Вы здесь

Как производят бытовки

Мобильные дома как бытовые помещения – современный тип местопребывания работников, работающих по вахтовому методу, а также на крупных стройках. Бытовки должны предоставлять работающим определённый уровень комфорта (особенно в районах с суровым климатом и в холодную пору года). Производство бытовок – самостоятельная отрасль индустрии, которая должна иметь совё собственное производство по разработке, изготовлению и сборке конструкций.

Классификация и виды бытовок

Современные бытовки изготавливаются преимущественно в виде модульных зданий. Именно такие исполнения могут быть оперативно доставлены на требуемое место размещения и быстро там установлены. Технологическая гибкость подобных помещений позволяет использовать их в самых разнообразных условиях.

В то же время для малых строительных объектов, возведение которых непродолжительно, применяются и более традиционные решения:

  • Деревянные сборные дома;
  • Утепляемые транспортные контейнеры увеличенных габаритов;
  • Панельные секции ускоренного монтажа;
  • Металлические вагончики.

Их преимущества – низкая стоимость и быстрая установка. Недостатки – малый уровень комфортности, невозможность индивидуальной планировки, отсутствие (в большинстве случаев) нормального естественного освещения. Большинство перечисленных видов бытовок трудно приспособить для круглогодичного проживания людей.

Производственные бытовки с расположением в качестве внешних построек на участке, можно классифицировать по следующим факторам:

  1. По основному строительному материалу, из которого они изготовлены (сталь, древесина, многослойные сэндвич-панели, ДСП).
  2. По площади и кубатуре.
  3. По исходным полуфабрикатам, используемым для монтажа: индивидуально собираемые или из приспособленных грузовых контейнеров).
  4. По степени удобств (наличие/отсутствие встроенных хозблоков, а также вспомогательных помещений – бань, умывальников, туалетов и т.п.).
  5. По наличию или отсутствию утепления – бытовки внесезонного использования, либо летние домики.

К современным бытовкам предъявляются следующие требования:

  • Возможной оперативной перепланировки внутренних площадей;
  • Хорошая защита от солнечного излучения и перегрева;
  • Возможность отопления и вентиляции;
  • Жёсткость конструкции, предотвращающая от внешних перегрузок (например, из-за снега или ливня);
  • Наличие набора отдельных модулей, которые могут быть встроены в базовую конфигурацию бытовки.

Для удобства транспортировки модульные бытовые помещения должны иметь внешние размеры, которые позволяют их транспортировку на трейлерах. Стоимость их демонтажа должна быть минимальной. А сам демонтаж можно было бы проводить таким образом, чтобы при повторном применении такие бытовки не подвергались бы существенному ремонту или восстановлению.  Естественно, что бытовку модульной конструкции следует изготавливать как в «зимнем», так и в «летнем» вариантах.

Технология производства бытовок

Процессы изготовления и сборки конструкций мобильных и обычных помещений несколько различны. Вначале – о бытовках традиционного типа.

Стальные блок-контейреры, которые изготавливаются из профилированного листового металла и утепляются пенополистиролом, согласно техническим требованиям, имеющимся в ГОСТ 23234-84. Этот стандарт предусматривает следующее:

  1. Обязательное наличие закладных элементов, предназначенных для надёжного крепления бытовки к фундаменту или иной другой опорной поверхности.
  2. Обустройство безопасного ввода электроэнергии напряжением до 380 В, максимальным одновременным электропотреблением до 1500 Вт и с заземлением.
  3. При планировке внутренних элементов должны быть предусмотрены проходы шириной не менее 0,9 м.
  4. При обустройстве систем электроотопления должны предусматриваться устройства для автоматического поддержания заданной температуры.
  5. Обязательна установка внутреннего освещения.
  6. Предусматривается одна розетка, рассчитанная на ток до 6 А на каждые 10 м2 помещения.
  7. У наружного входа должны монтироваться съёмные светильники.
  8. При прокладке шинопроводов необходимо ориентироваться на провода с жилами из алюминия.

Испытание готовой бытовки  производится по следующим показателям – степень огнестойкости – не ниже 5-й, прочность перекрытий на прогиб – не ниже 1,5 МПа, температурный диапазон наружного воздуха - от -350С до +450С, внешнее ветровое давление - до 0,5 МПа. По требованиям заказчика могут проводиться испытания на сейсмичность. Использование коррозионной защиты металлоконструкций обеспечивает  стальному блоку-контейнеру долговечность до 20 лет.  Они имеют многослойную структуру, и состоят из внешнего деревянного слоя, слоя гидро- и пароизоляции, а также внутреннего утеплителя. Для внутренней отделки используется либо дерево (вагонка), либо нетоксичный пластик (оргалит, ПВХ-панели). Полы изготавливаются из шпунтованных досок. Перекрытие кровли производится из гладких стальных листов, которые покрываются атмосферостойкой порошковой краской.

Для освещения бытовок предусматривают установку оконных проёмов, куда вставляются оконные блоки из древесины влагостойких пород. Окна – открываемые, зазоры утепляются минеральной или базальтовой ватой. Такой же утеплитель предусматривается и в конструкции внутренних перегородок.

Основные потери тепла происходят через дверные проёмы. Для местности с суровым климатом дверные проёмы дополняют тамбурным помещением. Во всех случаях двери производятся деревянными, из сплошного массива влагостойкой древесины.

Современные исполнения таких вагончиков-контейнеров позволяют производить их модульный монтаж и сборку, для чего в техническом задании на изготовление вносится специальный раздел. 

Модульные бытовки производятся в подобной последовательности, однако дополнительно включают устройства для соединения отдельных модулей в цельный блок. При возможности и необходимости производства многоэтажных ытовок (до трёх этажей) дополнительно проектируются и изготавливаются стационарные лестницы с нескользкими ступенями из профилировано-сеточного металла, а также надёжные перила и поручни.

Сборка бытовок

Подготовка поверхности (или фундамента – для бытовок, которые рассчитаны на длительное применение) заключается в планировании участка и подводке внешних энергетических коммуникаций. Недопустим высокий уровень грунтовых вод, а также уклон местности, превышающий 1…20.

Сборка модульных бытовок заключается в производстве сварочных работ (при неразъёмном соединении элементов), либо в использовании предусмотренных конструкцией бытовки закладных элементов. Особенно тщательно обрабатываются стыки между модулями, где вероятнее всего возможна коррозия стальных элементов. Далее устанавливаются внешние элементы: светильники, ограждение и т.п.

При установке бытовок обычного исполнения, которые транспортируются в уже собранном состоянии, на перекрытиях должны быть предусмотрены транспортировочные крючья. Для предупреждения сдвига иди деформации во время движения все подвижные части конструкции бытовки должны быть надёжно зафиксированы. Штучные конструкции, которые монтируются после монтажа основного здания бытовки, перед перевозкой должны упаковываться в соответствующую тару. Отдельно переводятся, в частности, распределительные коробки, шинопроводы, все элементы лестниц.

Бытовки из дерева целесообразно монтировать непосредственно на месте установку, куда доставляются все сборно-разборные элементы: каркасный брус, лаги (деревянные или стальные), профилированный металл, стеновые панели, элементы внутренней отделки. Специальный фундамент под такие бытовки не укладывают.

Последовательность изготовления и установки бытовок промышленного производства представлена на фото.

Стоимость производства вагончиков-бытовок различного исполнения и их монтажа представлена в таблице.

Наименование

Материал

Цена, тыс. руб.

Бытовка отдельно стоящая, площадью 6 м2

ДСП

От 53

Бытовка отдельно стоящая, площадью 15 м2

Древесина

От 84

Вытовка со встроенными туалетом и душем, площадью 13 м2

Сэндвич-панели с обшивкой

металлосайдингом

От 105

Бытовка площадью 15 м2

Стальная

От 60

Бытовка модульная двухэтажная

Стальная

От 200

                                    

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

14.11.2018


Открытие цеха по производству искусственного камня

13.03.2020

Открытие кирпичного завода

12.03.2020

Мини завод про производству пенопласта

10.03.2020

Производство строительных материалов

10.03.2020

Цех по изготовлению арболита

07.03.2020