Вы здесь

Цех по производству клинкерной плитки

Цех по производству клинкерной плитки

Клинкерная плитка – популярный и востребованный материал из глины для отделки и строительства. Изготавливать ее стали в Западной Европе еще несколько столетий назад. Название получила по характерному звуку при постукивании по поверхности.

Помещение и персонал

Для производства необходимо место и люди. Площадь цеха и количество работников индивидуально и зависит от конкретных планов предпринимателя по объему выпускаемой продукции. Рассмотрим усредненный вариант.

Арендуется помещение промышленного назначения. Желательно ближе к возможным клиентам. Площади в 100 квадратных метров будет достаточно. Стоимость аренды составит примерно 50 000 российских рублей в месяц (зависит от региона).

Для небольшого частного производства используются подсобные помещения, подходящие для таких целей (вместительные гаражи, закрытые ангары и т. п.). Расходы по аренде соответственно исключаются. Также не потребуется оплата труда, если продукция изготавливается своими силами.

Для работы в производственном цехе необходимо нанять 3 человека. Для удобства ведения отчетности желательно пригласить бухгалтера. Ежемесячные затраты на аренду цеха и персонал составят:

  • помещение – 50 тысяч рублей;
  • заработная плата четырех наемных работников (включая бухгалтера) – 100 000 р.

Суммы могут меняться в зависимости от конкретной оплаты труда, установленной предпринимателем и региона, в котором находится производство.

Изготовление клинкерной плитки

Себестоимость изготовления квадратного метра изделия – примерно 300 рублей. Реализуя продукцию оптом, предприниматель получает 800–1000 р. за метр. Прибыль составит 500–700 р. с каждого проданного метра.

Получается, что при производстве 1 тыс. квадратных метров в месяц, можно получать доход в 500–700 тысяч рублей. Цифры примерные, но иллюстрируют перспективность бизнеса.

Процесс изготовления плитки разных видов принципиально не отличается. Незначительная разница может быть в ингредиентах и условиях, на каком-то этапе.

Цех по производству клинкерной плитки

Производство плитки

Виды

Плитка клинкерная имеет характерную фактуру и отделку. Представлена в нескольких вариантах:

  • Гладкая – используется для отделки внутри зданий и оформления фасадов строений. Этот вид неприхотлив в уходе: за счет ровной поверхности ее легко очищать, не забивается грязь, пыль. Покрытие тонкое, смотрится гармонично.
  • «Старинная» - на ней делают искусственные сколы, трещины и другие «повреждения», получая визуальный эффект старения. Изделие применяется для реставрации исторических архитектурных конструкций, зданий, а также современных строений и помещений под древность.
  • Рельефная – эта разновидность клинкера похожа на кирпич внешне и по текстуре.
  • Глазурованная – ровная поверхность с легким глянцем. Используется для декоративной отделки.
  • Не обработанная – этот клинкер хорош для отделки дорожек, производственных помещений.
  • Шероховатая – таким материалом оформляют фасады и внутренние помещения. Похожа на кирпич, благодаря грубоватой фактуре.

Магазины предлагают купить изделия как поштучно, так и квадратным метром. Стоимость: от 30 р. – шт., от 1300 р. – кв. м.

Клинкерная плитка представлена также в виде панелей:

  • Термопанели – это скрепленные вместе элементы плитки, которые заранее монтируются в пенополистирольную плиту с керамической обшивкой. Часто применяются для оформления фасадов. Имеют привлекательный внешний вид. Кроме эстетических функций, еще и утепляют дом. Бывают двух-, трех- и четырехслойные.
  • Неутепленные панели. Представляют собой прочный, стойкий к сгибаниям листовой материал, в который вмонтирован клинкер в виде кирпичной кладки. Отличается хорошей тепло- и звукоизоляцией, легким весом. Считается универсальным вариантом.

Обе разновидности намного упрощают и ускоряют процесс укладки. Стоимость панелей в интернет-магазинах – от 500 рублей за штуку.

Исходное сырье

Смесь для клинкерной плитки включает в себя следующие компоненты:

  • Тугоплавкая, сланцевая глина. Это основная составляющая. Ее состав может быть абсолютно разным. Желательно, чтобы в ней содержалось много щелочных оксидов, но без превышения нужного уровня.
  • Кварцевый песок. Добавляется в пределах 20%, помол тонкий. Необходим, чтобы не допустить на выходе излишней пластичности продукта (снижает жирность).
  • Шамот – применяется для изготовления напольной плитки в тонкоизмельченном виде. Увеличивает плотность изделия.
  • Перлиты, полевые шпаты, мел, доломит. Добавляются для уменьшения температуры спекания – не больше 8%. Перед внесением максимально измельчают.

Кроме перечисленного, иногда добавляют поверхностно-активные вещества, ингредиенты для регуляции механических свойств полученной массы. Состав определяется в зависимости от назначения и места установки – фасад, пол, стены внутри помещений.

Цех по производству клинкерной плитки

Производственный цех

Технология

Производство плитки проходит в несколько этапов:

  1. Дозирование – клинкерные изделия имеют отличия от иных видов плитки по компонентам. Важно соблюсти баланс качества и количества исходного сырья.
  2. Дробление – проходит в несколько стадий. Хорошая смесь получится при максимальной однородности готовой массы.
  3. Высушивание – здесь удаляется лишняя влага из будущего продукта. Процесс происходит в распылительных сушилках. На выходе влажность порошка составляет 1–6%, величина зерна 0,24 – 0,34 мм.
  4. Формование – осуществляется в специальных прессах (автоматизированных). Как правило, оборудование – гидравлика. Рабочее давление определяется влажностью порошка и плотностью готового изделия. Варьируется от 15 до 50 МП.
  5. Предварительная сушка – применяется для удаления влаги, оставшейся после предыдущего этапа. Используются разные способы: инфракрасные волны, СВЧ, импульсы. Здесь достигается показатель влажности не больше 0,1 – 0,3%. Время операции зависит от назначения и толщины продукта.
  6. Обжиг – на этом этапе получается готовое изделие. Температура в печи достигает 1450 градусов, что обеспечивает переход компонентов в прочное физическое состояние.
  7. Декорирование – используется ограниченно, на разных стадиях изготовления.

В производстве клинкера применяется два метода – полусухое прессование и экструзионная технология. Отличаются они способом формовки.

Оборудование

Продукция изготавливается на поточно-конвейерной линии. Каждый ее компонент – самостоятельный узел, с возможностью замены. Оборудование может иметь различия в зависимости от способа получения продукции. Составные части линии:

  • бункеры с дозаторами;
  • аппараты для дробления;
  • распылительные сушки (башенные), обезвоживающие сырье;
  • гидравлические прессы или коленно-рычажные, формовочные;
  • однорядные сушилки с сетчатыми или роликовыми конвейерами;
  • тоннельные печи для обжига – до 150 метров длиной;
  • установки для сортировки и упаковывания готовых изделий.

Также на различных этапах необходимы распределительно-разгрузочные агрегаты.

Для небольшого частного предприятия потребуется более простой набор оборудования:

  • смеситель;
  • пресс;
  • формовочный станок (для заготовок);
  • печь для обжига;
  • шкаф сушильный;
  • инвентарь – лопаты, тележки, ведра и другое.

Стоимость оборудования для такого производства составит примерно 1 миллион рублей.

Цех по производству клинкерной плитки

Готовая плитка

Клинкерная плитка пользуется большим спросом у покупателя. Она имеет отличные эксплуатационные качества и привлекательный внешний вид. Производство энергозатратное и требует определенных расходов. Однако при грамотной организации дела владелец бизнеса получит постоянный доход. Рекомендуем посмотреть существующих производителей строительных материалов и произвести конкурентную разведку.

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

21.02.2020


Открытие цеха по производству искусственного камня
Открытие цеха по производству искусственного камня

13.03.2020

Открытие кирпичного завода
Открытие кирпичного завода

12.03.2020

Мини завод про производству пенопласта
Мини завод про производству пенопласта

10.03.2020

Производство строительных материалов
Производство строительных материалов

10.03.2020

Цех по изготовлению арболита
Цех по изготовлению арболита

07.03.2020