Вы здесь

Мусороперерабатывающий завод

Города постоянно растут и развиваются, а вместе с ними увеличивается численность населения, соответственно, количество мусора. Отходы занимают огромные территории, не говоря уже о колоссальном вреде, который они приносят окружающей среде. Открытие мусороперерабатывающего завода является актуальной бизнес идеей потому, что в России катастрофически не хватает таких предприятия, а имеющиеся не справляются с горами отходов.

Количество бытовых отходов растет из года в год, мусор загрязняет окружающую среду и занимает огромные территории, которые можно использовать для более полезных нужд. На полигонах зачастую возникают пожары и обвалы, там разводятся стаи крыс. Это говорит о том, что существующие мусороперерабатывающие заводы не справляются с объемами отходов и данная ниша открыта для новых предпринимателей.

Преимущества бизнеса:

  1. Нулевая или низкая конкуренция из-за небольшого количества мусороперерабатывающих заводов в стране.
  2. Материальная помощь от государства на выбор: грант, беспроцентный кредит, особые условия налогообложения.
  3. Стабильность, поскольку с каждым годом количество мусора только растет, предприятие всегда будет иметь работу.
  4. Постепенное совершенствование экологического законодательства и поддержка государством предприятий, которые занимаются безвредной утилизацией отходов.
  5. Для функционирования мусороперерабатывающего завода нужно нанять всего несколько специалистов.

Также к плюсам бизнеса стоит отнести то, что из переработанных отходов можно получить новую продукцию, например: одноразовые салфетки, полиэтиленовые пакеты, стекло и т.п.

Особенности открытия

До запуска бизнеса нужно выбрать направление деятельности, которое связано с типом перерабатываемых отходов. Мусор делится на пластиковый, бумажный, резиновый, деревянный, металлический, промышленный и пищевой.

К особенностям открытия завода по переработке мусора можно отнести государственную поддержку бизнеса на стадии открытия и функционирования. Государство поощряет общественно полезную деятельность в сфере переработки мусора, поэтому предприниматели могут рассчитывать на:

  • кредиты под 0% в государственных банках;
  • гранты;
  • субсидии;
  • компенсацию за приобретенное оборудование.

Чтобы получить финансовую помощь от государства, необходимо обратиться после регистрации предприятия в местные органы власти.

Какие есть направления бизнеса

Предприниматель должен определиться с направлением мусоропереработки уже на момент государственной регистрации бизнеса. В зависимости от вида сырья выделяют следующие направления (типы ОКВЭД):

  • обработка и утилизация неопасных отходов (38.21);
  • обработка и утилизация опасных отходов (38.22);
  • утилизация отсортированных материалов (38.32).

Мусороперерабатывающий завод

Переработка мусора

Экономически целесообразно заниматься следующими направлениями переработки отходов:

  1. Переработка машинных шин. Сырье можно получать с СТО, пунктов приема вторичного сырья, произвольных свалок и т.д. Оборудование сравнительно недорогое, а продукция переработки имеет спрос со стороны предприятий, выпускающих покрытия для площадок и асфальт.
  2. Переработка строительного мусора. В результате сортировки данных отходов можно получить около 80% пригодных материалов для вторичной переработки (применяют в изготовлении строительных смесей).
  3. Путем переработки разной бумаги, можно получить картон, туалетную бумагу и даже кровельный материал.
  4. Стекло. Включает в себя сортировку стекла (как правило, бутылок). Полученный продукт приобретут организации по производству стеклянных и керамических изделий, кирпича.
  5. Переработка отработанных батареек позволяет получить соли цинка, которые используются при изготовлении косметики, минеральных добавок и др.
  6. Переработка пластика актуальна из-за больших объемов сырья.

Юридическая сторона вопроса

Для начала нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Бизнес по переработке мусора целесообразно оформить как ООО. После оформления юридического лица приступать к работе нельзя, нужно получить разрешение на деятельность в данной сфере.

Чтобы получить лицензию на право производить сбор и переработку твердых бытовых отходов, необходимо обращаться в Министерство экологии. Для этого департамент природопользования проводит экологическую экспертизу, по итогам которой выдает заключение, цена которого около 6 000 рублей.

Кроме лицензии от Министерства экологии, необходимо иметь разрешения от санитарной, пожарной службы, коммунального и водного хозяйства.

Сбор всей документации займет немало времени – это может затянуться на полгода.

Место и помещение для завода

Есть требования относительно локации мусороперерабатывающего предприятия:

  • оно должно находиться за границей населенного пункта;
  • расстояние до городской черты не может быть меньше 1 км;
  • в непосредственной близости к заводу не должно быть естественных водоемов.

В помещении завода должны быть организованы цеха, складские помещения, офис, раздевалка и душевая, комната для отдыха и приема пищи, подсобка, санузел, гараж для автомобилей.

Небольшой завод можно разместить в заброшенных зданиях, стоимость аренды будет составлять не более 40 000 рублей.

Если предприниматель преследует глобальные цели и хочет открыть большой завод, то лучше построить его самому. Земельные участки для этих целей выделяют местные власти. Мини-завод поместится на площади 500 м2.

В помещении мусороперерабатывающего предприятия полы должны быть бетонными. Обязательно наличие вентиляции, системы водоснабжения и водоотведения, канализации, а также электричества и удобных подъездных путей.

Для хранения ТБО местные органы власти дают разрешение на определенную зону. Там вырывается внушительных размеров котлован. Отходы, которые не подлежат переработке, отправляются на полигон, за пользованием которым муниципалитет устанавливает тарифы.

Мусороперерабатывающий завод

Открытие завода

Подбор персонала

Даже покупка современного автоматизированного оборудования не освобождает от необходимости найма сотрудников. В любом случае некоторые операции предполагают использование ручного труда.

На заводе работают:

  • приемщики и сортировщики сырья;
  • операторы линии;
  • подсобники;
  • грузчики;
  • водитель;
  • начальник производства;
  • бухгалтер.

Численность сотрудников небольшого предприятия будет составлять примерно 10 человек.

Набор оборудования

Для бесперебойной и эффективной работы мусороперерабатывающего завода необходимо приобрести следующий перечень оборудования:

  • бункер для хранения отходов;
  • мусоросортировочная линия;
  • дробилка;
  • прессы;
  • сушильная машина (для бумажных и тканевых материалов);
  • отсек для хранения.

Список необходимого оборудования может меняться в зависимости от выбранного направления бизнеса.

Оптимальным вариантом будет приобретение готовых линий. Стоимость китайских начинается от 10 000 долларов США, однако надежнее приобретать оборудование у российских производителей, в таком случае не будет проблем с запасными запчастями и сервисным обслуживанием.

Самый недорогой комплект от российских производителей, состоящий из дробилки, пресса, сортировочной линии и бункера обойдется в 42 000 долларов.

Основные методы переработки

Распространенные методы утилизации отходов следующие:

  • захоронение;
  • естественное разложение;
  • термическая переработка.

В России превалируют первые два метода: пищевые отходы, как правило, перерабатываются в компост, а неразлагающиеся отвозятся на полигоны.

Во многих странах наблюдается тенденция к максимальной переработке всего мусора, поэтому производители оборудования изготавливают специальные линии, которые:

  • способны переработать до 95% любых отходов;
  • не требуют больших площадей;
  • быстро окупаются;
  • экологически безопасны (не загрязняют воздух, не выбрасывают токсические вещества).

Поставка сырья и сбыт готовой продукции

Завод постоянно должен снабжаться мусором для бесперебойной и эффективной работы. Для этого заранее нужно заключить договора с ЖКХ, мусороуборочными фирмами, пунктами приема вторсырья. Сэкономить значительные денежные средства можно путем открытия собственных пунктов приема вторичного сырья.

Подыскать промышленные предприятия, которым в последующем можно будет сбывать продукцию, нужно заблаговременно. С партнерами заключаются договора на поставку вторсырья.

Сколько же можно получить за продажу вторичного сырья? Например, за 1 тонну алюминиевых банок предлагают 900 долларов, пластиковых бутылок –300 долларов.

Подыскивать партнеров и клиентов должны менеджеры завода при использовании следующих инструментов: СМИ, интернет, социальные сети.

Мусороперерабатывающий завод

Обработка мусора

Мусороперерабатывающий бизнес приносит не только стабильную финансовую прибыль, но и экологическую пользу. Из мусора можно изготовить вторсырье, из которого в последующем создаются различные товары. Вместе с тем, чтобы открыть свой собственный мусороперерабатывающий завод нужны немалые денежные затраты, однако в данной нише действует благоприятная политика государства, которая оказывает помощь таким предприятиям на протяжении всех этапов развития. Рекомендуем посмотреть существующие мусороперерабатывающие заводы и произвести конкурентную разведку.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

25.02.2020


Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

14.03.2020

Производство деревянной тары

14.03.2020

Производство шпона: разновидности, процесс изготовления и оборудование

13.03.2020

Открытие производства пеллет

13.03.2020

Производство серной кислоты

12.03.2020