Вы здесь

Цех по производству пеноизола

Цех по производству пеноизола

Строительная сфера представляет особый интерес для начинающих бизнесменов, поскольку зачастую производство отдельных строительных материалов не требует специальных навыков и больших финансовых вложений. В этой статье поговорим об открытии собственного производства по изготовлению теплоизоляционного материала – пеноизола.

Что нужно для начала деятельности

Для запуска бизнеса по производству пеноизола не требуются серьезные финансовые вложения, поскольку стоимость необходимого оборудования не велика, а основные статьи расходов будут приходиться на приобретение сырья и зарплату работникам.

Чтобы начать деятельность по изготовлению пеноизола потребуются около 765 тыс. рублей:

  • регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица – около 20 тыс. рублей;
  • аренда помещения под цех, размером 90 кв. м. – примерно 25 тыс. рублей;
  • приобретение оборудования – около 200 тысяч рублей;
  • закупка сырья, ежемесячно, при условии полной загрузки производства – в районе 230 тыс. рублей;
  • зарплата работникам (6 человек) – 190 тыс. рублей;
  • дополнительные расходы, включая коммунальные платежи – около 100 тыс. рублей.

Размеры расходов могут варьироваться и зависят от региона открытия бизнеса.

Документы

Первым шагом по открытию бизнеса в сфере производства пеноизола является государственная регистрация в форме индивидуального предпринимателя или юридического лица, в зависимости от масштабности планируемой деятельности. Каждая форма обладает определенными достоинствами и недостатками. Однако, зарегистрировав ООО, можно будет работать с крупными потребителями (строительными предприятиями и оптовыми базами).

Регистрируя организацию, необходимо будет указать следующие виды деятельности (коды ОКВЭД-2):

  • 99.6 «Производство минеральных тепло- и звукоизоляционных материалов и изделий».
  • 23 «Производство пластмассовых изделий, используемых в строительстве».
  • 29 «Производство прочих пластмассовых изделий».
  • 9 «Производство изделий, не включенных в другие группировки».

Сертификация и лицензирование для производства утеплителя не требуется. Продукция изготавливается в соответствии с ТУ 2254-001-33000727-99 «Пеноизол теплоизоляционный. Технические условия».

Цех

Для производства строительного сырья потребуется цех, который можно организовать в помещении площадью от 70 до 90 и более кв. м., оснащенном необходимыми системами коммуникации.

Производство включает в себя:

  • Непосредственно цех. При оснащении цеха важное значение имеет мощная вентиляционная система, поскольку в процессе сушки готовый материал выделяет вещества, вредные для здоровья человека.
  • Складское отделение. Здесь будет храниться как сырье, так и готовый пеноизол. Для удобства размещения склад следует оборудовать металлическими стеллажами.
  • Комнату отдыха для работников.
  • Административное помещение.
  • Санузел.

Для удобства погрузочно-разгрузочных работ (как сырья, так и готовой продукции) необходимо предусмотреть возможность беспрепятственного подъезда транспорта.

Цеха по изготовлению утеплителя располагаются в промышленной зоне вдалеке от жилой застройки.

Персонал

Для организации деятельности необходим следующий персонал:

  • На начальном этапе при небольших объемах производства достаточно будет принять на работу 3 работников, назначив одного из них старшим по цеху. Именно он должен контролировать и координировать деятельность остального рабочего персонала.
  • Организация реализации продукции поручается менеджеру по продажам, в задачи которого входят встречи и проведение переговоров с потенциальными клиентами (строительными и оптово-розничными предприятиями).
  • За доставку сырья на производство и готовой продукции контрагентам отвечает водитель.
  • Работа с документами для налоговых органов поручается бухгалтеру. Нет необходимости включать эту должность в штатное расписание компании, проще воспользоваться его услугами по аутсорсингу.

Сырье

Изготовление материала осуществляется за счет вспенивания полимерной смолы в соответствии с определенной рецептурой. Основные компоненты всегда будут одинаковыми, однако разные производители могут добавлять в состав различные присадки.

Цех по производству пеноизола

Пеноизол

Для производства утеплителя необходимо следующее сырье:

  • специально подготовленная вода комнатной температуры;
  • катализатор для застывания смеси (отвердитель);
  • пенообразователь;
  • карбамидоформальдегидная смола.

Готовый жидкий пеноизол напоминает суфле. Эффект тепло- и шумоизоляции достигается за счет заполнения им пустот в строительных конструкциях. Он используется при изоляционных работах с крышами, перекрытиями, стенами, фундаментами и перегородками зданий и сооружений.

Благодаря простоте изготовления и отсутствию необходимости в приобретении дорогостоящего сырья, производить материал можно на протяжении всего года.

Виды пеноизола

Пеноизолом называется теплоизоляционный материал, входящий в группу пенопластов, однако обладающий лучшими характеристиками, включая более высокую по сравнению с пенопластом пожаростойкость, нетоксичность, простоту монтажа, неподверженность воздействию бактерий и микроорганизмов.

Существует 3 основных разновидности пеноизола:

  1. Наиболее распространенным является жидкий утеплитель. Его удобство обусловлено возможностью производства непосредственно на строительных площадках. С его помощью выполняют теплоизоляцию разного рода конструкций, также его используют при ремонтных работах. Пеной заполняют замкнутое пространство, формируя таким образом дополнительную звукоизоляцию в каркасных сооружениях. В процессе ремонта жидким пеноизлом заполняют трещины и зазоры.
  2. Вторым по распространенности является гранулированный пеноизол, иначе называемый пеноизольной крошкой или термоватой. Материал представляет собой эластичные гранулы. В процессе производства утеплитель делится на частицы размером не более 15 мм. Объем измельченного пеноизола в 2 раза превышает первоначальный. Благодаря использованию термоваты можно сэкономить при строительстве зданий и сооружений, заполняя им пустоты между стенами, утепляя полы.
  3. Листовой пеноизол изготавливают, заливая жидкое сырье в специальную форму. Застывший материал разрезают на станках на листы нужной толщины. Затем листы сушат и обрабатывают механически. Этим видом пеноизола утепляют строящиеся здания, закрепляя его на стенах снаружи, а затем закрывая панелями или сайдингом. Эти же листы используются для утепления полов.

Технология изготовления

Технология изготовления пеноизола достаточно проста, не требует широкого перечня компонентов и значительных финансовых затрат. Производится материал следующим образом:

  1. В отдельной емкости соединяют основные компоненты: воду, пенообразователь и катализатор. Вторая емкость наполняется карбамидоформальдегидной смолой, которая впоследствии под действием сжатого воздуха поступает в первую емкость.
  2. Все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны, по консистенции смесь должна напоминать суфле. На этом этапе получается жидкий пеноизол, который может использоваться в процессе строительных работ.
  3. Полученной массой наполняют формы разных размеров и оставляют застывать. При комнатной температуре жидкий пеноизол застывает от 30-40 минут до 3 часов, конкретное время зависит от формы, размеров и состава материала (использования тех или иных присадок).
  4. Готовые листы нарезаются в соответствии с необходимыми размерами.
  5. Чтобы повысить прочностные и огнестойкие характеристики утеплителя, его обрабатывают специальным защитным составом.
  6. Последним этапом изготовления является упаковка и складирование готового продукта.

Цех по производству пеноизола

Готовый пеноизол

Критерии выбора и покупка оборудования

Для организации производства утеплителя необходимо приобрести специальное оборудование. Стандартная производственная линия состоит из:

  • компрессора;
  • газожидкостной установки;
  • разборных форм;
  • емкостей для ингредиентов;
  • стола для упаковки.

В покупке сушильной камеры нет необходимости, так как жидкий материал застывает при комнатной температуре.

Производство утеплителя непосредственно на строительной площадке потребует аналогичного набора оборудования, кроме разборных форм и стола для упаковки.

Для организации производства пеноизола достаточно мобильной газожидкостной установки и компактных емкостей, в которых будут смешиваться компоненты.

Выбирая оборудование для изготовления утеплителя необходимо исходить из финансовых возможностей, планируемого объема производства, работы в условиях стационарного цеха или на строительных площадках и т. п.

Оборудование доступно по цене: оснащение цеха обойдется примерно в 100 тыс. рублей, на приобретение мощных установок понадобится не более 300 тыс. рублей, а для организации выездного производства – около 70 тыс. рублей.

Кому сбывать готовую продукцию

Основными потребителями карбамидного утеплителя являются:

  • строительные и ремонтно-строительные организации;
  • оптовые, розничные и оптово-розничные строительные магазины и рынки;
  • частные лица.

Следует иметь в виду, что производство пеноизола – сезонный бизнес, так как строительные работы осуществляются преимущественно в теплое время года.

Первоначально следует использовать любые каналы сбыта, привлекать как можно больше внимания потенциальных клиентов к выпускаемой продукции. Наибольшую доходность принесут контракты на поставку материала в больших объемах, поэтому работе с крупными строительными компаниями необходимо уделять повышенное внимание.

Открытие собственного цеха по производству пеноизола не потребует серьезных финансовых вложений, оборудование и сырье доступно по цене, сложностей с его поиском и приобретением также не возникнет. Кроме того, изоляционный материал широко востребован на строительном рынке, что положительно скажется на окупаемости и доходности бизнеса. Рекомендуем посмотреть существующих производителей пенообразователей и произвести конкурентную разведку.

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

12.02.2020


Открытие цеха по производству искусственного камня
Открытие цеха по производству искусственного камня

13.03.2020

Открытие кирпичного завода
Открытие кирпичного завода

12.03.2020

Мини завод про производству пенопласта
Мини завод про производству пенопласта

10.03.2020

Производство строительных материалов
Производство строительных материалов

10.03.2020

Цех по изготовлению арболита
Цех по изготовлению арболита

07.03.2020