Вы здесь

Изготовление топливных брикетов

Многие владельцы частных домов заинтересованы в удобном топливе, которое горело бы достаточно долго, почти не давало дыма и выделяло много тепла. Так называемые топливные брикеты, изготовленные из простых опилок, отлично решают эту задачу, поэтому спрос на них постоянно возрастает. Производство брикетов может стать очень выгодным бизнесом, поскольку предпринимателю достаточно закупить необходимое оборудование, а затем выпускать брикеты из дешевых и доступных опилок.

Как рассчитать потребность в топливных брикетах

Перед производством необходимо изучить рынок сбыта и понять, какой объем готовой продукции будет наиболее оптимален для продажи. Обычно 1 кг брикетов дает около 4,4 кВт. Средний загородный дом имеет площадь около 100 кв. м., отопление осуществляется 200 дней в году, а коэффициент полезной работы котла – 0,7.

Делаем вывод, что за один год общая теплоэнергия составит: 100*200*24*0,7*70 = 23 520 кВт. В то же время КПД топливных брикетов – 86%, так что выделенная энергия составит около 3,8 кВт. Соответственно, объем топлива равен: 23 520 / 3,8 = примерно 6,2 т в год для обогрева одного дома.

В среднем, автоматизированная линия производства выпускает 400 кг брикетов в час. При работе в 2 смены и 5 дней в неделю месячный выход продукции составит 141 тонну, а в год можно произвести до 1700 тонн. Такого количества топлива хватит почти для 300 частных жилых домов среднего размера.

Этапы создания предприятия

Как и в любой другой сфере деятельности, предприниматель, прежде всего, должен оформить бизнес, найти подходящее помещение и нанять сотрудников.

Регистрация бизнеса

Если вы планируете выпускать сравнительно небольшие объемы продукции, то можно ограничиться созданием ИП и работой по упрощенной системе налогообложения. Для этого достаточно обратиться в местную налоговую инспекцию с паспортом и ИНН. Производство брикетов не требует лицензирования или получения сертификатов.

Требования к помещению

Помещение должно отвечать следующим требованиям:

  • площадь – не менее 500 кв.м.;
  • наличие электро- и водоснабжения, канализации и отопления (для работы в зимнее время);
  • расположение в промышленной зоне или подальше от жилых кварталов.

Вряд ли начинающий бизнесмен сможет построить или приобрести цех, так что на первых порах помещение придется брать в аренду.

Набираем штат сотрудников

Персонал, как правило, включает в себя генерального директора, бухгалтера, менеджера по продажам, операторов, рабочих и водителя. Управленческие и административные должности поначалу может выполнять сам предприниматель единолично. Количество рабочих зависит от выбранного способа производства и типа оборудования (к примеру, для обслуживания линии производства требуется до 9 человек).

Изготовление топливных брикетов

Готовые брикеты

Особенности продукции

Топливные брикеты несложно изготовить, однако бизнесмен должен ознакомиться с некоторыми нюансами.

Материалы

Основным сырьем для производства брикетов являются древесные опилки, которые в избытке находятся на любой пилораме или лесопилке. Если вы проживаете в степном или южном регионе, то брикеты можно изготавливать из шелухи злаков, соломы, утилизированной бумаги и прочих растительных компонентов.

Виды брикетов

Топливные брикеты принято делить на несколько видов:

  • RUF – прямоугольники, состоящие из натуральных опилок и некоторых специальных компонентов;
  • Nestro – длинные цилиндры, сырьем для которых служит прессованная древесно-стружечная масса;
  • Pini kay – многогранники, которые приобретают такую форму под высоким давлением и воздействием температур.

Теплоотдача всех видов практически одинакова, они различаются только технологией производства и плотностью готового изделия.

Способы изготовления

В сущности, процесс производства брикетов достаточно прост и делится на несколько этапов:

  1. Очистка сырья. Из опилок (или других компонентов) нужно убрать грязь, песок, мусор и прочие примеси.
  2. Измельчение. С помощью дробилок сырье превращают в достаточно однородную массу, частицы которой не превышают по длине 6 мм.
  3. Прессовка. Наиболее важный этап, в котором используются механические или гидравлические прессы. При ручной прессовке в сырье часто добавляют глину и картон, чтобы готовое изделие сохраняло форму и при этом оставалось горючим.
  4. Сушка. При небольшом объеме производства брикеты высушивают естественным путем, в противном случае используют барабанные или аэродинамические прессы.
  5. Складирование. Из готовой продукции отбирают брак, который будет снова пущен в дело, а остальные изделия отправляют на склад.

Помимо прессования, топливные брикеты часто производят методом экструзии. Суть этой технологии состоит в том, что сырье под огромным давлением проталкивают через отверстия особой формы (как через мясорубку). При выходе из отверстий изделия обрезаются с определенной частотой. При таком способе можно получить намного больше брикетов, но и стоимость оборудования будет значительно выше.

Изготовление топливных брикетов

Формы брикетов

Оборудование для производства

При ограниченном бюджете оборудование можно изготовить даже в домашних условиях. Прежде всего, перед прессованием крупных опилок необходимо произвести их измельчение. Для этой цели подойдет ручной резак, станок для измельчения травы или старые стиральные машины, оборудованные ножами.

Прессы делятся на 3 типа:

  1. С ручным приводом. Простейший станок, который изготавливают из нескольких рамок, станины и рычага. Иногда в конструкции используют винты. Производительность такого пресса крайне невелика, изделий хватит разве что на отопление собственного дома.
  2. Гидравлический пресс. Покупной пресс или домкрат приспосабливают к самодельному станку, состоящему из круглого штока, пуансона и матрицы. Внутри матрицы часто устанавливают пружину с диском (платформой), чтобы облегчить выемку спрессованных изделий.
  3. Электрический стационарный пресс. Шнек управляется двигателем и выступает в роли пуансона. В ходе работы труба прогревается до 260 °С, что положительно воздействует на плотность и качество готового брикета.

При таком ручном производстве изделия обычно сушат в печах или прямо на солнце. Разумеется, для промышленных объемов этого явно недостаточно, поэтому все-таки приходится приобретать мощный пресс, дробилки, сушилки. Если вы располагаете крупным бюджетом и настроены серьезно, то лучше закупить готовую линию производства.

Условия хранения

Качественные топливные брикеты не очень боятся влаги, но все-таки в складском помещении должно быть достаточно сухо. Важно соблюдать требования пожарной безопасности, поскольку продукция легко занимается огнем. В зависимости от способа изготовления и условий хранения брикеты хранятся от года до 5 лет.

Сбыт продукции

Для начала стоит оценить примерный размер первоначальных и ежемесячных затрат при сравнительно крупном объеме производства.

Первоначальные вложения

Сумма, рублей

Расходы на оформление бизнеса

10 000

Аренда и ремонт помещения

50 000

Оплата коммунальных услуг

30 000

Персонал

100 000

Покупка и монтаж оборудования

4 500 000

Приобретение сырья

50 000

Рекламные и прочие расходы

70 000

Итого:

4 810 000

Общая сумма капитальных вложений составила 4 810 000 рублей.

Ежемесячные затраты

Сумма, рублей

Аренда помещения

30 000

Оплата коммунальных услуг

30 000

Персонал

100 000

Ремонт оборудования

10 000

Приобретение сырья

50 000

Рекламные и прочие расходы

40 000

Итого:

260 000

Ежемесячные расходы обойдутся в 260 000 рублей.

Как уже отмечалось, линия производства способна выпускать 400 кг брикетов в час. Если работать в 2 смены, то за месяц выйдет 140,8 тонн продукции. 1 тонна топливных брикетов в среднем стоит 3 500 рублей. В таком случае общая месячная выручка равна 492 тысячам рублей, а прибыль – 232 800 рублей. При таком уровне доходов предприятие окупится через 21 месяц, после чего полученную прибыль можно направить на другие цели (например, на расширение производства).

Разумеется, подсчеты справедливы только тогда, когда предпринимателю удалось организовать бесперебойные каналы сбыта продукции. Как правило, брикеты приобретают владельцы частных жилых домов и коттеджей, где установлены твердотопливные котлы отопления. Также брикетами интересуются сельскохозяйственные предприятия и различные компании, которые находятся довольно далеко от городских коммуникаций и вынуждены отапливать помещения твердым топливом.

Чтобы реализовать товар, необходимо провести правильную рекламную компанию: разместить баннеры на выездах из города, подать объявления в газеты и на радио, воспользоваться онлайн-рекламой. Не помешает собственный сайт, даже самого простого вида, так как интернет выступает все более надежным источником новых клиентов.

Производство топливных брикетов – довольно прибыльный бизнес, который опирается на частное домовладение и поселковое производство. Предпринимателю придется понести серьезные финансовые затраты, но при грамотной разработке бизнес-плана и дальнейшем ведении дел вложения полностью окупятся меньше чем через 2 года. Не стоит забывать, что этот вид деятельности обладает некоторой сезонностью: летом продажи топлива существенно сократятся, поэтому к временному понижению прибыли нужно быть готовым. Рекомендуем посмотреть существующих производителей топливных систем и произвести конкурентную разведку.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

20.02.2020


Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

14.03.2020

Производство деревянной тары

14.03.2020

Производство шпона: разновидности, процесс изготовления и оборудование

13.03.2020

Открытие производства пеллет

13.03.2020

Производство серной кислоты

12.03.2020