Вы здесь

Лакокрасочная промышленность

Лакокрасочную отрасль относят к числу активно развивающихся. Она считается одной из основных в РФ, так как продукция, которая производится, необходима для грамотной работы почти всех остальных видов промышленности.

История и перспективы отрасли

В древности ремесленники вручную изготавливали краски и белила. В конце XVIII века впервые начали открываться маленькие лакокрасочные фабрики. Однако размер выпускаемой продукции был невелик. К примеру, в 1814 году по всей стране произведено всего 98 тонн лакокрасочных материалов, а это крайне низкий показатель для развивающейся Российской империи.

Затем этой отрасли начали уделять больше внимания, и уже к 1917 году в стране работало более 100 лакокрасочных заводов. Новый этап развития промышленности начался после окончания Второй мировой войны. В послевоенные годы было построено множество новых лакокрасочных заводов, где функционировали мощные техники и агрегаты. Динамичное развитие этой отрасли наблюдалось в течение следующих 30 лет.

В XXI веке совершенствование технологий по производству лакокрасочных материалов происходит с участием инновационной техники и научных исследований. Благодаря этому в отрасли появилось много новых направлений, делающих лакокрасочную индустрию одной из самых перспективных.

Продукция лакокрасочной промышленности в России применяется повсеместно. Лаки и краски отечественных производителей всегда пользовались большим спросом, так как стоят в разы меньше импортных.

Инновационные технологии

Лакокрасочная промышленность в России активно развивается и модернизируется. На темпы роста влияют достижения современного научно-технического прогресса.

Лакокрасочные продукты в основном используют для создания защитных покрытий, поэтому в производство повсеместно начали внедрять «пейнт-технологию», которая помогает сделать продукцию более уникальной. Например, с ее применением производятся:

  • экологически чистые лакокрасочные изделия, к числу которых относится водная и порошковая продукция (включая изделия с чрезмерно сухим остатком);
  • лакокрасочные продукты, способные предотвратить коррозию (обработка металлической поверхности);
  • малоотходные изделия;
  • продукты для специального применения (создание качественного покрытия) по сфере авиации, космоса и производства морских судов.

Сейчас основной задачей в выпуске лакокрасочных изделий является разработка экологически безопасной продукции. Это связано с тем, что на заводах всё ещё используется множество химикатов, которые вредны не только для природы, но и здоровья людей.

К числу вредных относятся химические добавки и красители, пигменты и другие вещества для образования плёночного покрытия. Поэтому и начали активно внедрять «пейнт-технологию», с помощью которой удаётся производить экологически чистые изделия.

На этом научно-технические исследования не закончились. В последние годы в России начали проводить масштабные конференции и обсуждения, направленные на разработку технологий, позволяющих сократить использование химикатов и увеличивать качество лакокрасочных изделий.

Новые методы по производству лакокрасочных продуктов позволяют производителям:

  • выпускать качественный материал, соответствующий мировым стандартам;
  • выставлять свои продукты на международный рынок;
  • разрабатывать конкурентоспособные параметры.

Сырьё

Лакокрасочная отрасль – одна из самых материалозатратных. По статистике, 88% от себестоимости готового продукта относится к издержкам на сырьевой материал.

Основные компоненты, необходимые для производства лакокрасочных продуктов, изготавливаются на предприятиях, расположенных в восточной части страны и на Урале. Но некоторые химические компоненты, необходимые для данной промышленности, не производят в России, тогда их импортируют. Основными поставщиками являются Германия и Франция.

Продукты лакокрасочной отрасли выпускаются с применением методов химической переработки, в которых обычно используются углеводороды, минералы (водорастворимые соли) и другие химические вещества. А благодаря разработке новых и модифицированных методов удаётся производить более качественные виды продукции.

Что относится к лакокрасочным материалам

Практически во всех сферах промышленности, строительства и технического производства применяются лакокрасочные материалы. Поэтому спрос на них постоянно растёт.

Эти покрытия используются для декоративного изменения внешнего вида (цвета, блеска) и создания защитного слоя (огне- и влагозащита, электроизоляция, антикоррозийная) в зоне применения.

Помимо лаков и красок, к числу продукции относятся клеи, грунтовки и шпатлевки. Также причисляют следующие товары:

  • Краски ПВА на основе эмульсии. Они широко применяются для окраски жилых домов и других помещений.
  • Краски на основе силиката, их называют жидкое стекло.
  • Полиэфирные краски. Их в основном используют для создания защитного покрытия на металлической поверхности, покраски автомобилей и других предметов из металла.
  • Эпоксидные пенопласты. Они применяются для создания водонепроницаемого слоя и сохранения тепла в помещении.
  • Водорастворимые краски. Это главный конкурент органических, так как они экологически чисты на 100%.
  • Водно-дисперсионные краски могут быть как латексные, так и водоразбавляемые.
  • Автомобильные лаки. Они применяются для придания определенного оттенка машине.
  • Битумные лаки. Их используют для защиты металлической поверхности от механического трения.

Лакокрасочная промышленность

Лакокрасочная продукция необходима практически во всех сферах. Она пользуется большим спросом во всём мире. Поэтому, несмотря на огромную материалоёмкость отрасли, немалое количество производителей занимается изготовлением разных видов товара.

Отечественные производители

В Российской Федерации довольно обширный перечень предприятий, производящих лакокрасочные материалы. Далее представлен список наиболее заметных отечественных производителей:

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Лакокрасочные заводы.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

16.12.2019


Как устроена индустрия производства кормов для животных?
Как устроена индустрия производства кормов для животных?

18.03.2021

Электроэнергетика России

21.04.2020

Российская промышленность: сводка

15.01.2020

Металлообработка

15.01.2020

Нефтяная промышленность

15.01.2020