Вы здесь

Цех по изготовлению сухих строительных смесей

Практически ни одно современное строительство или ремонт не обходится без использования сухих строительных смесей. Они изготавливаются в виде порошкообразных материалов, а для использования готовый состав следует развести водой и перемешать. Эти факторы делают производство сухих строительных смесей одним из перспективных и рентабельных видов бизнеса.

Организационный план компании

Сухие строительные смеси пользуются большим спросом у специализированных строительных компаний, магазинов и частных покупателей, поэтому организацию бизнеса по их производству можно назвать хорошим источником стабильного дохода. Прибыльность этого бизнеса достаточно высокая, она не зависит от сезонных условий, темпов строительства и других факторов, а срок окупаемости при правильной организации работ составит 3-4 месяца.

Для того, чтобы начать производство сухих смесей, необходимо произвести анализ строительных работ, которые проводятся в данном регионе, и выяснить, какие продукты используются в строительстве. После изучения рынка сбыта нужно легализовать свой бизнес, то есть собрать необходимый пакет документов и оформить предприятие в виде ООО. Такая форма собственности позволит в будущем расширить предприятие и открыть представительства в других регионах.

Дальнейшие работы по организации бизнеса включают поиск производственного помещения, приобретение оборудования, наем персонала, сбыт готовой продукции и многие другие моменты, которые могут возникнуть в ходе деятельности предприятия. Производственное предприятие может включать одного или нескольких участников, которые вносят уставный капитал, принимают решения и назначают директора компании.

Регистрация предприятия

Перед тем, как зарегистрировать предприятие в виде Общества с ограниченной ответственностью, что считается наиболее распространенной организационно-правовой формой ведения бизнеса в стране, необходимо собрать следующие документы:

  1. Заявление в налоговую инспекцию (регистрирующий орган) о регистрации ООО в качестве юридического лица.
  2. Договор об учреждении и протокол собрания учредителей ООО.
  3. Документы, подтверждающие формирование уставного капитала.
  4. Копии паспортов всех учредителей и членов ООО, в том числе бухгалтера и директора.
  5. Устав предприятия.

Подготовка и оформление документов для регистрации предприятия может обойтись примерно в 10 тысяч рублей.

Сертификация продукции

До 2019 года подтверждение соответствия качества сухих строительных смесей было добровольным решением каждого производителя, но сейчас оформление декларации ГОСТ Р является обязательным. Поэтому теперь для реализации продукции недостаточно оформить добровольный сертификат или отказное письмо, необходимо декларировать производимую продукцию, которая будет проходить независимую экспертную проверку.

Для оформления сертификата на товары необходимо подать заявление в сертификационный орган, представить техническую документацию на продукцию, протоколы проведенных испытаний, полученные ранее сертификаты и копии учредительных документов. Получение сертификата соответствия качества продуктов принятым на территории России стандартам дает больше возможностей начинающим предпринимателям и позволит получать масштабные заказы.

Ассортимент

Ассортимент сухих строительных смесей достаточно широк, но наиболее востребованными среди них считаются:

  1. Плиточный или фасадный клей.
  2. Гидроизоляционный состав.
  3. Разные виды шпатлевки (гипсовая, грунтовочная, цементная).
  4. Смеси для штукатурки.
  5. Состав для цементной стяжки.
  6. Выравниватели для пола.
  7. Монтажная смесь.

Для производства таких смесей используются вяжущие материалы, наполнители, модифицированные химические добавки, связующие и другие компоненты.

Цех по изготовлению сухих строительных смесей

Сухие строительные смеси

Производственное помещение

Перед тем, как выбирать помещение для производства строительных смесей, необходимо определиться с оборудованием, линии которого представлены на рынке в широком ассортименте, и его габаритами. Для тех, кто начинает бизнес с нуля, рекомендуется приобрести помещение высотой 7 м и площадью не менее 120 кв. м., из которых под склад будет отведено около 50 кв. м., остальная часть будет занята оборудованием. Помещение должно быть оснащено вытяжкой для поддержания чистоты и сухости воздуха, а температура должна быть установлена на уровне 16-18 градусов.

На начальном этапе стоимость обустройства помещения под производственный цех, приведения его в соответствие с нормами пожарной и санитарно-эпидемиологической службы, может составить 50 тысяч рублей, а если рассчитывать ежемесячную арендную плату, она обойдется в 30 тысяч рублей.

Формирование штата сотрудников

Помимо учредителей, директора и бухгалтера, компании нужно еще минимум 4-5 сотрудников для организации рабочего процесса:

  1. Мастер технолог.
  2. Оператор производственной линии.
  3. Упаковщик.
  4. Разнорабочий.
  5. Грузчик.

Оплата труда рабочих является регулярной статьей расхода и составит около 200 тысяч рублей в месяц. Наибольшую зарплату получает технолог, так как именно он выбирает сырье для производства смесей, разрабатывает их состав и отвечает за их качество.

Поиск поставщиков сырья

Закупка сырья и материалов для производства смесей является одной из статей бизнес-плана. Наиболее дорогим видом сырья считаются модифицирующие добавки. Остальные виды добавок могут включать карбонат кальция, кварцевый песок, портландцемент и другие. Закупка сырья может обойтись примерно в 500 тысяч рублей.

Чаще всего добавки для производства строительных смесей приобретаются у зарубежных партнеров, их продукция отвечает предъявляемым требованиям, но в любом случае необходимо проверять сертификат их соответствия. Такие действия помогут получить свой сертификат соответствия в дальнейшем.

Технология производства

На первый взгляд изготовление сухой строительной смеси представляет собой довольно простой процесс – засыпать, смешать и расфасовать разные ингредиенты, но большинство смесей изготавливается по определенным рецептам, которые могут различаться в зависимости от оборудования и вида исходного продукта.

Но, есть некоторые общие моменты, которые не меняются при производстве разных видов продукции. Например, основу любой стандартной смеси составляет песок и цемент. Добавление к этим компонентам поверхностно-активных веществ делает их пригодными для устройства пола или укладки плитки.

Этапы

Технологическая цепочка производства сухих смесей состоит из ряда этапов:

  1. На подготовительном этапе производится просеивание и дробление наполнителей, которые должны соответствовать стандартам. В смесях не должно быть лишних примесей, так как они могут снизить качество продукции.
  2. Некоторые ингредиенты, например гипс, глина или песок, требуют промывки или дополнительного увлажнения, которое происходит на следующем этапе.
  3. Далее материалы помещаются в расходные бункеры, где производится смешивание и дозировка исходных материалов.
  4. Завершающим этапом производства является фасовка и складирование готовой продукции.

Готовые строительные смеси следует хранить на специальном складе со строгим соблюдением уровня влажности.

Цех по изготовлению сухих строительных смесей

Склад готовой продукции

Оборудование

Поиск оборудования для производства строительных смесей не составит большого труда, так как на этапе становления бизнеса достаточно приобрести минимальный производственный комплект. В него входят:

  1. Фасовочный бункер.
  2. Шнек.
  3. Смеситель.
  4. Дозатор.
  5. Подъемник.
  6. Сушка для песка.
  7. Вибросито.

Гораздо проще приобрести готовый бизнес, но для этого нужно внимательно изучить рынок и бизнес-предложения.

Закупка оборудования с производительностью 5 тысяч тонн в час может обойтись примерно в 1,5 млн. рублей.

Сбыт готовой продукции

Основной трудностью при организации любого вида производства считается поиск потенциальных клиентов, готовых покупать продукцию у предпринимателя. На начальных этапах рекомендуется реализовывать товары по скидкам, тем самым вызвав интерес у покупателя.

Основными покупателями сухих строительных смесей могут стать строительные компании, интернет-магазины или розничные продавцы. Для организации сбыта можно обратиться за помощью к местным СМИ или руководителям строительных организаций, а также разработать собственный сайт и разместить там рекламу о своей продукции. Если вы решили сделать рекламу своей продукции или разработать сайт компании, то это может обойтись примерно в 50 тысяч рублей.

Рентабельность и окупаемость бизнеса

Рентабельность предприятия зависит от ряда факторов:

  1. Низкая себестоимость продукции.
  2. Низкие расходы на транспортные услуги.
  3. Работа напрямую с клиентами без посредников.
  4. Высокая производительность оборудования.
  5. Грамотный подход к организации трудового процесса.

Рассчитать рентабельность бизнеса можно по следующей схеме:

  1. Единица производства сухой строительной смеси – мешок весом 25 кг, который обходится производителю в 70 рублей.
  2. За 1 смену производится в среднем 450 таких мешков, себестоимость которых будет равна 31,5 тысячи рублей.
  3. Если реализовывать каждую единицу товара по 200 рублей, то можно получить около 90 тысяч рублей за смену. Прибыль составит 58,5 тысяч рублей.
  4. При стабильной производительности и высоких уровнях продаж примерно за 3-4 месяца можно окупить все инвестиции, вложенные в бизнес изначально.

Помимо указанных выше расходов необходимо учитывать ежемесячные коммунальные платежи, расходы на покупку сырья, логистику и прочие непредвиденные траты на поддержание производства.

При грамотном ведении бизнеса и успешном продвижении продукции на рынке, производство и сбыт сухих строительных смесей может стать весьма прибыльным делом и довольно скоро начнет окупаться. Но для этого важно найти свою нишу, собрать хорошую клиентскую базу, правильно организовать рабочий процесс, а также сохранить качество продукции и привлекательные для покупателей цены. Рекомендуем посмотреть существующих производителей строительных смесей и произвести конкурентную разведку.

 

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

06.02.2020


Открытие цеха по производству искусственного камня

13.03.2020

Открытие кирпичного завода

12.03.2020

Мини завод про производству пенопласта

10.03.2020

Производство строительных материалов

10.03.2020

Цех по изготовлению арболита

07.03.2020