Вы здесь

Маслосыродельная промышленность

Маслосыродельная промышленность

Маслосыродельная промышленность — одна из главных отраслей, которая в результате переработки сырого молока производит широкий перечень продуктов: масло, сыры, кефир, ряженку, сухие и молочные смеси и пр.

История маслоделия и сыроварения на Руси

Несмотря на то что первые упоминания о сыре на Руси датируются XVI веком, никто не знает, что из себя представлял этот продукт. Можно лишь предположить, что сыр напоминал творог, поскольку технология созревания сыров на Руси была неизвестна.

Первые сыроварни в России появляются в XVIII веке, и главную роль в этом сыграл Петр I, который пригласил профессиональных сыроваров из Европы. Первое производство появляется в 1812 году, в селе Лотошино Московской губернии. Им владел князь Мещерский, который выписал из Швейцарии мастера варения сыров — Иоганнеса Мюллера. Под руководством умелого швейцарца были сварены первые сыры по европейским рецептам. Опыт был чрезвычайно удачным, и вскоре этот заморский кисломолочный деликатес был в каждой богатой лавке Москвы и Петербурга.

Успех сыра был таким, что вскоре в Костроме, Вологде, Пошехонье появились и другие производства под управлением голландских и французских сыроваров. Так развилась конкуренция. Каждый сыровар старался сохранить свой рецепт в тайне. Между тем, кисломолочный продукт, изготовленный на отечественном сырье, имел особенный вкус, который ничуть не уступал по качеству иностранному.

Постепенно сыры, сваренные на территории России, потеснили заморские названия, и вот уже на столах гурманов, кроме «Чеддера», «Эмменталя», «Голландского», стал появляться «Костромской», «Пошехонский», «Вологодский» и др.

В 1886 году в селе Отраковичи, Тверской и Ярославской губерниях появляются первые сыроваренные артели, которые основало Императорское вольное экономическое общество под руководством Николая Васильевича Верещагина. Известно, что он учился варить сыры. Далее он не только открывает школу молочного хозяйства, но и активно продвигает закон о фальсификации масла и контроле качества молочной продукции, который был принят в 1891 году.

Такой расцвет сыроваренного дела легко объясняется наличием благоприятных климатических условий и огромными территориями, пригодными для выпаса скота. Постепенно российская молочная отрасль, в которой насчитывалось более 40 тысяч кооперативных обществ и артелей, выходит на лидирующие позиции в Европе. 

В отличие от сыров, масло производилось на Руси с давних времен (примерно с X столетия). При Петре I торговля этим продуктом достигла глобальных масштабов, и власти пришлось вводить отдельный налог. У истоков появления маслодельных артелей тоже стоял Н. В. Верещагин. Первое производство по изготовлению масла возникло в селе Куреево. А в Вологодской губернии, в селе Фоминское, построили первый на территории Российской империи маслозавод. К 1913 году в стране работало 6 405 предприятий по выпуску масла.

Развитие отрасли

Накануне нового века прошла Первая всероссийская выставка молочных продуктов. К 1913 году в России производилось уже более 100 наименований сыров, которые с успехом экспортировались в другие государства, а по экспорту масла страна занимала второе место в мире, уступая лишь Датскому Королевству. Прибыль от экспорта в несколько раз превышала доход от продажи золота всех приисков страны.

К сожалению, в смутные времена стране было не до производства сыра. Экономика империи рушилась на глазах. Были закрыты многие производства. Владельцы артелей и кооперативов вынуждены были бежать за границу.

Советская власть решила возродить маслосыродельную промышленность, сделав ставку на колхозные хозяйства с гигантскими стадами молочных коров. На родине сыроделия — Ярославской области — было построено первое паромеханизированное предприятие по переработке сырого молока. В 1935 году в Угличе был возведен завод, способный перерабатывать более 3 тысяч тонн сырого молока в год. Тогда же на его базе была образована центральная научно-исследовательская лаборатория маслосыроделия, так как стремительное развитие отрасли нуждалось в научном обосновании техники и технологии производства масла и сыров.

Первый год работы предприятия ознаменован появлением на прилавках магазинов страны таких сыров, как «Горный Алтай», «Советский», «Ярославский», «Московский», «Волжский» и другие.

Выпускаемая продукция. Легендарные советские сыры

«Российский»

Этот сорт впервые сварили в 1960 году в Угличе. Из нескольких вариантов сыров был выбран продукт бледно-желтого цвета, мелкими глазками резной формы. Представленный товар обладал ярким выраженным вкусом со специфической кислинкой. Для приемки сыра была созвана комиссия, которая состояла из авторитетных представителей маслосыродельной промышленности.

«Пошехонский»

Этот продукт создан в 30-годы в городе Пошехонье. Именно там был построен новаторский для своего времени сыродельный завод. Авторство этого кисломолочного продукта принадлежит ученику Н. В. Верещагина, Павлу Авдеенко. Сыр характеризуется как мягкий, светло-желтого цвета, с мелкими овальными глазками и своеобразным узнаваемым вкусом.

Этот твердый продукт советские сыровары создали на основе рецептов нескольких голландских сортов. Он отличается выраженным сливочным ароматом и цветом. Считается одним из самых популярных сыров среди потребителей.       

Маслосыродельная промышленность

Пошехонский сыр

Проблемы маслосыродельного производства   

После распада СССР для маслосыродельной промышленности наступили тяжелые времена. Экономику страны лихорадило, рушились годами выстроенные связи. Отрасль испытывала сложности с поставками сырья. В погоне за стремительным обогащением безответственные горе-бизнесмены пускали под нож целые стада молочных коров. Кроме того, на российском рынке появилось пальмовое масло, которое существенно удешевляло и сокращало время производства молочных продуктов. Страна узнала, что такое фальсификат. Многие региональные маслодельные заводы и сыроваренные производства перестали существовать, так как не выдерживали конкуренции с глобальными игроками рынка.

Однако вскоре выпуск сыров и масла стал возрождаться. Появились частные сыроварни и фермерские хозяйства — производители высококачественного сырья. Тем не менее, отечественным компаниям было сложно конкурировать с зарубежными, чей опыт в изготовлении сыров насчитывал не один век.

Переломным для отечественной маслосыродельной промышленности стал конец лета 2014 года. В ответ на санкции, введенные Евросоюзом и Соединенными Штатами Америки, Российская Федерация ввела ограничения на поставку продовольствия из стран Евросоюза, Канады, Норвегии, Австралии. В число запрещенных к ввозу продуктовых товаров вошли сыр и молочные продукты. Это обстоятельство сыграло на руку отечественным сыроварам.

Благодаря принимаемым государством мер по поддержке отечественного производителя выпуск сыров в России вырос более чем на 70%. При этом доля ввозимой из-за рубежа маслосыродельной продукции сократилось до 19%. Кроме того, взрывной рост отрасли напрямую связан с развитием фермерства и отсутствием конкуренции на рынке. Активное участие государства в борьбе с фальсифицированной продукцией постепенно приводит промышленность к мировым стандартам качества.

Крупнейшие игроки рынка

На сегодняшний день среди участников маслосыродельного рынка наметились лидеры. Это:

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Молочные заводы.

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

12.12.2019


Как устроена индустрия производства кормов для животных?
Как устроена индустрия производства кормов для животных?

18.03.2021

Электроэнергетика России
Электроэнергетика России

21.04.2020

Российская промышленность: сводка
Российская промышленность: сводка

15.01.2020

Металлообработка
Металлообработка

15.01.2020

Нефтяная промышленность
Нефтяная промышленность

15.01.2020