
Деревообрабатывающая промышленность входит в состав лесной индустрии. Продукты этой отрасли человек использует ежедневно. Мебель, оконные рамы, деревянные дома и даже спички – все это результат труда специалистов этой сферы.
Основная продукция
Деревообрабатывающая индустрия объединяет группы компаний, занимающихся переработкой древесины, а также ее механической и частично химической обработкой. Что производится:
- деревянные шпалы;
- древесные плиты и брусья;
- черновые заготовки (и готовые детали) для вагоно- и судостроения, сельскохозяйственной промышленности и прочих;
- мебель;
- спортивный инвентарь (лыжи);
- деревянная тара;
- различные приспособления для текстильного производства (шпонки, катушки для ниток, шпули);
- обувные колодки;
- футляры для аппаратов;
- корпусы некоторых инструментов.
В качестве исходных материалов в основном используется местная древесина, а, учитывая, что Россия богата лесами (почти половина территории страны покрыта ими), то предприятия редко испытывают трудности с сырьем.
Примечание: этот вид промышленности считается одним из наиболее трудоемких.
История появления
Деревообработкой начали заниматься очень давно. Правда, в старину не строили промышленные предприятия, было ремесленничество: деревянные предметы изготавливались кустарным способом.
«Превращаться» в отдельный вид производства она начала только в XVIII веке, а активно развиваться – во второй половине XIX в. В это время стали создаваться предприятия (первые были открыты в Архангельской области), специализирующиеся не только на распиле древесины, но и на изготовлении мебели, клееной фанеры, спичек. В то время объемы производства были довольно большими, но само техническое состояние отрасли оставалось недостаточным (если сравнивать с зарубежными фабриками того времени).
В 30-40-е годы XX века в России наблюдался рост капитального строительства. Были востребованы деревянные изделия (мебель, окна), поэтому деревообрабатывающие предприятия оказались на пике популярности. В это время на многих из них стали вводить автоматизированные и механизированные процессы производства.
В период ВОВ многое разрушилось, надолго затормозилось развитие индустрии. Однако в послевоенные годы ситуация стала понемногу улучшаться.
Сейчас отрасль продолжает развиваться, что делает ее потенциально привлекательной для инвестиций.
Ведущие предприятия-производители
К крупным игрокам рынка деревообработки следует отнести:
- Череповецкий фанерно-мебельный комбинат (ЧФМК);
- Волгодонский комбинат древесных плит;
- «Сургутмебель»;
- Алапаевский ДОЗ;
- Онежский ЛДК;
- Бельский ДОК;
- Дятьковский ДОЗ;
- Инзенский ДОЗ;
- Пермский ДСК;
- Сокольский деревообрабатывающий комбинат (АО «С-ДОК»).
Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Деревообрабатывающие комбинаты.
География расположения промышленных объектов
Несмотря на то что для производства гораздо удобнее находиться ближе к сырьевой базе (экономия на доставке, что гораздо удешевляет себестоимость и способствует росту прибыли), при размещении предприятий учитывается не только этот фактор, а еще несколько других:
- наличие источников воды и энергоснабжения (компании этой отрасли энергоемкие);
- удобная транспортная инфраструктура;
- достаточное количество рабочей силы.
Кроме того, важна и близость к потенциальному потребителю.
Технологические процессы обработки дерева
Большая часть техпроцессов этой отрасли сложные, поэтому для удобства выполнения их иногда разбивают на несколько простых шагов. Например, изготовление мебели и столярных изделий будет состоять из стадий:
- пиление;
- сушка;
- механическая обработка (создание черновых заготовок) – эта стадия может быть проведена и перед сушкой, выбор зависит от размера заготовки и конечного изделия;
- механическая обработка черновой заготовки;
- формирование на чистовом изделии различных шипов, отверстий под крепежные детали и прочее;
- шлифование;
- если для сборки конечного продукта требуются клееные детали – процесс дополняется облицовыванием и склеиванием;
- компоновка деталей в сборочные единицы (щитки, рамки, короба);
- дополнительная обработка деталей – для устранения провеса и окончательной проверки правильности размеров;
- заключительная сборка готового продукта;
- декоративное покрытие.
Важно: эти операции также могут быть разделены на дополнительные стадии. Например, раскрой досок для черновых заготовок включает в себя продольный распил исходного материала, его поперечное торцевание, выборку сучков (для клееной продукции) и предварительную разметку.
Готовая продукция очень разнообразна: она может состоять из большого количества более мелких деталей, отличающихся по форме и размерам. Их изготовление также потребует определенных операций.
Виды производства
В зависимости от масштабов выпуска различают:
- Индивидуальное изготовление, когда конечных единиц товара выпускается небольшое количество.
- Серийное – продукт выходит партиями. Тут обязательно учитывается способность производства к периодичности серий.
- Массовое – изделия изготавливаются постоянно в течение длительного времени и в значительном количестве.
Примечание: в отрасли больше распространено индивидуальное изготовление (например, кухни и комнатная мебель по специальным эскизам и размерам), а также мелко- и среднесерийное производство (предметы декора домов, массовое изготовление мебели, деревянной посуды и прочее).
Используемое оборудование
Аппаратура, которую можно встретить на предприятиях:
- пилорамы (ленточные, круглопильные, кромкообрезные и прочие);
- сушильные камеры;
- деревообрабатывающие станки (долбежные, клеенаносящие, сращивания, ленточно-делительные, рейсмусовые, фрезерные, шипорезные, шлифовально-калибровочные);
- аппаратура финишной отделки (линии нанесения антисептиков и краски);
- технические установки для деревянного домостроения (оцилиндровочные и заточные станки, прессы, стружкоотсосы и прочее);
- вспомогательные приборы.
Выбор оборудования и приспособлений зависит не только от вида изготавливаемого продукта, но также и от объемов производства.
Сложности и перспективы
Отрасль испытывает некоторые трудности. Основная проблема здесь – воздействие на экологию:
- Для производства требуется множество лесоматериалов, а это влечет за собой вырубку лесов в значительных объемах. Мероприятия по восстановлению насаждений практически не проводятся.
- При изготовлении некоторых продуктов (например, плит МДФ, ДСП, ДВП) в атмосферу выбрасывается значительное количество загрязняющих веществ (фенолы, формальдегид и прочие).
- В России медленно решается проблема комплексного использования исходного сырья.
Кроме того, отмечается нестабильная динамика этого вида промышленности: много предприятий закрываются, а те, что продолжают функционировать, не всегда могут похвастаться хорошим оборудованием, то есть их техническое оснащение оставляет желать лучшего (высокая степень изношенности, отсталость технологий производства).
Однако в целом деревообработка – перспективная отрасль, имеющая большой потенциал. Спрос на продукцию постоянно растет, что позволяет производителям выходить на внешние рынки.
18.12.2019