Вы здесь

Ферма по разведения червей

Ферма по разведения червей

Разведение дождевых червей – это молодой перспективный бизнес, пользующийся большим спросом в определенных профессиональных кругах. Бизнес рентабелен и не требует астрономических вложений – начать разводить червей можно прямо дома на подоконнике.

Стоит отметить, что разведение червей является легким в реализации и не требует узкоспециализированных знаний. Технология выращивания червей проста, они неприхотливы в питании и быстро размножаются.

Все, что требуется потенциальным заводчикам, это проявить терпение и изучить все возможные нюансы, возникающие в данном бизнесе: с чего начать, как разводить червей, как их кормить.

Каких червей лучше разводить

Прежде всего, необходимо определить, какой конечный результат вы ожидаете от выращивания червей, поскольку разные типы червей подойдут для различных видов деятельности.

  1. Червяк дождевой. Преобладает в умеренном климате, быстро приспосабливается к любым условиям, эффективно размножается. Однако червь не может похвастаться высокой продолжительность жизни.
  2. Красный калифорниец. Неприхотлив в питании, быстро размножается и имеет высокую жизненную активность. Подойдет для владельцев вермиферм, цель которых – заработать на продаже биогумуса.
  3. Червь-старатель. Данный вид наиболее устойчив к температурным перепадам. Быстрая активность и размножение объясняют популярность данного вида червей. Люди не первый день занимающиеся данным бизнесом рекомендуют начинать с «благородных видов»: их продуктивность намного выше, чем у других червей.

Способы разведения

Способы разведения червей зависят от их видов. Однако существуют общие правила для разведения, которые подходят для всех.

  1. Для выращивания червей лучше всего подойдут деревянные ящики. Если выращивать червей непосредственно в почве, то питомцев могут жестоко уничтожить подземные хищники.
  2. Ящики надо накрывать сеном, тогда почва не пересохнет, и всегда будет доступ к кислороду.
  3. Нужно осознанно подходить к выбору корма, неправильный корм может убить червей. Режим питания – 1 раз в неделю.
  4. Почву необходимо периодически поливать и не слишком сильно рыхлить, чтобы не нарушать баланса каждого слоя.

В домашних условиях

Разведение червей в домашних условиях - выгодный бизнес. Однако для начала нужно позаботиться о «жилище» для своих питомцев.

Первым вариантом списка является деревянный рассадник, он оптимален для разведения подобного рода живности. Деревянная конструкция легко вентилируется и приспосабливается к любым климатическим особенностям местности.

Также начинающие бизнесмены, которые ограничены в личных материальных средствах, могут создать приличную модель рассадника, используя картонные коробки. Картон является наиболее экологичным материалом, и черви могут использовать его как продукт питания. В случае размокания конструкции достаточно будет заменить коробку на новую.

Третьим вариантом является обыкновенная пластиковая тара. Пластик один из самых популярных в мире материалов для создания чего-либо вообще. Рассадники из него получаются удобные, они не требуют никакого дополнительного обслуживания. Приспособить под рассадник можно любой контейнер, начиная с пластиковых цветочных горшков и заканчивая большими пластиковыми тарами. Нельзя только забывать о воздухе, необходимом живым организмам. Обеспечивают этот важный продукт жизнедеятельности маленькие самодельные отверстия в полости контейнера.

Человек, занимающийся разведением червей, сам выбирает способ и место их разведения, исходя из личных предпочтений или денежных средств. Однако, стоит заметить, что в последнее время наибольшую популярность стали набирать вермифермы, созданные в домашних условиях.

Создание вермиферм

Вермиферма – это закрытая установка, состоящая из множества ярусов, в которых живут черви. Можно купить вермиферму в специализированном магазине или создать подобную конструкцию самостоятельно. Для этого понадобится несколько пластиковых ящиков, крышка для ящика, шило.

Важно! Начать строить можно с трех ящиков, со временем развития фермы увеличивая их количество.

В крышке и во всех ящиках, за исключением последнего, нужно проделать отверстия, для поступления воздуха. Отверстия должны быть небольшого размера, иначе в них могут пробраться мухи.

Контейнер без дырок станет первым ярусом, он понадобится, когда нужно будет собрать лишнюю жидкость. Необходимо вставить в него готовые лотки и накрыть крышкой.

Для размещения вермиферм необходимо подбирать теплые, круглогодично отапливаемые помещения, с высокой влажностью (80%).

Ферма по разведения червей

Вермиферма

Технология выращивания

После того, как вы обустроили жилище червям и заселили их, нужно предоставить им покой и пищу для выращивания.

Необходимо периодически следить за соблюдением всех условий для их благоприятного развития:

  • влажность;
  • температура;
  • отсутствие прямых солнечных лучей.

Кормить червей нужно не часто, не более одного раза в неделю. При соблюдении всех условий черви быстро начнут расти и размножаться.

Условия для разведения

Разведение червей дело не хитрое, главное создать подходящие условия. Нужно правильно подобрать и подготовить почву в зависимости от вида червя. Ознакомиться с советами специалистов по уходу за ними.

Необходимо также создать жилище червям, где они в комфортной обстановке смогут увеличить свою популяцию. Подойдет спокойное место без лишних шумов, которое поможет добиться нужных результатов.

Важно! В грунте должна отсутствовать смола, она неблагоприятно сказывается на жизнедеятельности данной группы беспозвоночных.

Червятники

Непростой выбор червячника напрямую зависит от места разведения червей: в квартире, на улице, в помещении хозяйственного назначения. Также в выборе задействованы и цели разведения червей. Если бизнес находится на начальном этапе, то лучше ограничиться небольшой партией с червями, со временем увеличивая производство.

Червей можно держать в квартире, используя для их размещения деревянные или пластмассовые ящики. Также для размещения червей подойдут вермифермы, купленные или изготовленные вручную. Они удобны и оборудованы для быстрого сбора продуктов жизнедеятельности червей.

Улица таит в себе множество рисков, связанных с безопасностью червей. Угрозу представляют мелкие хищники: мыши, кроты, птицы. Стоит заранее продумать способы защиты от вредителей, приготовить емкость для червей с плотным дном. Многие используют старые эмалевые ванны, имеющие плюс в виде сливного отверстия, которое понадобится для сбора биогумуса.

Черви находятся в любом легкодоступном месте: на стеллажах, в грунтовых насыпях на полу помещения, в деревянных буртах. Все зависит только от степени смекалки будущего бизнесмена и от его возможностей.

Чем кормить

Черви неприхотливы в еде, они питаются растительными продуктами гниения.

Запрещено давать червям:

  • цитрусовые и мясные отходы;
  • цельную кожуру овощей или фруктов;
  • свежий навоз.

Рекомендовано давать червям:

  • растительные остатки: листья, кожуру, овощи;
  • пищевые отходы;
  • зачерствелый хлеб;
  • заварку из-под чая;
  • траву;
  • солому.

Важно! Новая пища предоставляется только после полного поглощения червями старой. Излишки приводят к брожению в грунте.

Размножение

Размножаются черви в тепле, благоприятная для них температура от +10 до +25 градусов. Умеренная влажность также является необходимым условием для их размножения. Пищевой ресурс пополняется стандартно раз в неделю.

Ферма по разведения червей

размножение червей

Если условия для размножения неблагоприятные: слишком холодная среда или не хватает влаги, то черви перестают размножаться до того момента, пока условия вновь не будут соответствовать их стандартам.

Важно! Коконы с червями могут засыхать и находиться в таком состоянии долгое время, поэтому при малейших признаках засыхания, необходимо тщательно проверить все условия жизнедеятельности беспозвоночных и устранить неблагоприятные факторы.

Реализация

Перед тем, как создать бизнес, необходимо решить, кто будет потенциальным покупателем продукции. Не только сами беспозвоночные, но и продукты их жизнедеятельности могут выступать товаром в данных сделках.

Спрос реализуют:

  • дачники, огородники;
  • хозяева рыболовных магазинов;
  • владельцы рыбоводческих хозяйств;
  • владельцы зоомагазинов.

Червей покупают в розницу для рыбалки, это позволяет владельцу иметь небольшой доход. Основная прибыль появляется, когда речь заходит об оптовых покупках.

Рыболовные хозяйства закупают большой объем партий, как и владельцы зоомагазинов, которые нуждаются в прикорме для своих рыб и птиц. Садоводам же интересны не сами подземные обитатели, а отходы их жизнедеятельности, которые можно использовать в качестве удобрения почвы.

Расходы и прогнозируемый доход

Расходы на вермиферму средней величины, требующей минимальных затрат на аренду помещения и отплату отопления фермы в холодное время суток.

Размер первоначальных вложений составит 160 тыс. рублей. Удастся снизить размер первоначальных вложений на 50 %, открыв бизнес в собственном помещении и создав вермикомпостер самостоятельно.

Ежемесячные расходы составят от 10 до 30 тыс. рублей в месяц. Цены варьируются в зависимости от многих факторов:

  • Рабочая сила. Будут ли в бизнесе задействованы работники или всю работу выполнит сам предприниматель.
  • Комплексный подход. Фирма может быть открыта совместно с другими отраслями фермерского хозяйства.
  • Реклама. Будут ли производиться расходы на рекламу или предприниматель будет самостоятельно разыскивать поставщиков.

Доход от вермибизмена рассчитывается с условием, что все продукты данного предприятия имеют спрос.

Доход составляет 400 тыс. руб. в год или 40 тыс. руб. в месяц. Рентабельность проекта 130%, срок окупаемости 16 месяцев.

Разведение червей хоть и относительно новое, но очень перспективное ответвление сельского хозяйства. Главное преимущество червей в их неприхотливости и возможности легко и быстро создать для них все необходимые условия для успешного разведения.

Начинающий бизнесмен может рассчитывать на получение стабильного, но не слишком высокого дохода. Вдумчивый предприниматель, который отнесется к идее со всей ответственностью и составит бизнес план, в котором просчитает все риски, вполне может рассчитывать на поднятие рентабельности своей маленькой фермы до 500% за год. 

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

06.03.2020


Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

14.03.2020

Производство деревянной тары
Производство деревянной тары

14.03.2020

Производство шпона: разновидности, процесс изготовления и оборудование
Производство шпона: разновидности, процесс изготовления и оборудование

13.03.2020

Открытие производства пеллет
Открытие производства пеллет

13.03.2020

Производство серной кислоты
Производство серной кислоты

12.03.2020