Вы здесь

Кондитерская промышленность

Кондитерская промышленность на территории России играет важную роль в развитии экономического потенциала страны. Благодаря ежегодному росту спроса на кондитерские изделия масштабы этого вида деятельности также расширяются.

Такая тенденция роста наблюдается как на внутреннем рынке России, так и на мировом. Поэтому важно и дальше способствовать развитию кондитерской промышленности, при котором отечественные предприятия будут иметь выгодные конкурентные преимущества перед иностранными производителями.

Популярность 

Так как производство кондитерских изделий относится к пищевой промышленности, такая отрасль имеет большое социальное и экономическое значение. При этом, несмотря на то что она остается в статусе развивающейся, ежегодно пополняет бюджет страны значительными налоговыми поступлениями.

Если сравнивать кондитерскую промышленность с другими подобными отраслями, то она расположилась на 4 месте, сразу после рыбной, хлебопекарной и молочной. Около 10% всех занятых в пищевой промышленности работают на кондитерских предприятиях, фабриках и заводах.

Спрос на внутреннем и мировом рынке

Из-за ежегодного увеличения показателей потребления россиян карамели, шоколада, зефира и других кондитерских изделий спрос на такую продукцию только возрастает, что влияет на увеличение предприятий и их производственных мощностей. Несмотря на наличие на внутреннем рынке крупных производителей, даже небольшие фабрики и заводы остаются рентабельными и прибыльными.

Значимое место российская кондитерская промышленность занимает и на мировом рынке. Среди всех представителей этой отрасли РФ занимает 4 место по производству, уступая только Великобритании, Германии и Соединенным Штатам Америки. При этом крупные поставщики отмечают высокие перспективы развития России в сфере кондитерского дела, которые значительно повлияют на экономическое развитие страны. 

Крупнейшие игроки в отрасли

Ниже представлены наиболее крупные производители этой отрасли в России:

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Кондитерские фабрики.

Перспективы развития

Одна из главных перспектив развития кондитерской промышленности связана с иностранным капиталом. За счет высокой степени концентрации, быстрых сроков окупаемости и высокой рентабельности сфера производства сладостей привлекает большие корпорации из-за рубежа. Так, например, у известных во всем мире транснациональных компаний Nestle и Mars на территории России существует большое число заводов и фабрик, построенных или переоборудованных за счет инвестиций.

Благодаря новым технологиям и подходу к работе они составляют хорошую конкуренцию отечественным предприятиям.

Экспорт

Только малая часть кондитерских изделий остается на потребление внутреннего рынка. Большая доля отправляется на экспорт. При этом каждый год этот показатель значительно увеличивается, показывая эффективность и конкурентоспособность по сравнению с мировыми поставщиками.

Наибольшая доля экспорта значится на изделия из шоколада. На них приходится чуть больше половины объемов, вывозимых за рубеж. При этом шоколад покупают более 60 стран, включая Чили, США, Австралию, Казахстан и Беларусь. Небольшая доля отправляется в государства Африканского континента.

Такие данные еще раз доказывают, что продукты российской кондитерской промышленности пользуются большой популярностью не только на территории Российской Федерации, но и за ее пределами.

Состав кондитерской промышленности

Изделия кондитерской промышленности классифицируются по двум большим группам:

  • Сахарные. В их составе превышает доля сахарного песка. В этот вид входят такие продукты, как халва, щербет, конфеты, мармелад, зефир, шоколад, любые виды восточных сладостей.
  • Мучные. Большую часть в составе занимает мука и мучные ингредиенты. В эту группу входит печенье, торты, пирожные, кексы, круассаны, рулеты.

Кроме этого, существуют и другие классификации, например, по составу – простой и сложный. Рецепт приготовления изделия в первом случае занимает минимум времени и имеет несколько простых ингредиентов. Масса при этом однородна. Такие характеристики присущи леденцам, сахарному печенью или карамели.

Конфеты

Во втором случае в состав входит несколько кондитерских масс, при этом они не являются однородными. Чаще всего это кондитерские изделия с начинками или несколькими слоями.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются представители кондитерской промышленности

Несмотря на то что кондитерская промышленность России находится в хорошем состоянии, на пути ее развития имеется несколько весомых проблем. Так, в перечень наиболее значимых входит:

  • Использование иностранного оборудования и сырья в процессе производства. Около 60% этих товаров относятся к импортным. Только небольшая доля закупается на территории Российской Федерации.
  • Неправильное размещение производственных мощностей. Практически все предприятия, фабрики и заводы располагаются неравномерно – в центральных областях. Из-за такого месторасположения затраты на дальнейшую транспортировку занимают большую долю в себестоимости продукции, что в конечном итоге влияет на повышение цен. В результате отечественная продукция становится менее доступной для обычных потребителей и неконкурентной для импортных кондитерских изделий.
  • Необходимость в модернизации. На многих предприятиях оборудование и станки, используемые в производстве, физически изношены. На их обновление необходимы большие денежные затраты, которых у компаний из-за низкой конкурентной способности не хватает. В результате часть фабрик и заводов производит кондитерские изделия по старым технологиям, увеличивающим их конечную стоимость.
  • Устаревание ассортимента. Большая часть крупных фабрик, выпускающих кондитерские изделия, предлагают потребителям продукцию, которая была разработана еще в советские времена. При этом нередко происходит повтор подобных марок у разных брендов. Еще один минус в работе таких предприятий – изменение внешнего вида упаковки, названия, однако сохранение вкусовых характеристик. Так, например, на кондитерской фабрике «Красный октябрь» в ассортименте имеется около 400 наименований изделий. При этом часть конфет имеет одинаковый вкус, но разные наименования.
  • Отсутствие взаимосвязи и координации при разработке новых продуктов – еще одна проблема на пути развития. Чаще всего с ней сталкиваются небольшие предприятия. В результате у них появляется несоответствие, например, вкусовых качеств и оформления оберток.

Для решения таких проблем государство разрабатывает множество различных проектов и программ поддержки, однако устранить полностью барьеры на пути к быстрому развитию пока не удалось.

Чтобы добиться нынешней структуры российской кондитерской промышленности, фабрики, заводы и предприятия прошли нелегкий путь перехода страны к рыночной экономике. На территории России сегодня работает около 1500 крупных и средних представителей отрасли. Они ежегодно планируют разработку новых производственных программ, расширение ассортиментных линий и другие действия, направленные на улучшение экономического состояния и повышение конкурентоспособности.

21.11.2019


Электроэнергетика России

21.04.2020

Российская промышленность: сводка

15.01.2020

Металлообработка

15.01.2020

Нефтяная промышленность

15.01.2020

Мусороперерабатывающая промышленность

15.01.2020