Вы здесь

Фарфоро-фаянсовая промышленность

Фарфоро-фаянсовая промышленность

Фарфоро-фаянсовая промышленность — отрасль, занимающаяся производством фарфоровых, фаянсовых изделий, а также керамических товаров различного назначения. Современное производство в значительной мере механизировано. В предприятия давно внедрены конвейерные, поточные и автоматические линии, туннельные печи и формы из ПВХ.

Описание отрасли

История развития отрасли началась в 1744 г., когда в Санкт-Петербурге была организована первая мануфактура. В XIX в. количество заводов по выпуску фарфорых изделий увеличилось до нескольких десятков, а в советское время предприятий стало больше в 3 раза.

В 1809 г. в селе Домкино начал работать Конаковский фаянсовый завод, в 1832 году — Дулевский фарфоровый. К началу XX в. фарфоро-фаянсовая промышленность стала активно развиваться, по объему производства не отставала от европейских производителей.

В годы ВОВ множество предприятий было разрушено. После войны началось их активное восстановление и ввод в эксплуатацию новых фабрик. К 1975 г. в стране насчитывалось 47 компаний по изготовлению изделий из фарфора, фаянса, керамики.

В 90-е годы объем инвестиций на развитие производственной базы резко сократился. В результате этого произошло замедление темпов выпуска продукции на действующих заводах. Предприятия не имели возможности обновлять оборудование, а также осваивать и внедрять новые технологии.

Со временем конкуренция со стороны зарубежных организаций усилилась, что привело к снижению производства товаров. 

Сегодня в России насчитывают более 100 производителей различных изделий из фарфора и фаянса. К сожалению, на данный момент эта сфера деятельности переживает не лучшие времена.

Технологические процессы

Сырьем на производстве фарфоро-фаянсовой продукции служат глина, известь, кварц, полевой шпат и другие материалы. Технологический процесс включает в себя более 80 операций.

Подготовка сырья

Для изготовления фарфоровой массы смешивают каолин, кварц и полевой шпат. В результате получается белая густая смесь однородной консистенции. После этого массу пропускают через промышленные сита. Происходит очистка от тяжелых частиц.

Кварц и шпат обжигают в специальных печах при температуре 1000°С. После термообработки кварц трескается, поэтому его перемалывают и очищают от железных соединений. Полученную однородную массу просеивают, обезвоживают и отправляют на вылеживание во влажном помещении. Спустя 2 недели она становится пластичной, и ее начинают формовать.

Формование

На этом этапе используют специальные фигуры из ПВХ. Чтобы раскатать пласт определенной толщины, берут ролик и вращающуюся форму. Сложные товары создают методом литья.

Сушка

Когда изделие сформовано, его высушивают. Если изначально влажность массы составляет 22%, то после высыхания показатель становится в пределах 2-4%.

Сушка состоит из 2 этапов:

  1. Предварительный — заготовки сушат до тех пор, пока влажность сырьевой массы не достигнет 15%.
  2. Окончательный — заготовки вынимают из форм и сушат без них.

Полученные предметы очищают от пыли и грязи, а также зачищают на них швы.

Обжиг

Следующий этап — обжиг изделий при температуре 900°С (может быть и выше — все зависит от типа фарфора). Посуда находится в специальной печи в течение 12 часов, после чего ее покрывают глазурью и снова отправляют на обжиг.

Фарфоро-фаянсовая промышленность

Вредное производство и безопасность

Главным вредным фактором рабочих, трудящихся на фарфоро-фаянсовом производстве, является наличие пыли с высокой степенью дисперсности. Большое ее количество выделяется в воздух при транспортировке, помоле, дроблении и прессовании сыпучих материалов.

Негативными условиями работы в формовочном цехе считаются высокий уровень шума, повышенная влажность. При обжиге наблюдается высокая температура воздуха, поэтому у многих работников в конце смены отмечается лихорадочное состояние.

Длительное нахождение в помещении с повышенной концентрацией мелкодисперсной пыли нередко вызывает у людей заболевания органов дыхания (например, пылевой бронхит, силикотуберкулез). У работников формовочных цехов при контакте с водой и мыльно-керосиновыми жидкостями проявляются кожные аллергические заболевания (дерматит).

Чтобы снизить любое негативно влияние на организм человека, необходимо совершенствовать технологии производства и оборудование. Кроме этого, рабочие всегда должны использовать средства индивидуальной защиты.

Крупнейшие игроки отрасли

Несмотря на попытки развивать фарфоро-фаянсовую промышленность, она все равно остается слабой. В советские годы, по сравнению с современной Россией, число предприятий заметно сократилось.

Крупными игроками в этой сфере являются:

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделах Керамические заводы и Фарфоровые заводы.

Все перечисленные предприятия успешно функционируют на территории России. Они производят хозяйственные, декоративные, санитарно-технические керамические изделия.

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

12.12.2019


Как устроена индустрия производства кормов для животных?
Как устроена индустрия производства кормов для животных?

18.03.2021

Электроэнергетика России
Электроэнергетика России

21.04.2020

Российская промышленность: сводка
Российская промышленность: сводка

15.01.2020

Металлообработка
Металлообработка

15.01.2020

Нефтяная промышленность
Нефтяная промышленность

15.01.2020