Вы здесь

Цех по изготовлению тротуарной плитки

Цех по изготовлению тротуарной плитки

Спрос на тротуарную плитку в последние годы резко увеличился. Городские власти все чаще используют ее в качестве отличной замены ненадежному асфальтовому покрытию. Строительные компании и частные лица тоже предпочитают выбирать именно этот материал для отделки тротуаров, так что предпринимателям открываются широкие возможности.

С чего начать

Перед производством необходимо оформить бизнес, найти подходящее помещение и нанять рабочий персонал.

Регистрация бизнеса

Если вы планируете производить плитку в сравнительно небольших объемах, то можно зарегистрироваться в качестве ИП. Для этого нужно обратиться в налоговую инспекцию вместе с паспортом и ИНН. После уплаты госпошлины и подачи заявления вы станете полноценным бизнесменом.

В случае, если вы собираетесь учредить компанию в доле с другими участниками, либо в дальнейшем привлекать инвестором, нужно оформлять ООО.

Как определиться с помещением

Помещение для производства должно отвечать следующим требованиям:

  • площадь не менее 100-120 кв. м. (важно предусмотреть место для склада);
  • высота потолков – более 3 м;
  • наличие электричества, водоснабжения, канализации;
  • удобный подъезд к складу, который позволит транспортировать продукцию.

Приобретение цеха обойдется слишком дорого, так что на первых порах его лучше арендовать. В среднем, стоимость аренды 100 кв. м. составит 20 тысяч рублей в месяц, но цена сильно отличается в зависимости от региона.

Персонал

Если вы собираетесь ежесуточно производить 50 кв. м. плитки с помощью вибропресса, вам понадобится оператор оборудования, рабочий и грузчик. Для транспортировки продукции нужен водитель. Административный персонал включает в себя бухгалтера, менеджера по продажам и руководителя, но поначалу вы можете объединить эти функции в своем лице.

Особенности технологии изготовления

Тротуарная плитка производится достаточно просто: бетонная смесь застывает в формах. Тем не менее, технологии производства сильно различаются, что влияет на стоимость и качество готовой плитки.

Цех по изготовлению тротуарной плитки

Завод по изготовлению плитки

Виды технологий

Чаще всего плитку делают путем вибрационного прессования:

  1. На вибрирующей платформе располагается форма, куда заливают раствор.
  2. Сверху укладывается вибрирующий пуансон, и раствор уплотняют до тех пор, пока он не станет достаточно твердым.
  3. Верхнюю часть формы убирают, плитка остается на платформе.
  4. Изделие сушат водяным паром, либо оставляют застывать естественным образом (около 8-9 часов).

Некоторые предприниматели используют гиперпрессование. Этот метод почти не отличается от предыдущего, но вместо вибрации раствор просто сжимают под огромным давлением.

Также существуют бюджетные способы производства тротуарной плитки. Один из них – вибролитье:

  1. На платформе вибростола располагают форму.
  2. В форму заливают раствор и включают станок.
  3. Вибрации прекращают после появления белой жидкости.
  4. Получившуюся плитку переворачивают и размещают на стеллажах.

Изделия, полученные таким путем, должны просушиться около месяца, поэтому этот способ производства не очень выгоден.

Материал для изготовления

В качестве раствора используется обычная цементно-песчаная смесь. Для большей прочности в нее добавляют пластификатор, а при изготовлении цветной плитки используют специальные пигменты (колеры).

Оборудование и инструменты

Оборудование – наиболее важный и дорогостоящий элемент, который понадобится для производства тротуарной плитки.

Основные типы оборудования:

  • вибропресс – уплотняет раствор путем вибраций, на нем также можно изготовлять бетонные блоки и прочие изделия (стоит около 500 тысяч рублей);
  • гиперпресс – работает за счет высокое давление, которое создается гидравлическим путем (средняя цена – 450 тысяч рублей);
  • вибростол – простой станок, который также создает вибрации, но полученные изделия должны пройти очень долгую сушку (можно приобрести за 30 тысяч).

Помимо самого оборудования, вам необходимо купить форму для создания плитки, стеллажи для сушки и бетономешалку.

О формах следует поговорить подробнее, так как они оказывают непосредственное влияние на качество готовых изделий, и к тому же являются расходным материалом. Существуют следующие типы форм:

  • Металлические. Простые и надежные, однако быстро портятся во влажной среде. Их можно изготовить самостоятельно, если вы умеете сваривать металл, но нужно брать нержавеющие материалы.
  • Деревянные. Бюджетные и простые в изготовлении, нужна только фанера и рейки. Как и металлические, плохо реагируют на воду: дерево разбухает, что осложняет работу с готовой плиткой.
  • Пластиковые. Очень легкие, но быстро ломаются, к тому же их придется закупать.
  • Силиконовые. Удобны в использовании, могут применяться для создания плитки со сложной геометрией, выдерживают до 100 циклов работы.

При выборе формы следует отталкиваться от собственных возможностей и бюджета. Можно изготовить деревянные или металлические заготовки, но если вы располагаете средствами, то лучше закупить готовые силиконовые формы.

В целом, затраты на оборудование, материалы и вспомогательные изделия составляют от 50 тысяч до 1 миллиона рублей. Качественный промышленный вибропресс стоит около 500 тысяч рублей.

Цех по изготовлению тротуарной плитки

Готовая плитка

Упаковка, хранение и транспортировка

Тротуарная плитка – высокопрочный продукт, который устойчив к высоким или низким температурам. Ее можно хранить в неотапливаемом складе даже зимой, для перевозки тоже не требуются какие-то особые условия. Для упаковки больших партий обычно используют стретч-пленку, которая защищает изделия от пыли, грязи и других подобных воздействий.

Расчет рентабельности

Цена 1 кв. м. плитки составляет от 300 до 800 рублей. Такой широкий разброс объясняется местоположением производства и параметрами самой брусчатки (цвет, форма, толщина). В качестве средней цены примем 500 рублей за кв. м.

Первоначальные затраты

Сумма, рублей

Оформление бизнеса

1 000

Аренда помещения и переоборудование

50 000

Персонал

60 000

Покупка оборудования

550 000

Расходы на материалы

300 000

Рекламные и прочие расходы

30 000

Итого:

991 000

Подсчитаем ежемесячные расходы.

Ежемесячные затраты

Сумма, рублей

Аренда помещения

20 000

Оплата коммунальных услуг

15 000

Персонал

60 000

Ремонт оборудования

10 000

Расходы на материалы

300 000

Рекламные и прочие расходы

20 000

Итого:

425 000

Итак, сумма первоначальных вложений составляет 991 тысячу рублей, а ежемесячные траты – 425 тысяч. Если производить за день 50 кв. м. плитки, то в месяц (22 рабочих дня) получится 1 100 кв. м. При цене 500 руб/кв. м. выручка составит 550 000 рублей, а прибыль – 125 000.

В таких условиях первоначальные вложения окупятся за 8 месяцев, после чего можно направлять прибыль на наращивание производства.

Каналы сбыта продукции

Добиться самоокупаемости и рентабельности производства можно только в том случае, если будет налажен успешный сбыт. Основные покупатели плитки:

  • муниципальные структуры, которые отвечают за состояние тротуаров в городе;
  • строительные компании и магазины;
  • владельцы частных домов.

Разумеется, выгоднее всего сотрудничать с государством, так как властям постоянно необходимы большие объемы плитки. Однако предприниматель, который недавно вышел на рынок и еще не имеет репутации, вряд ли может рассчитывать на государственный заказ.

В связи с этим поначалу нужно налаживать связи со строительными компаниями, крупными магазинами и физическими лицами. Здесь особенно важно работать над привлекательностью продукта: грамотная реклама, правильная подача позволит привлечь много клиентов.

Для рекламирования лучше использовать газеты, радио, телевидение, также важно подавать объявления на интернет-порталах. Собственный сайт тоже поможет заказчикам найти и выбрать именно вашу продукцию.

Производство тротуарной плитки – привлекательный вид бизнеса, так как технология создания изделия достаточно проста, оборудование стоит сравнительно недорого, а конечный продукт обладает высокой стоимостью и хорошим спросом. Чтобы избежать проблем, нужно обратить особое внимание на маркетинг, а также помнить о сезонности товара. Чтобы производство не простаивало, в холодное время года можно изготавливать бетонные блоки. Возможность перепрофилирования следует предусмотреть еще на этапе покупки оборудования. Рекомендуем посмотреть существующих производителей тротуарной плитки и произвести конкурентную разведку.

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

17.02.2020


Открытие цеха по производству искусственного камня
Открытие цеха по производству искусственного камня

13.03.2020

Открытие кирпичного завода
Открытие кирпичного завода

12.03.2020

Мини завод про производству пенопласта
Мини завод про производству пенопласта

10.03.2020

Производство строительных материалов
Производство строительных материалов

10.03.2020

Цех по изготовлению арболита
Цех по изготовлению арболита

07.03.2020