Вы здесь

Химико-фармацевтическая промышленность

Химико-фармацевтическая промышленность – одна из отраслей химической индустрии, производящая лекарственные препараты.

Краткая характеристика

К отрасли относятся предприятия, занимающиеся выпуском фитохимических и синтетических медикаментозных средств:

  • витаминов;
  • антибиотиков;
  • препаратов-кровезаменителей;
  • мазей;
  • аэрозолей;
  • пластырей и т. п.

Также здесь производят дозированные лекарственные средства (таблетки, ампулы, пастилки и пр.). Качество конечного продукта обязано соответствовать определенным требованиям – стерильности и химической чистоте.

Номенклатура и объем продукции определяются исходя из показателей заболеваемости населения. Постоянный поиск новых, менее токсичных, но более эффективных препаратов приводит к тому, что обновление ассортимента происходит практически непрерывно.

История развития отрасли

В России эта область химии довольно молода: еще до 1917 года в стране были только мелкие частные предприятия, занимавшиеся изготовлением несложных препаратов, получаемых из растительного сырья путем вытяжки (например, настойки, мази, сиропы и проч.) Но даже эти мелкие кустарные «фирмы» принадлежали в основном иностранцам. Да и находились они только в крупных городах – Петербурге, Москве. 

После Октябрьской революции положение изменилось. В 1920 году был создан научно-исследовательский химико-фармацевтический институт (ВНИИХФИ). А затем еще несколько подобных организаций. И за последующие 20 лет (до 1940 года) был поставлен на поток производственный выпуск самых важнейших медикаментов. В 1950 году налажено производство инсулина, синтетического папаверина, кофеина и прочих препаратов (всего более 50 наименований).

Далее отрасль развивалась своеобразно: больше уделялось внимания экспорту сырья для медикаментов, а не собственному производству лекарств. После распада СССР ситуация еще ухудшилась: имеющиеся заводы выкупались частными лицами, собственное производство минимизировалось, а вот импорт вырос в разы.

Сейчас ситуация стабилизировалась: отрасль стала успешно развиваться. По статистическим подсчетам, «местные» лекарства удовлетворяют примерно 84% потребностей населения. Это рекордные цифры за всю историю России. Предполагается, что в ближайшие годы этот процент еще больше увеличится.

Крупнейшие российские производители:

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделах Фармацевтические фабрики и Медицинские заводы.

Сырье

Из-за большого ассортимента лекарственных препаратов сырьевая база предприятий отрасли необычайно обширна. В нее включаются не только сами материалы – источники активных веществ, но и различные вспомогательные добавки, влияющие на структуру, цвет, плотность и другие параметры готового продукта.

Исходное сырье для производства синтетических препаратов в основном предоставляет коксохимическая промышленность, чуть меньше – нефтеперерабатывающая.

Минеральное сырье используется для производства неорганических солей. Речь идет о минералах, заключающих в себя элементы, входящие и в состав солей: к примеру, источником KMnO4 (перманганат калия, или «марганцовка») служит пиролюзит (минерал, диоксид марганца MnO2), сулемы – ртуть и хлор. Получается, что химико-фармацевтическая индустрия использует значительное количество веществ, поступающих с химической промышленности.

В этой отрасли применяется и животное сырье:

  • холестерин, выделяемый из спинного мозга крупного рогатого скота, становится источником для производства стероидных гормонов;
  • надпочечники – источник адреналина;
  • кровь – гистидин (аминокислота).

Ресурсы растительного сырья в России практически безграничны. Оно используется для получения морфина, алкалоидов анабазина и прочих.

Стадии производства

Производству лекарственных средств сопутствует большое количество стадий, сопровождающихся химическими реакциями. Изначально сырье превращают в более сложное соединение, не имеющее свойств лекарства (промежуточный продукт). И далее по аналогичной цепочке до получения нужного вещества.

Кроме самих химических превращений техпроцесс включает различные виды обработки:

  • фильтрование;
  • кристаллизация;
  • перегонка;
  • сушка;
  • осаждение;
  • выпаривание;
  • экстракция и прочие.

То есть для переработки исходного материала в лекарство может потребоваться провести несколько десятков промежуточных операций.

Аппаратура

Ее выбор напрямую зависит от условий проведения химических процессов и свойств обрабатываемого «исходника». При подборе типа оборудования нужно учитывать:

  • химические свойства веществ, задействованных в процессе;
  • температуру проведения процесса;
  • агрегатное состояние (жидкость, газ или твердые вещества);
  • давление;
  • время проведения стадии (ее длительность);
  • интенсивность теплообмена;
  • подверженность коррозии;
  • тепловой эффект реакции и прочие.

Затраты на производство

Наибольшие затраты (70-80%) приходятся на сырье и промежуточные продукты, а также катализаторы или ингибиторы химических реакций. Поэтому основная задача – рациональное использование материала.

Безопасность персонала

Химико-фармацевтическая промышленность относится к группе экологически опасных производств. Кроме того, рабочие этих предприятий постоянно имеют дело с химическими веществами. И хотя концентрация вредных веществ там невысока, длительное взаимодействие с ними дает определенные последствия: так, одним из профзаболеваний сотрудников являются болезни органов дыхания. Поэтому вопросам охраны здоровья персонала уделяется достаточное количество внимания.

Трудности отрасли

Представители российских компаний из проблем отмечают «шероховатость» законодательного регулирования отрасли: административного, ценового, антимонопольного.

Кроме того, российские технологии все-таки уступают зарубежным. А переход к более инновационным требует значительных материальных вложений.

Перспективы развития

Российская фармотрасль практически полностью обеспечивает здравоохранение лекарственными препаратами. Большинство из них – дженериковые (или лекарства-синонимы, они имеют аналогичные действующие вещества, но торговое название у них другое). Одновременно с этим продолжают проводиться исследования, касающиеся поиска новых, более совершенных медикаментов.

Альтернативное применение

Речь идет об использовании продуктов отрасли в других областях – например, в ветеринарии и лечебной косметологии.

Ветеринарная фармация

Животные болеют так же, как и люди, поэтому создание и производство препаратов для их лечения важны. Кроме того, реализация этих лекарств тоже приносит прибыль.

Само же производство медикаментов для человека и животных имеет идентичные научные исследования, производственные процессы. Отличие заключается только в терапевтическом воздействии на живой организм, а также самом механизме одобрения лекарственного средства, его маркетинга и сбыта.

Ветеринарные врачи применяют медицинские препараты для контроля инфекционных заболеваний и организмов-паразитов у сельскохозяйственных и домашних животных. Для этой цели широко используются вакцины, противопаразитарные препараты.

Пищевые добавки, антибиотики и гормоны используются в сельском хозяйстве для усиления роста и улучшения здоровья сельскохозяйственных животных. Список производителей ветеринарных препаратов представлен по ссылке.

Примечание: научные исследования и разработка медикаментов для людей и животных часто ведутся совместно из-за совпадающих потребностей в контроле инфекционных агентов и болезней.

Лечебная косметология

Это еще одна «ветка» отрасли, специализирующаяся на разработке новых косметических продуктов, усовершенствовании уже имеющихся средств, обладающих лечебным и лечебно-профилактическим эффектом, а также на производстве парфюмерно-косметических средств гигиенического назначения (уход за кожей, волосами, полостью рта).

Успешность предприятий химико-фармацевтической отрасли зависит от многих факторов, включающих в себя общую экономическую ситуацию в стране, политическую, демографическую, уровень государственного финансирования, развитие экспорта, скорости адаптации к изменениям в этой сфере и прочих.

Если отечественные производители сумеют приспособиться к высокой отраслевой динамике и будут готовы к гибкости в принятии ключевых решений, то в ближайшие годы эта промышленность сможет подняться и на более высокий уровень.

18.11.2019


Электроэнергетика России

21.04.2020

Российская промышленность: сводка

15.01.2020

Металлообработка

15.01.2020

Нефтяная промышленность

15.01.2020

Мусороперерабатывающая промышленность

15.01.2020