Вы здесь

Цех по изготовлению столешниц

В этой статье расскажем о запуске бизнеса по производству столешниц и рассмотрим все его особенности. В процессе используется обычная технология и организовать дело под силу даже начинающему бизнесмену. Стоит только учесть, что для поддержания качества выпускаемых изделий необходимо нанять квалифицированного эксперта. 

Регистрация бизнеса

Прежде чем запускать производство и искать каналы сбыта, необходимо зарегистрировать свою деятельность одним из следующих способов:

  1. ИП. При открытии ИП, размер налога и пошлины существенно ниже, а период оформления меньше.
  2. ООО. Оформление бизнеса в виде юридического лица предоставляет вам более широкие возможности: трудоустраивать больше специалистов и увеличивать капиталооборот. 

Перечень документов, необходимых для предоставления в налоговую инспекцию для регистрации бизнеса: 

  • паспорт;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • идентификационный код ОКВЭД 36.1 — производство мебели;
  • заявление по форме Р21001 (с примером можно ознакомится в налоговой или на официальном сайте ФНС). 

После получения разрешительных документов необходимо подать сведения в службу статистики и ПФ РФ. В качестве системы налогообложения подойдёт упрощенная схема. 

При организации производства потребуются определённые разрешения и договора: 

  • от Роспотребнадзора;
  • от санитарно-эпидемиологической инспекции, проверяющей соответствие нормам и стандартам;
  • наличие ППК;
  • договора об утилизации отходов и вывозе мусора;
  • хоз. документы о предоставлении коммунальных услуг, по чистке вентиляции;
  • заключение от пожарной службы. 

Разновидности столешниц

Современный рынок мебели отличается богатым ассортиментом продукции. Если рассматривать сырье, используемое для изготовления столешницы, то можно выделить следующие варианты: 

  • Ламинированный ДСП — имеет низкую стоимость и хорошие качественные характеристики, а также прост в изготовлении. Этот тип изделия стабилен к выгоранию и даже при эффективной эксплуатации служит довольно продолжительное время. Внешний вид может быть различным, вплоть до имитации других материалов. Позволяет создавать интересные и необычные интерьеры. Однако, при контакте с влагой быстро разбухает и деформируется.
  • Нержавеющая сталь — прочный и надёжный материал, но ограничен в линейке расцветок и форм. Продукция может быть лишь прямоугольной. В зависимости от предпочтений потребителя, на поверхность могут быть нанесены декоративные узоры.
  • Деревянный массив — выделяется естественной красотой, но недостатки у него тоже присутствуют. Помимо того, что такая заготовка является дорогостоящей, она еще и требует бережного и аккуратного обращения. На поверхность наносят специальные защитные составы, но излишки влаги, воды, изменения температуры и влияние солнца отрицательно сказываются на внешнем виде столешницы.
  • Агломерат — включает в себя каркас без подложки, благодаря чему выглядит значительно тоньше. Такое изделие является устойчивым к влаге и горячей посуде. Внешний вид похож на натуральный камень, но существенно легче него.
  • Гранит, мрамор, базальт — при всей своей естественной красоте имеют высокую стоимость и требуют аккуратного использования.
  • Акриловый, искусственный камень — самый распространенный вид изделий. Данный материал наделён максимальным количеством преимуществ: бюджетный, простой в изготовлении, допускает множество форм и оттенков, влагоустойчив и экологически чист. 

Изготовление столешниц

Создание цеха

Организация производственной деятельности включает в себя несколько основных составляющих, без которых бизнес не будет функционировать: 

  1. Соответствующее помещение для производственного процесса.
  2. Высококвалифицированный штат работников.
  3. Производственное оборудование и расходные материалы. 

Запуская бизнес по производству каких-либо изделий, вы рассчитываете получать определённый доход. В связи с чем, требуется еще на начальном этапе составить и проанализировать бизнес-план в ценовом эквиваленте, чтобы предусмотреть рентабельность дела и понять, сколько необходимо денег.

Средние цены на составляющие, необходимые для производства столешниц:

  • Документы для регистрации бизнеса — 2 500 рублей;
  • Инвентарь для работы — 40 000 рублей;
  • Оборудование — 800 000 рублей;
  • Подготовка помещения и ремонтные работы — 20 000 рублей;
  • Реклама — 10 000 рублей;
  • Материалы, сырье, заготовки — 200 000 рублей;
  • Аренда помещения — 20 000 рублей;
  • Ежемесячная заработная плата и налоги (при 3 рабочих) — 180 000 рублей.

Итого: 1 272 500 рублей.

Требования к помещению

Подбирая помещение под цех, необходимо уделить особое внимание его размерам, которые должны быть в пределах от 40 до 50 кв. м. Этой площади хватит, чтобы разместить всё производственное оборудование различных габаритов. 

Дополнительно нужно предусмотреть: 

  • удобные подъездные пути;
  • место для складирования расходного сырья и готовых изделий;
  • проведение электроэнергии в 380 Вт для бесперебойной работы оборудования;
  • наличие воды в цехе для выпуска качественной продукции;
  • уровень температуры в помещении, поскольку необходимо обеспечить комфортные условия для работы персонала в любое время года. Продукции для хорошего высыхания тоже требуется определенный температурный режим;
  • наличие хорошего освещения и вентиляции. 

Персонал

В процессе изготовления столешниц имеются определенные особенности. В связи с тем, что изделия производятся по индивидуальному заказу, их зачастую требуется подгонять под неровные стены, углы, или же клиент хочет продукцию индивидуальной формы.

Поэтому рассуждать об автоматизированных станках не приходится. Для этого производства больше подходит применение ручного электроинструмента. Это позволяет сэкономить на приобретении дорогостоящих устройств, но требует повышенного профессионализма работников, которые должны грамотно и максимально качественно исполнить заказ. 

На первом этапе для организации дела достаточно 2-3 работника, которые будут работать в смену. Желательно нанять работников, имеющих опыт в этой деятельности. От их работы зависит качество выпускаемой продукции. Логично, что профессиональный рабочий не будет трудиться за низкую заработную плату, поэтому на з/п экономить не стоит. 

Оборудование и инструмент

После того, как тонкости с помещением и персоналом урегулированы, можно приступать к приобретению оборудования. Подбирать его следует заранее, а также помнить, что из-за выпуска столешниц под заказы, не стоит тратить много денег на покупку специальных форм. Лучше ограничиться ручными электроприборами и расходным сырьём. 

Для производственного процесса потребуются: 

  1. Фрезер. Он в обязательном порядке должен быть мощным (минимум 1600 Вт) и надёжным. С его помощью подгоняются швы, сглаживаются все неровные поверхности, наносятся разные фигурные элементы. Средняя стоимость — 11 000 рублей.
  2. Шлифмашина. Она необходима для полировки и шлифовки поверхности изделия. Средняя стоимость — 10 000 рублей.
  3. Лобзик. У него не должно быть маятникового хода. С его помощью раскраиваются листы. Средняя стоимость — от 2 000 до 5 000 рублей. 

Изготовление столешниц невозможно без особых сборочных столов и некоторого прочего производственного инструмента. 

Также потребуются расходные материалы: 

  • шлифовальные шкурки;
  • полироли;
  • разнообразные насадки для электроприборов (пилки, фрезы);
  • пистолеты для клея;
  • струбцины;
  • триммеры.

С развитием предприятия потребуется покупка дополнительных устройств и расширение штата работников. 

Производственный процесс

Технологический процесс изготовления

При работе с производственным оборудованием обязательно требуется соблюдение норм безопасности и умение обращаться с инструментами и дорогими материалами. 

Процесс изготовления столешниц включает следующие основные этапы: 

  1. Разработка чертежа, которым обычно занимается мебельная компания. Вы, в качестве исполнителя, получаете уже готовую схему.
  2. Распил общего листа материала по соответствующим размерам.
  3. Обработка края и шва, выравнивание бортиков.
  4. Склеивание всех деталей между собой, удаление излишков вещества.
  5. Закругление выступающих частей, обработка и шлифовка.
  6. Выпиливание дополнительных отверстий — для раковины, бытовых приборов и прочих тонкостей.
  7. Выравнивание всех поверхностей и их полировка. Иногда — нанесение специального покрытия. 

Сбыт

Изготовители столешниц редко занимаются поиском потребителей напрямую. Чаще всего они поддерживают сотрудничество с мебельными компаниями и большими фирмами, которые занимаются ремонтом и обустройством недвижимости. Можно подумать о заключении соглашений с розничными магазинами или организовать личный торговый павильон, где потребители смогут наглядно ознакомиться с образцами изделий и оформить индивидуальные заказы согласно своим пожеланиям.

Даже если рынок услуг в вашей местности загружен фирмами-конкурентами по производству столешниц, все же данный вид бизнеса можно назвать выгодным. Для успешности, достаточно лишь обзавестись несколькими клиентами, которые будут готовы регулярно совершать у вас заказы столешниц для кухонных гарнитуров. Рекомендуем посмотреть существующих производителей столешниц и произвести конкурентную разведку.

12.03.2020


Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

14.03.2020

Производство деревянной тары

14.03.2020

Производство шпона: разновидности, процесс изготовления и оборудование

13.03.2020

Открытие производства пеллет

13.03.2020

Производство серной кислоты

12.03.2020