Вы здесь

Комбинированные станки

Комбинированные станки для обработки металлов сегодня все больше закрепляются на рынке. Эти станки, в основном, создаются на основе токарного или фрезерного станка с расширением технологических возможностей.

Устройство и принцип работы токарного комбинированного станка

Рассмотрим детально, из чего состоит и как работает токарный комбинированный станок на примере одного из популярных сегодня брендов PROMA SKF-800.

Комбинированные станки

Рисунок 1. Комбинированный токарный станок PROMA SKF-800.

Рисунок 1. Комбинированный токарный станок PROMA SKF-800.

Рассматриваемый станок состоит из следующих основных элементов.

  1. Станина. Здесь применена современная компоновка станков, в которой станина не является отдельной частью, служащей лишь для опоры. Помимо функции основания станка станина служит направляющей для перемещения подвижных частей.
  2. Передняя стойка. Включает в себя множество элементов. На стойке находится передняя бабка токарной части станка, коробка скоростей, приводной электродвигатель, сверлильная головка, а также различные рычаги управления.
  3. Электрический шкаф. Вмещает электроаппаратуру станка. В нем находятся реле, предохранительные элементы, электрические схемы управления скоростями вращения и подач. Имеются основные управляющие кнопки пуска и остановки, а также аварийного отключения питания станка.
  4. Фартук. Служит для перемещения суппорта с резцедержателем по направляющим станины в продольном направлении. Может работать как в режиме автоматической подачи, так и управляться вручную при помощи маховиков.
  5. Суппорт. Находится на фартуке и предназначен для подачи резца непосредственно на обрабатываемую деталь. Способен перемещаться как в продольном, так и в поперечном направлении. Тонкая подача в процессе обработки осуществляется именно при помощи суппорта. Движением фартука выполняется лишь подвод резца к детали.
  6. Каретка с резцедержателями. На этом станке каретка четырехпозиционная, поворотная, с возможностью установки ее под углом к обрабатываемой детали.
  7. Задняя бабка с пинолью. Служит в качестве второй точки для закрепления деталей большой длины. Также может быть держателем для осевого инструмента (сверла, зенкера, развертки или метчика). Для расширения технологических возможностей предусмотрена установка конуса Морзе. Задняя бабка способна передвигаться по направляющим станины. Пиноль также имеет возможность подачи. Подача пиноли осуществляется в ручном режиме при помощи маховика.
  8. Люнет (рис. 2). Служит для промежуточного закрепления детали в том случае, если технология обработки требует этого. Обычно люнет применяется, когда обрабатываемая деталь имеет большую длину и малый диаметр. В этом случае люнет не позволяет заготовке отклоняться от оси вращения под воздействием давления резца. Это обеспечивает требуемую точность обработки.
  9. Сверлильная головка. Благодаря оснащению станка сверлильной головкой он получил к названию приставку «универсальный». Сверлильная головка на конкретной модели станка может проделывать отверстия лишь в плоскости, перпендикулярной оси вращения. На некоторых других модификация подобных станков сверлильная головка может отклоняться от оси вращения для проделывания отверстий, находящихся не в одной плоскости с осью.

Комбинированные станки

Рисунок 2. Люнет.

Рисунок 2. Люнет.

Такие станки применяются на небольших и средних предприятиях, где производство не поставлено на конвейер, и требуется разноплановое использование металлорежущих приспособлений. Комбинированные станки часто используются на ремонтных производствах, где каждый случай ремонта индивидуален.

Комбинированные токарно-фрезерные станки.

Этот тип сочетает в себе возможности токарного и фрезерного станков. Конечно, функции фрезерования здесь реализованы не в полной мере. Но для простых фрезерных операций комбинированный токарно-фрезерный станок вполне подходит.

Рассмотрим конструкцию токарно-фрезерного комбинированного станка на примере распространенной модели WMP290VFx700 (рис. 3)

Комбинированные станки

Рисунок 3. Комбинированный токарно-фрезерный станок WMP290VFx700.

Рисунок 3. Комбинированный токарно-фрезерный станок WMP290VFx700.

Этот станок, помимо стандартных для токарного станка элементов, имеет фрезерный блок. Крепится он в центральной части станка. Фрезерный блок способен перемещаться в продольном и поперечном направлении. Имеет свой электропривод и модуль электронного управления. Однако рабочие движения фрезерной части станка могут быть увязаны с токарной частью.

На рассматриваемом станке возможно осуществление вертикального фрезерования. Подача фрезы на деталь может осуществляться как в ручном, так и в автоматическом режиме.

Комбинированные станки с ЧПУ

Сегодня станки с ЧПУ постепенно вытесняют классические варианты с ручным управлением. Это является закономерным явлением. Ведь для работы со станком, который управляется программно, необходимы только знания, как правильно настроить программу согласно технологическому процессу. Мастерство в области обращения с рычагами управления станком отходит на второй план.

Комбинированные станки с ЧПУ (рис. 4), благодаря максимальному использованию технологических возможностей, способны выполнять очень широкий спектр металлорежущих операций.

Комбинированные станки

Рисунок 4. Комбинированный станок с ЧПУ

Рисунок 4. Комбинированный станок с ЧПУ

Одним из условий создания универсального станка с ЧПУ является оснащение его двумя суппортами, револьверной головкой с собственным приводом для установки сверл и фрез, а также механизмом перехвата заготовки из одного шпинделя в другой. Этого достаточно для выполнения широкого комплекса токарных, сверлильных и фрезерных операций. Иногда такие станки способны за один установ из прутка или другого профиля изготовить полностью законченную деталь, которая не требует доработки.

Фрезерно-строгальный комбинированный станок

Этот тип станка применяется преимущественно в деревообрабатывающей промышленности. Фрезерно-строгальный комбинированный станок (рис. 5) имеет большой стол для закрепления обрабатываемой детали.

Комбинированные станки

Рисунок 5. Фрезерно-строгальный станок.

Рисунок 5. Фрезерно-строгальный станок.

Для совмещения операции фрезерования и строгания, в основном, за основу берутся горизонтально-фрезерные станки. Фреза заменяется строгальным резцом. Чтобы обеспечить необходимое усилие для осуществления операции строгания, привод фрезерной головки должен обладать достаточной мощностью.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

22.11.2018


Станок для изготовления свечей

20.01.2020

Токарно-карусельные станки

22.11.2018

Прочие токарные станки

22.11.2018

Фрезерные станки

22.11.2018

Строгальные станки

22.11.2018