Вы здесь

Изготовление керамзитобетонных блоков

Изготовление керамзитобетонных блоков

Керамзитоблоки - это легкий стройматериал, используемый для возведения несущих конструкций. Несмотря на вес, блоки являются прочными. Поверхность материала не наносит вреда окружающей среде, а его производство можно организовать в бытовых условиях.

Требуемые условия при организации данного производства

Запомните, чтобы открыть производство керамзитобетонных материалов, необходимо оформить себя в качестве юр. лица, к примеру, ИП и зарегистрировать свой ИНН в налоговой. Одной из оптимальных систем налогового обложения для таких предприятий считается УСН или «упрощенка». Налог на доходы, за вычетом израсходованных средств, в таком случае составит 15%. Таким образом, вы экономите на зарплате штатным сотрудникам, ведь все документы и декларации при упрощенном налогообложении можно заполнить самостоятельно.

Помещение

Для организации цеха не стоит искать огромные помещения. Достаточно взять в аренду 80 кв.м в промышленной части населенного пункта и разместить там производственную линию и склад. Общие требования к подобным помещениям:

  • Прекрасное состояние стен, верхних конструкций и перекрытий.
  • Наличие водоснабжения.
  • Газовое отопление.
  • Хорошее состояние электрической проводки.
  • Исправная система вентиляции.

Цех нельзя открыть без противопожарной и охранной сигнализации, также все должно соответствовать санитарным нормам и правилам.
График работы цеха по производству керамзитобетонных материалов практически ничем не отличается от графика других предприятий.

Персонал

Наем сотрудников во многом будет зависеть от того, какое оборудование вы купите. Если это автоматизированная линия, то вам потребуется, как минимум 3 человека. С таким подходом к производству за час может создаваться примерно 120 штук, в течение восьмичасового рабочего дня – 960 керамзитоблоков.

Если у вас стандартный вибрастанок и бетоносмеситель, взять придется еще больше граждан. К примеру, для работы с бетономешалкой потребуется 2 специалиста. Также необходимо устроить на работу троих людей для контроля за качеством готовой продукции. Обычно на эту должность претендуют женщины – они аккуратны, внимательны, терпеливы. Если у вас будет своя служба доставки, понадобятся курьеры, грузчики и водитель со своим транспортным средством.

Для работы со звонками и заказами приглашается оператор. Он должен прекрасно разбираться в технических характеристиках материала, вникать в процесс производства, чтобы объяснять важные моменты клиентам.

Со станками несложно управиться, поэтому не стоит предъявлять высокие требования к образованию будущих сотрудников. Среднее специальное - это вполне приемлемый вариант. Однако возрастные критерии все же стоит установить. Лучше брать на такую работу молодых людей, т.к. им проще справиться с техникой. Если вы будете нанимать опытных специалистов, это упростит и ускорит процесс, поскольку не придется их обучать.

Изготовление керамзитобетонных блоков

Производство керамзитоблоков

Классификация блочного материала

По назначению керамзитоблоки делятся на пять групп:

  • стеновые – используют для создания несущих конструкций;
  • перегородочные – применяют для возведения перегородки;
  • вентиляционные – блоки имеют специальные дырочки, в которые пропускают коммуникационного типа линии;
  • фундаментные – выделяются показателем прочности и плотности;
  • для сборно-монолитных перекрытий.

 

Описание технологии производства

Производство керамзитоблоков влияет на структурные характеристики материала. Они могут быть монолитными или пустотными.
Состав материала: цемент, песок, керамзит в конкретной пропорции — 1:2:3. Блоки создаются поэтапно:

  • сначала осуществляется совмещение всех составляющих;
  • потом выполняется формовка;
  • затем происходит застывание и твердение блоков;
  • ну и в конце начинается сушка (минимум двое суток);

От пропорций зависит плотность блоков. Состав керамзитобетона может быть необычным, подбор: на 1 часть цемента необходимо взять 2 части сухого песка, добавить 1 часть жидкости и несколько частей керамзита. Возможно, что созданная смесь будет очень сухой. Чтобы избежать подобных проблем, заменяйте воду специальной смесью, например «Пескобетон».
Для затвердения блоков используется вибропресс, сам процесс будет длиться примерно 2 дня.

Производство керамзитоблоков осуществляется также и в бытовых условиях. Отличие заключено не только в самом процессе создания, но и в составе материалов. Пропорции КБ, изготовленного собственноручно следующие:

  • гравия — 8 частей;
  • песка чистого — 2 части;
  • воды — 225 литров на 1м³ создаваемой смеси.

Также стоит выделить, что песка может потребоваться чуть больше, поскольку 3 части необходимо будет использовать при создании фактурного слоя материала. Если вы собираетесь заниматься собственноручным изготовлением, не забывайте, что в процессе производства придется использовать стиральный порошок! Даже одна ложечка порошка придает пластичность готовому продукту.

Формовка

Сделать нормальный раствор — половина дела. Формовка смеси — следующий этап изготовления. Формовка осуществляется при помощи Г-образных половинок дощечки, толщина которых не должна быть больше 20 мм. Технология этого процесса влияет на габариты керамзитоблоков. В среднем вес готового изделия примерно 16 кг, размеры — 390×190×140 и 190×190×140 мм.

Подбор качества компонентов тоже имеет значение при формовке керамзитоблока. Полоски из стали, выступающие в роли защелки, машинное масло для смазки стен, дощечки для поддона пола — казалась бы, ничего важного, но все это влияет на качество продукции.

Изготовление керамзитобетонных блоков

Формовка изделия

Смеси должны быть нормальные (без лишнего мусора или песка). Нужно учитывать различные «секреты» технологического процесса. Сделать трамбовку опалубки несложно с помощью бруска из дерева. При трамбовке важно наблюдать появление цементного «молочка», а после выровнять смесь пола мастерком.

Сушка

Сушка, это важнейший этап производства стройматериалов. На высыхание блоков отводится 2 дня. Но этого мало для выполнения строительных работ. Продукт требуется укрыть специальной пленкой на 20–30 суток, чтобы не допустить быстрого испарения воды. Только после подобных манипуляций керамзитоблоки будут готовы к продаже. Благодаря новым технологиям, сейчас время подсушки можно сократить до семи часов. Для этого используются пластифицирующие добавки. Их смешивают с раствором из расчета 5 г на одно изделие.

Упаковка и хранение

Из-за того, что керамзитобетонные блоки устойчивы к воздействию влаги и низких температур, их можно хранить на ровной, открытой площадке.
В соответствии с типом и маркой, изделия укладывают отдельными штабелями на поддоны, между которыми оставляют проходы шириной не менее 1 м. Скрепляются керамзитоблоки посредством пленок и лент.

Изготовление керамзитобетонных блоков

Хранение блоков

Инструменты и оборудование

Для производства керамзитоблоков потребуется:

  • бетономешалка;
  • несколько лопат;
  • вибрастанок;
  • несколько формочек.

Бетономешалку можно купить или арендовать. Станки тоже выставляются на продажу, хотя их сложно купить по низкой цене. Готовый станок со смесителем для производства стоит 450 тысяч рублей. Изготовить их самостоятельно можно, и если вы хороший сварщик, то вы управитесь с одним станком за один день. Конструкции станков бывают разными. Чаще всего, это рамные устройства, внутрь вмонтированы и жестко закреплены формы. Прибор можно найти в любом строительном магазине.

Автоматизированная линия для производства керамзитобетонных блоков стоит 2,1 миллионов рублей. Как видите, придется прилично вложиться в этот бизнес.

Другой вариант – вибрационный столик, представляющий собой горизонтальную плоскость. Она в основном устанавливается на пружины, к ней же присоединяется вибратор. Для станка придется сделать самостоятельно несколько форм.

Технологический процесс производства керамзитоблоков не отличается сложностями, его вполне можно организовать в бытовых условиях. Материал, изготовленный с соблюдением правил и правильно упакованный, будет служить долго. Рекомендуем посмотреть существующих производителей керамзитоблоков и произвести конкурентную разведку.

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

21.02.2020


Открытие цеха по производству искусственного камня
Открытие цеха по производству искусственного камня

13.03.2020

Открытие кирпичного завода
Открытие кирпичного завода

12.03.2020

Мини завод про производству пенопласта
Мини завод про производству пенопласта

10.03.2020

Производство строительных материалов
Производство строительных материалов

10.03.2020

Цех по изготовлению арболита
Цех по изготовлению арболита

07.03.2020