Вы здесь

Долбежные станки

Долбежные станки

Долбежные станки (рис. 1) предназначены для механической обработки металлов резанием при помощи специальных резцов. Эта группа станков относится к узкоспециализированным ввиду ограниченности операций, который могут производиться на стандартном оборудовании.

Долбежные станки

Рисунок 1. Долбежный станок.

Рисунок 1. Долбежный станок.

Конструкция и принцип работы

Долбежный станок создан для обработки труднодоступных мест, в основном расположенных внутри ограниченного пространства обрабатываемой заготовки, куда не способен добраться другой металлорежущий инструмент. Также при помощи долбежных станков часто производится нарезка зубьев шестерен.

Долбежный станок, в общем случае, состоит из нескольких основных элементов (рис. 2).

Долбежные станки

Рисунок 2. Схема расположения узлов долбежного станка.

Рисунок 2. Схема расположения узлов долбежного станка.

1. Станина. Станина является основанием станка и предназначена для расположения на ней всех остальных узлов и элементов. Долбежные станки обычно устанавливаются на заранее подготовленную бетонную площадку с выведенным в ноль уровнем. В нижней части станины имеются отверстия под крепежные болты, которыми станок крепится к полу. Иногда станина имеет возможность регулировки станка по уровню, что позволяет устанавливать его на неровной площадке с последующей корректировкой.

2. Маховик поперечного перемещения. Служит для обеспечения подачи заготовки в поперечном направлении. Для каждой модели долбежного станка имеет свою цену деления шкалы.

3. Рукоятка для обеспечения вращательного движения заготовки. Воздействие на этот орган управления приводит во вращение стол с закрепленной заготовкой. В основном вращательное движение заготовки требуется в процессе выдалбливания зубьев шестерен или зубчатых венцов. Также часто долбежные станки используются для создания внутренних шлицевых поверхностей при условии, что фрезерный станок по каким-либо причинам не может осуществить эту операцию.

4. Маховик продольной подачи. Обеспечивает продольное перемещение стола с закрепленной заготовкой.

Современные долбежные станки оборудованы автоматической системой подачи с настраиваемыми параметрами. Это позволяет в автоматическом режиме создавать необходимый профиль на обрабатываемой детали. Особенно распространено применение автоматизации долбежного процесса при создании деталей с круговыми цикличными поверхностями, таких как зубчатые колеса, зубчатые венцы, детали со шлицевыми поверхностями и др. В данном случае работа оператора станка сводится к настройке скоростей подачи детали, скорости и глубины внедрения долбяка и контролю над процессом обработки детали.

5. Стол (рис. 3). Служит для размещения заготовки. Часто имеет съемные удерживающие элементы, которые меняются в зависимости от специфики выполняемой работы. Часто оборудуется доработанным под строгальный станок патроном, который применяется на станках токарной группы.

Долбежные станки

Рисунок 3. Стол долбежного станка.

Рисунок 3. Стол долбежного станка.

6. Заготовка. В зависимости от направленности станка заготовка может быть деревянной или из цветного или черного металла.

7. Резцедержатель. Служит для закрепления в нем резца. Резцедержатель устроен так, что при закреплении в нем резца одна из поверхностей режущей кромки проходит через центр оси вращения стола, находящегося в нулевой точке. Это позволяет привязаться к точке отсчета при настройке параметров автоматической обработки.

8. Ползун (долбяк). Основной рабочий орган долбежного станка. В приводном блоке ползуна вращательное движение, передаваемое от электромотора, преобразовывает в поступательное при помощи кривошипного механизма.

9. Коробка скоростей. Служит для передачи вращения от электродвигателя на приводной маховик долбежного механизма. Имеет возможность переключения скоростей, что позволяет долбяку работать на разных частотах подачи резца. Шестерни коробки скоростей работают в масляной ванне. Имеется предохранительная фрикционная муфта, которая служит для защиты кинематической цепи от разрушения в случае аварийного заклинивания ползуна.

10. Рукоятка переключения скоростей работы долбяка. При помощи этой рукоятки происходит переключение передач и изменение частоты рабочих движений ползуна. Частота меняется ступенчато.

11. Вертикальная колонка. Является стойкой, на которой закреплены элементы долбежного механизма.

12. Панель управления. Содержит кнопки пуска и остановки станка, а также, в зависимости от модели, служит для настройки автоматической подачи детали.

Классификация и область применения

Долбежные станки различаются по нескольким оценочным критериям. Рассмотрим основные из этих критериев, которые применимы к узкоспециализированным долбежным станкам.

1. Материал обработки:

  • дерево;
  • металл.

2. Масса станка:

  • малые - до 1 тонны;
  • средние - от 1 до 10 тонн;
  • крупные - свыше 10 тонн.

3. Управление подачей станка:

  • с ручной подачей;
  • с автоматической настраиваемой подачей.

4. Мощность приводного электродвигателя. Чем больше станок, тем мощнее устанавливается двигатель.

5. Диапазон частот рабочего хода долбяка, регулируемых коробкой скоростей.

6. Максимальные габаритные размеры обрабатываемой детали.

7. Максимальное режущее усилие, создаваемое ползуном. Определяет величину подачи и скорость обработки.

8. Точность обработки.

Есть несколько основных операций, которые характерны для выполнения на долбежном станке:

  • создание отверстий различной формы, которые невозможно или сложно нарезать с использованием токарных или фрезерных операций;
  • нарезание зубьев шестерен и зубчатых колес при помощи особого резца (рис. 4);

Долбежные станки

Рисунок 4. Резец долбежного станка для нарезания зубьев.

Рисунок 4. Резец долбежного станка для нарезания зубьев.

  • создание шлицевых поверхностей, как внутренних, так и наружных;
  • выдалбливание шпоночных пазов различной формы (рис. 5);

Долбежные станки

Рисунок 5. Создание шпоночного паза при помощи долбежного станка.

Рисунок 5. Создание шпоночного паза при помощи долбежного станка.

  • вырезание сложных форм в труднодоступных местах с использованием фасонных резцов.

Сегодня большинство операций, которые выполняет долбежный станок, возможно продублировать на станках другой направленности. Однако долбежные станки не теряют своей актуальности ввиду простоты их устройства, надежности и невысокой стоимости.

Современные станки с ЧПУ не выделяются в отдельную категорию. Операция долбления является одной из многих, которые могут реализовывать многофункциональные станки нового поколения.

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

22.11.2018


Станок для изготовления свечей
Станок для изготовления свечей

20.01.2020

Токарно-карусельные станки
Токарно-карусельные станки

22.11.2018

Прочие токарные станки
Прочие токарные станки

22.11.2018

Фрезерные станки
Фрезерные станки

22.11.2018

Строгальные станки
Строгальные станки

22.11.2018