Вы здесь

Мебельная промышленность

Мебельная промышленность

Мебельная индустрия является подотраслью обрабатывающей промышленности. Этот вид производства удачно пережил кризис 90-х годов ХХ века и успешно развивается.

Назначение и состояние отрасли

Мебельная промышленность занимается выпуском мебели для жилых, общественных, офисных помещений. Большую долю составляет продукция для дома.

Отрасль производит изделия из массива и древесных материалов. Подобная продукция составляет около 55% всего рынка.

Производство успешно пережило спад экономики 90-х годов прошлого века. За 2000-2004 гг. произошел подъем и увеличение показателей в два раза. В последующие годы его рост составил 20%.

В отрасли представлены и крупные, и малые предприятия. Всего в стране около 6 000 производителей мебели. Большинство имеет собственные базы.

Высокая конкуренция способствует регулярной модернизации производства, обновлению технологической базы, привлечению высококвалифицированных работников. А политика предприятий стремится охватывать максимально большую группу потребителей в разных ценовых сегментах.

Мебель российского производства успешно конкурирует с товарами из Беларуси, Польши, Китая. Часть предприятий экспортируют продукцию в страны СНГ.

История

В дореволюционной России производство мебели носило полукустарный характер. Крупные фабрики концентрировались в Санкт-Петербурге, Риге, Киеве, Москве.

В промышленных масштабах выпуск мебели начался в 1950-х годах. Большая часть продукции удовлетворяла лишь потребности внутреннего рынка.

С переходом на открытый рынок возросла конкуренция. Предприятиям пришлось модернизироваться, приспосабливаясь к новым условиям. В большинстве случаев это было сделано успешно.   

Размещение компаний

Предприятия мебельной промышленности размещены по всей стране. В отрасли заняты 79 субъектов Российской Федерации, доля работающего населения в этом сегменте составляет 6%.

Ведущими районами мебельной индустрии являются Центральный, Северо-Западный и Северо-Кавказский. На их долю приходится до 50% выпускаемой продукции.

Лидеры рынка

Наиболее популярные предприятия в мебельной промышленности:

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Мебельные фабрики.

Технология производства

В мебельной индустрии выделяют три типа организации производства, именно от них зависит технология изготовления мебели:

  • Полный технологический процесс. Он включает собственное производство материалов (ДСП, мебельный щит, МДФ) и последующее изготовление мебели.
  • Средний технологический процесс. Он подразумевает производство мебели из готовых материалов. На предприятии осуществляют только раскрой и сборку.
  • Короткий технологический процесс. Осуществляют только сборку из раскроенных под заказ материалов. Технология удобна для малого бизнеса.

Мебельное производство может быть и полностью автоматизированным, и с использованием ручного труда. На крупных предприятиях чаще всего применяют автоматизированные линии и станки ЧПУ. Оператор вводит параметры будущего изделия, конструирует в специальном графическом редакторе его форму и запускает станок.

Аппаратура производит раскрой материала, высверливание необходимых отверстий. На эти этапы затрачивается немного времени.

Далее готовые детали облицовывают. После приступают к сборке конструкции.

Основные этапы производства мебели

Производство начинается с разработки эскиза. Для этого существуют специальные программы. На небольших предприятиях используют PRO 100 для конструирования и создания 3D-модели. Для оптимизации раскроя листов ДСП или ЛДСП, МДФ – Cutting. В крупных компаниях с автоматизированным производством применяют программы UCANCAM V9, ArtCAM.

После утверждения проекта приступают к изготовлению конкретной конструкции. Технологический процесс состоит из следующих этапов:

  • Раскрой. Его производят на форматочно-раскроечных станках согласно технологическим картам. Если мебель производится из ДВП, готовые детали отправляются на сборку. Если используются ДСП или ЛДСП, детали проходят через этап обработки кромок.
  • Облицовка спилов. Ее осуществляют на кромкооблицовочных станках. На срезы наносят клей и с помощью прессов их облицовывают ПВХ-пленкой, меламином или ламинированной кромкой.
  • Высверливание крепежных отверстий. Операция осуществляется на присадочных станках. На малых предприятиях ее могут проводить вручную с помощью перфораторов и электродрелей. Для правильного размещения отверстий и соблюдения размеров работы проводят согласно чертежам схем присадок.
  • Шлифовка. У заготовок, прошедших облицовку кромок, шлифуют края. Это делают для удаления свесов кромочного материала.

Заключительный этап производства – контрольная сборка. Мебельную единицу собирают, проверяют на соответствие размеров, отсутствие перекосов деталей и прочие дефекты. После чего разобранное изделие упаковывается и отправляется на склад готовой продукции.  

Мебельная промышленность

Сборка

Сырье

В мебельной промышленности в качестве сырья используют цельную древесину. Конструкции из массива относятся к премиум-классу.

Бюджетную продукцию производят из деревоплиты. Ее делают из отходов лесной промышленности. Выделяют следующие виды:

  • Древесноволокнистые плиты (ДВП). Для их изготовления используют древесные щепки, остатки обработки дерева. Исходное сырье измельчают, пропаривают. К нему добавляют парафин, синтетические смолы, церезин, антисептики. Однородные плиты получают техникой горячего прессования. В среднем толщина листа ДВП – 3-5 мм. Их используют для изготовления вспомогательных деталей (например, днища выдвижных ящиков или диванов).
  • Древесно-стружечные плиты (ДСП). Исходное сырье – отходы лесопильного, деревообрабатывающего, фанерного производства. Его измельчают и соединяют с карбамидоформальдегидными смолами. Для получения однородных плит заданной толщины используют метод термопрессования. Из ДСП делают детали мягкой и корпусной мебели.
  • МДФ (Medium Density Fiberboard). Это разновидность ДСП средней плотности. Технология производства состоит из просушки исходного сырья, нанесения на него клеящих составов, горячей прессовки.

Реже для производства мебельных конструкций используют фанеру.

Для финишной отделки древесных плит применяют два метода – каширование и ламинирование. В первом случае покрытие состоит из полимерной пленки. Во втором – роль пленки играет бумага, пропитанная меламиновыми смолами.

Проблемы и перспективы отрасли

Мебельная промышленность Российской Федерации успешно развивается, но полноценный рынок полностью не сформирован. В этом сегменте еще большое количество теневых предприятий. Их объемы производства не учтены Росстатом.

Российским производителям не всегда удается конкурировать с европейскими предприятиями. Причиной является более низкое качество продукции мебельного сектора из-за устаревшего оборудования, недостатка высококачественного сырья. Так, более конкурентоспособна на нашем рынке продукция немецких и итальянских фабрик.

В мебельной отрасли характерны небольшие проблемы с сырьем. Если 10 лет назад нехватка деревоплиты была связана с низкими объемами ее производства, то сейчас сложности возникают из-за дефицита материалов, связаны они с увеличивающимся объемом экспорта деревоплиты. Больше половины предприятий отрасли решают проблему, обзаводясь собственной сырьевой базой.

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

27.11.2019


Как устроена индустрия производства кормов для животных?
Как устроена индустрия производства кормов для животных?

18.03.2021

Электроэнергетика России
Электроэнергетика России

21.04.2020

Российская промышленность: сводка
Российская промышленность: сводка

15.01.2020

Металлообработка
Металлообработка

15.01.2020

Нефтяная промышленность
Нефтяная промышленность

15.01.2020