нефти;
  • нафтеновые кислоты – побочный продукт очистки нефтепродуктов;
  • готовые мыльные основы из натуральных или синтетических компонентов.

Выбор сырья для производства мыла зависит от масштабов производства, наличия оборудования и способа изготовления продукции. В промышленных масштабах варят мыло «с нуля», сначала создавая основу и затем добавляя к ней дополнительные компоненты. Для небольшой компании, изготавливающей мыло вручную, часто применяют готовые основы, которые можно приобретать оптом.

На закупку сырья в месяц понадобится разная сумма, в зависимости от его качества. Для изготовления натурального мыла с органическими добавками в количестве 6 000 шт. может уходить около 220-240 тыс. руб.

Технология получения мыла

Создание мыла с варкой основы занимает больше времени и физических ресурсов, чем изготовление продукции на готовой мыльной базе, однако обходится дешевле такого «ускоренного метода».

Промышленное производство происходит в такой последовательности.

Варка, или химический этап:

  • получение раствора жирных кислот или их искусственных заменителей в воде;
  • обработка неочищенных жиров щелочью;
  • очищение образовавшегося «мыльного клея»;
  • воздействие на смесь электролитами, избытком щелочи (NaOH), при котором всплывает «мыльное ядро» – концентрат мыла и отделяется жидкость с глицерином и загрязнениями;
  • отделение глицерина из полученной жидкости для добавления его в мыло или для другого применения.

Механический этап:

  • охлаждение, сушка;
  • перетирание мыла на пилирной машине для повышения в нем содержания жирных кислот до 73 % и избавления от лишней влаги;
  • прессование, если применялось перетирание;
  • добавление дополнительных ингредиентов и отдушек;
  • отделка – придание кускам мыла формы;
  • упаковка.

Количество этапов производства можно сокращать, не делая перетирание, однако это снижает качество мыла: оно получается более влажным, что может привести к его растрескиванию при медленном высыхании после изготовления, и оно будет расходоваться быстрее, чем обезвоженная продукция.

Готовя домашнее мыло «с нуля» применяют такой способ:

  • натуральные очищенные животные или растительные жиры, рафинированные или нет, при необходимости растапливаются на водяной бане;
  • полученная жидкая масса смешивается с водой и щелочью в пропорциях, соответствующих виду применяемых жиров по таблицам омыления или с применением специального калькулятора;
  • мыло густеет и если применяется «холодный» метод, в него добавляют дополнительные ингредиенты и ароматизатор;
  • массу разливают по формам и остужают от 2 до 4 суток;
  • нарезанные бруски или вынутые из форм отдельные куски мыла оставляют на дозревание на 1,5–12 месяцев при определенной температуре, влажности и отсутствии света;
  • для ускорения созревания мыла в процессе омыления массу нагревают в духовке на 50–70 градусов, постоянно помешивая несколько часов, затем в нее добавляют все остальные компоненты, раскладывают по формам и остужают. Продукцию можно использовать сразу или дать постоять 2 недели.

Если мыло делают из готовой основы, ее растапливают на водяной бане и смешивают с дополнительными ингредиентами, в конце добавив отдушку.

Оборудование и инструменты

В стандартный комплект для промышленного производства мыла входит такое оборудование:

  • емкость, в которой плавят массу;
  • котел для варки;
  • аппарат для смешивания;
  • шнековый пресс двухступенчатого типа;
  • формы для штамповки;
  • аппарат для резки и маркировки мыла;
  • автомат для упаковки.

Затраты на оборудование зависят от количества агрегатов, их качества, фирмы-производителя и мощности: установки для производства 300 кг мыла в час обойдутся примерно от 2,5 млн. руб., 60 кг в час – 550-800 тыс. руб.

Для изготовления мыла дома потребуется такое оборудование:

  • мощная газовая плита;
  • пароварка;
  • несколько больших кастрюль из нержавеющей стали или чанов для варки;
  • формы из силикона;
  • стеллажи для застывания и хранения изделий.

Общие расходы составят от 55–110 тыс. руб. Если нет необходимости в покупке плиты и стеллажей, затраты на оборудования будут от 30 тыс. руб. и выше.

Мыловарение как бизнес

Готовое мыло

Инвентарь для мыловарения:

  • весы;
  • термометр;
  • клеенка;
  • шумовка, ложки, ножи;
  • терки;
  • распылитель масла;
  • сито, воронки;
  • полотенца тканевые и бумажные;
  • средства личной защиты – перчатки, респираторы, очки и др.

На приобретение инвентаря понадобится от 30 000 руб. и более.

Сбыт продукции и реклама

Конкуренция среди производителей мыла велика, поэтому для увеличения продаж продукции важно организовать рекламу через интернет-сайты, соцсети и печатные издания. Можно начать реализацию изделий со стандартных вариантов:

  • собственная точка на рынке или магазин;
  • личный интернет-магазин с доставкой через почтовые службы;
  • выставки-ярмарки;
  • поставка мыла в салоны красоты, санатории, магазины бытовой химии или аптеки;
  • продажи на оптовые склады, в супермаркеты;
  • сотрудничество с гостиницами.

Производство мыла выгодно для предпринимателей с разными стартовыми возможностями в отношении времени и финансовых средств. Тщательно изучив варианты изготовления и сбыта продукции, можно выбрать для себя подходящий способ организации бизнеса и получать от него прибыль. Рекомендуем посмотреть существующих производителей мыла и произвести конкурентную разведку.

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

05.03.2020


Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

14.03.2020

Производство деревянной тары
Производство деревянной тары

14.03.2020

Производство шпона: разновидности, процесс изготовления и оборудование
Производство шпона: разновидности, процесс изготовления и оборудование

13.03.2020

Открытие производства пеллет
Открытие производства пеллет

13.03.2020

Производство серной кислоты
Производство серной кислоты

12.03.2020