Вы здесь

Меховая промышленность

Меховая промышленность

Меховая отрасль занимает важное место в развитии легкой промышленности Российской Федерации. При этом прибыль от реализации этих товаров составляет большую долю от ВВП страны. Таким образом, меховая промышленность становится важным звеном, оказывающим сильное влияние на развитие экономики России в целом.

Произведенный товар частично остается для удовлетворения внутреннего спроса. Остальная доля меховых изделий поступает на реализацию в другие страны.

История развития

История меховой промышленности началась еще много столетий назад. Пушные изделия пользовались большой популярностью, указывая на высокий статус и стиль человека. При этом такое восприятие меха появилось не сразу. Сначала одежду с подобного сырья воспринимали как необходимость – защиту от суровых климатических условий, которые преобладают на большей территории России.

Спустя несколько десятилетий шубы стали изысканным предметом гардероба, который мог позволить себе только зажиточный человек или член королевской семьи.

На сегодняшний день шуба, шапка или другие вещи из меха воспринимаются как престижная и красивая верхняя одежда, которая может без проблем согревать человека при минусовых температурах.

Так как Россия со своим климатом относится к холодным странам, то именно тут впервые меховые вещи стали не только способом сохранения тепла, но и красивым и уникальным предметом гардероба.

Спрос на отечественном рынке

Поскольку наша страна расположена в зоне климатических поясов с холодными и умеренными погодными условиями, то спрос на меховую промышленность гораздо выше, чем в других государствах. Кроме этого, на такую популярность повлияли не только условия жизни, но и русские традиции. При этом качественная меховая шуба, жилетка или другой предмет мебели – это возможность подчеркнуть социальный статус и хорошее денежное положение человека.

Однако на российском рынке представлены изделия не только отечественного производства, но и зарубежного. Спрос в первом случае на протяжении длительного времени был ниже, чем с изделиями, привезенными из-за рубежа. Однако внедрение санкций со стороны многих иностранных государств дало сильный толчок на увеличение спроса отечественной продукции. В результате стало происходить стремительное наполнение внутреннего рынка.

Но такие меры не дают производителям из России работать в полную мощность, так как на рынке еще остается около 60-70% импортных меховых товаров. Это связано с тем фактором, что российские производители не так тщательно следят за качеством и дизайном, как импортные.

Ассортимент 

Меховая промышленность предполагает производство и реализацию следующего ассортимента:

  • шубы;
  • ковры;
  • накидки;
  • палантины;
  • шапки;
  • манто;
  • куртки;
  • полушубки;
  • перчатки и другие аксессуары.

Меховая промышленность

Шубs

При этом в виде сырья используются не только отечественные источники, но и импортные. Так, часть закупается на территории России, а другая приобретается за рубежом. Во втором случае используют пушные аукционы. Производители стараются сохранить в готовом дизайне стиль и атмосферу русских мотивов.

Большой штат талантливых и молодых дизайнеров, высокое качество сырья, использование новых технологий и передового оборудования позволяет развивать меховое дело на территории Российской Федерации.

Проблемы 

Меховая отрасль России испытывает серьезные трудности. Так, например, большая часть предприятий загружают свои производственные мощности только на небольшую долю. Этот фактор связан с тем, что на рынке существует огромная конкуренция между изделиями отечественного производства и зарубежными. При этом первые значительно уступают по своему качеству и модельному ряду.

Еще одна проблема связана с устареванием оборудования и технологий. Большая часть фабрик существует еще с Советского Союза. При этом в процессе производства присутствует очень мало нововведений, что значительно сказывается на качестве и ассортименте. Только часть предприятий прошла модернизацию, которая помогла улучшить производственный процесс, добавив в него новые технологии и передовое оборудование. В результате им удается выпускать меховые изделия, разработанные и выкроенные с помощью компьютерных технологий.

Таким образом, основная проблема и все отрицательные последствия возникают из-за неконкурентоспособности некоторых российских меховых фабрик, возникающей из-за износа технологий и оборудования.

Перспективы развития

Несмотря на то что меховая промышленность России постепенно совершенствуется, дальнейшие перспективы сложно определить. Из-за постоянных санкций со стороны других государств подрываются уже налаженные отношения с зарубежными партнерами. Однако государство активно борется с подобными проблемами, создавая программы, направленные на перспективы развития меховой промышленности России.

Если активно развивать торговые отношения с иностранными инвесторами, проводить эффективную маркетинговую политику, расширять ассортимент с помощью новых модельных нарядов, достигать максимального мирового уровня в дизайне, то перспективы развития меховой отрасли позволят значительно улучшить эту сторону легкой промышленности страны.

На сегодняшний день на территории Российской Федерации зарегистрировано более 250 компаний, занимающихся производством и реализацией меховых изделий. Наибольшая их доля приходится на Кавказские Минеральные Воды.

Представители

Меховая индустрия РФ представлена не только крупными и развитыми фабриками, но и небольшими производствами, зарекомендовавшими себя как надежные поставщики меховых изделий. При этом только часть реализует продукцию высокого качества, остальные предприятия делают упор на дешевую и низкокачественную продукцию из меха.

Официально на территории Российской Федерации зарегистрировано около 150 производителей изделий из меха. В этот показатель входят только крупные представители, без небольших частных ателье, занимающихся пошивом по индивидуальным эскизам и заказам.

К популярным и значимым игрокам меховой промышленности можно отнести:

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Меховые фабрики.

Такие фабрики, как Golden Fox, «Соболь», «Русский мех» и «Золотое Руно» являются наиболее признанными среди потребителей. Особенной популярностью пользуются норковые шубы и аксессуары. Их представительства не только активно реализуют товары на внутреннем рынке, но и вывозят их за пределы России на экспорт.

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

24.11.2019


Как устроена индустрия производства кормов для животных?
Как устроена индустрия производства кормов для животных?

18.03.2021

Электроэнергетика России
Электроэнергетика России

21.04.2020

Российская промышленность: сводка
Российская промышленность: сводка

15.01.2020

Металлообработка
Металлообработка

15.01.2020

Нефтяная промышленность
Нефтяная промышленность

15.01.2020